您现在的位置: 幼儿网站 >> 在线研讨 >> 研讨报道 >> 文章正文  
沈阳市和平区参加第五次在线研讨小结
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-7-3

专家在线研讨对一线教师来说,是极其难得的学习机会。几个月来,和平区组织全区教师积极参与在线研讨,深受一线教师的欢迎。

六月份,我们接到教育部基础教育课程教材发展中心幼教办公室的通知,要求各基地积极组织一线教师参与研讨,使更多的一线教师分享与专家交流的机会。为此,我们通过认真学习通知精神,组织教学园长会议,在园长沙龙博客上发通知等,认真组织全区教师开展与专家面对面研讨活动。

首先,我们认真学习了研讨通知,了解上级的部署,把这项工作更加重视起来。

其次,我们召开了教学园长会,在会上,传达了教育部的研讨通知,使幼儿园领导、教师更加重视在线研讨活动,让专家在线研讨成为幼儿园园本教研的组成部分。

第三,和平区园长沙龙博客成为研讨交流的平台。和平区组织的每次活动,我们都在园长沙龙博客上进行通知,各基地园组织的园本教研活动也在博客上发表,使各园都能及时了解区内活动的要求,并与其它园所进行学习交流。

几个月来,我区大部分幼儿园都能积极参与在线研讨活动,但部分幼儿园的活动与专家研讨活动时间有冲突,不能在第一时间与专家交流,但他们会在其它时间登陆新思考网,学习专家在线研讨精华,让专家真正成为教师身边的引领者。

下面是我区部分幼儿园开展专家在线研讨活动的小结。

沈阳市商业幼儿园:

为了更好的开展625专家在线研讨活动,我园把本次在线主题内容:幼儿园的各类游戏;教师对游戏观察与指导;游戏与课程的关系;游戏环境的创设”提前抛给教师。首先:教师自学。教师通过查资料,网上学习等形式来提高教师专业素养。其次:教研活动。在教研活动中教师积极参与,研讨交流,并对主题内容进行梳理提出三个问题提前跟贴专家解答。

问题一:有这样的活动对我们一线的教师来说真的是太有帮助了.我是一名刚参加工作不久的年轻老师,我想请问:教师在幼儿游戏的过程中应该怎样去观察?观察的重点是什么?怎样做好指导工作? 谢谢专家!

华爱华教授:教师对游戏的观察主要是了解幼儿的发展。不同的游戏观察的视角略有不同,比如角色游戏,我们要看幼儿的角色意识和角色认知、看幼儿如何使用替代物来实现自己的游戏意愿,看游戏的情节的复杂程度,看幼儿之间的角色交往关系;结构游戏则看幼儿的精细动作,看幼儿的作品想象,看作品的复杂程度,看幼儿建构作品的思维过程;如果是操作物体的游戏,那么我们要看他是一种练习性行为还是探索性行为,如果是练习性行为,那么其熟练程度如何,是否可以挑战新的玩法,如果是探索性行为,那么原有经验是什么,正在解决什么问题,可能产生的新经验是什么,目前的困难是什么……总之,我们首先要看幼儿在干什么,然后决定如何看。至于重点观察的内容,是根据你的需要确定的。比如你想重点观察某个孩子,你想重点观察你投放的一个新材料,你想重点观察某一主题的游戏,这取决于你的工作计划和实践研究的需要。

问题二:怎样使游戏活动贯穿于一日的教学活动中?

华爱华教授:幼儿园教育要以游戏为基本形式,这就意味着幼儿在一日活动应当充满着游戏体验的。要达到这样的效果,首先应当保证有充足的自发游戏时间,其次教学活动的组织形式应当尽可能开放一些,即教学目标要隐蔽,要注重过程,而不要过于追求目标的即时达成,要给幼儿有一定的自主空间,尽可能与原有经验相联系,让幼儿有体验成功的机会。幼儿对一个教学活动越有参与的主动性和积极性,就说明这个活动越能带给幼儿游戏般的体验。

问题三:班级里的幼儿较多,游戏活动开展起来比较费劲,怎么样有效的组织好游戏活动呢?  怎样创设适宜的游戏环境?游戏与课程怎样才能有机的结合?

华爱华教授:教室各个活动区的区隔要明显,区角之间相对独立,可以通过活动区自然分流幼儿的人数,因为在一个大的不做任何区隔的教室里,游戏时人多必然相互干扰,同时噪音也大。集体游戏则可分组轮流进行。至于游戏与课程的结合,可参见对22楼的回答。

625下午100我园教师准时参加专家在线研讨,认真学习专家给幼教同行解答的问题,并对有针对性的问题进行讨论,教师更加明确了教育实践中教育策略与方法,提高了教师教育教学能力。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

 相关文章
华爱华在线研讨补充11
华爱华在线研讨补充10
华爱华等在线研讨补充9
华爱华在线研讨补充8
华爱华在线研讨补充7
华爱华在线研讨补充6
在线研讨最新补充之五
在线研讨最新补充之四
在线研讨最新补充之三
在线研讨最新补充之二
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: