您现在的位置: 幼儿网站 >> 在线研讨 >> 精华荟萃 >> 文章正文  
杨立梅教授在线--主题“幼儿园音乐教学”后续补充5
作者:杨立梅教…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-12-4

59、华庄幼儿园发表

我们是华庄中心幼儿园的教师,对于音乐材料的“转化”与“回归”,我们有着很大的困惑,如:在让孩子欣赏国粹“京剧”和地方戏“锡剧”等类似的活动中,教师该如何把握“转化”与“回归”,即把作品“转化”成幼儿能理解和接受的程度后,是否应“回归”到音乐原来所表达的内涵。这里面的“转化”与“回归”我们应该如何处理?希望得到您的解答。

杨立梅教授:在《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中“问题43 如何理解用音乐的母语对幼儿进行启蒙教育?”中,我们谈到了:

以什么样的艺术作为儿童的精神食粮,是个很重要的问题。因为幼儿时期的艺术教育无论是对幼儿的身心发展或是对幼儿的艺术能力培养来说,都是极为重要的基础阶段,孩子们在早期接受的一切,对他们的终生都会产生影响。

任何优秀的艺术,都是文化的精华,都蕴含了一个民族的精神,幼儿园音乐教育的基础应该立足于自己的音乐母语。

每个民族都是由一个具有特殊的风俗习惯、历史传统的群体组成的,这个群体在艺术生活中形成特有的、具有本民族传统的审美心理和价值观。正是这些不同的文化体系把人类生活装点的丰富多彩,人类各民族不同的表达方式和思维方式,共同形成了世界文化的多样性。如果每个民族的艺术不能保持她的特性,就会使各种文化丧失了它们的个性、失掉了它们的灵魂,只有保持自己的文化个性,才能共同创造丰富的世界文化。

现在大家都在谈多元文化,谈文化的交流,但是,各种文化的交流首先是以各自的文化个性为基础的。越是加强交往,越需要强化我们自身不可替代的文化个性和文化价值。在文化交往中,差异才是信息。这就好像国外的旅游者不会有兴趣去看我们人造的“世界公园”,而要去参观“北京胡同”、“江南水乡”、“云南竹楼”。我们的艺术文化如果失掉了自身特质,也就失掉了自身价值。所以保持发展自己的艺术文化传统,表明我们的民族个性,表明我们的文化身份,是参与世界交往、平等对话的需要。

幼儿的教育同样要紧密结合时代发展,我们应该有明确的观念和深远的思考,更何况民族艺术文化的继承和学习必须始自幼儿时期的教育。

艺术教育的内容应该是儿童自己的生活、熟悉的生活,才能引发儿童的兴趣、产生情感的共鸣。儿童生活中那带着“年味儿”的空竹声;那嘎嘎作响、不停转动的小风车;那变幻莫测的万花筒;那滑稽可爱的不倒翁;儿歌的奇妙韵律和使你的舌头直“打转儿”的绕口令;神话、故事中可以上天入地、大战魔王的孙悟空、猪八戒……它们都给儿童带来了多少奇妙的想象和乐趣啊!再结合着说、唱、奏、动、舞、画等等艺术形式和即兴的创造表演,在这个五彩缤纷无限美好的艺术世界里,儿童会获得一个终生难忘的童年,也为他们终生的艺术学习培植了动力,为今后的健康生活奠定了基础。

我国历史悠久、民族众多,民族民间艺术形式极为丰富多样,各个民族、各个地区都有流传了多年的儿童歌曲,这些歌曲有的是唱动物的,有的是唱自然美景的,有的是游戏的、有的是歌舞的,它们是幼儿音乐艺术教育的富有营养的母乳。

幼儿都是首先使用他们的母语学习讲话的,也应该运用艺术的母语对幼儿进行启蒙教育。传统艺术是每个民族智慧的结晶,是最宝贵的文化资源,也是幼儿在生活中能够亲身感受得到、触摸得到的。这些和生活紧密相联的民族民间艺术,充满了生命活力。孩子们在自己熟悉的民族文化中学习,会产生触动心灵和情感的巨大力量。这样的情感教育就不是空洞的、抽象的。艺术的感染渗入儿童的心灵,就会在潜移默化中培养他们具有高尚的情操、良好的志趣、文明的行为和民族的精神和气质。

发展以民族民间艺术为基础的幼儿艺术教育决不是拒绝国外艺术教育内容,各国、各民族优秀的儿童艺术作品和活动同样是我们宝贵的艺术教育资源。从多元文化的观点出发,学习民族艺术的同时,也应该让儿童有机会在律动、音乐欣赏中广泛接触其他国家和民族的优秀儿童音乐作品和经典艺术作品,拓展幼儿的听觉经验,接触、感受多种音乐风格,开阔艺术视野。

希望老师们在教学活动中,努力开发自己当地的民族民间艺术教育资源,发挥自己的想象力和创造性才干,自己动手为孩子们创设了一个具有浓浓的民族文化艺术的氛围。这个文化的环境对幼儿的影响将是潜移默化的,具有深远意义。

60、咚咚锵发表:

您好!我们是杭州大成实验幼儿园的老师们。我们非常高兴有机会向你学习。我们幼儿园是以艺术为特色的,在日常教学中我们对有些情况感到比较困惑,如在音乐欣赏活动中教师该如何处理好教与学的关系,也就是我们教师该扮演什么样的角色,起着什么样的作用?希望给予指点。

杨立梅教授:请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中关于“如何在欣赏活动中调动幼儿主动参与的积极性?”“在音乐欣赏活动中乐曲的名称该不该告诉幼儿?”“在孩子们观看影视节目、歌舞表演时,如何使他们同时注意到音乐的作用?”等几个问题。

62、小兔不乖发表:如何在小班幼儿中开展音乐节奏活动?请指教!谢谢!

杨立梅教授:请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中“问题3 小班幼儿音乐能力的发展具有哪些特点?”和“问题8 问什么说感受稳定拍时幼儿节奏能力培养的起点?”“问题36 如何在音乐欣赏活动中调动幼儿主动参与的积极性?”

[1] [2] [3] 下一页

 相关文章
杨立梅教授在线后续4
杨立梅教授在线后续3
杨立梅教授在线后续2
杨立梅教授在线后续1
杨立梅教授在线汇总6
杨立梅教授在线汇总5
杨立梅教授在线汇总4
杨立梅教授在线汇总3
杨立梅教授在线汇总2
杨立梅教授在线汇总1
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: