您现在的位置: 幼儿网站 >> 在线研讨 >> 精华荟萃 >> 文章正文  
杨立梅教授在线--主题“幼儿园音乐教学”后续补充4
作者:杨立梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-30

40、韦琴发表:

您好!请问在教小朋友唱歌活动中,我发现40位小朋友有2--3种音域,我在歌曲定调时有些疑惑,请问在对小、中、大班幼儿的音域上有什么具体要求?

        杨立梅教授:

选择适合幼儿歌唱的音域是个很重要的问题。可以这样选择:每首歌曲的最低的那个音级最好是钢琴上小字一族的D音,不能低于C音。

41、青苹果派:

教授:

你好!我是明楼幼儿园的教师,在多年的教学中我碰到了很多的问题,想向你讨教:在主题背景下的音乐教育活动,该如何的开展?需要注意哪些方面的东西?特别是对于幼儿而言是否更应该注重他们的主体性?

杨立梅教授:我理解,各方面都要兼顾。音乐活动既要服从主题活动,也需要有它独立的学习内容和学习目标,因为孩子们的音乐能力是需要认真培养的,它不会自然形成。对于幼儿阶段应该培养的能力我们不要使其成为枯燥的技能训练,而可以变成好玩的游戏,提高孩子们的欣赏和表现能力。请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中有关分析。

42、柳钢二幼:

教授,我们都是年轻的教师,教学经验不足,还需要不断的学习,但我们感觉现有的教材上的歌曲教学比较枯燥,特别是教幼儿唱歌的教学,单纯的教师教和幼儿学,整个教学过程幼儿都提不起兴趣,这让我们自己也感到创新很难,请问有什么办法能让歌曲教学活动有声有色,让幼儿学得高兴,教师教得轻松.

杨立梅教授:请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中所介绍的歌曲和教学材料。其中有《音乐的翅膀》系列教材、柯达伊的儿童歌曲,也有妙事多教材的幼儿歌曲,老师可以选择。

44、九江下北幼儿园:

1)如何培养中班幼儿大胆地在集体面前表演?

2)在中班的韵律教学中教师如何让幼儿掌握基本动作的同时,又能让幼儿进行动作创编?

杨立梅教授:

问题1 需要逐渐培养,积极鼓励。

问题2请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中配发的VCD中老师如何运用节奏棒启发、调动幼儿想象力的活动,会对您有启发。

45、欣怡722:

教授:你好!我们现在实施的教材,主要是以新时代浙江版的教材为主,其中音乐的教材主要是为配合本主题服务的,缺少系统性和完整性,能否推荐好一点的教材!谢谢!

杨立梅教授:

请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中所介绍的歌曲和教学材料。

其中有《音乐的翅膀》系列教材、柯达伊的儿童歌曲,也有妙事多教材的幼儿歌曲,老师可以选择。

46、一二三四五发表:

教授您好:

我是宁波明楼幼儿园的教师,非常高兴参与您的“在线研讨”。在实际音乐活动开展中,遇到很多问题和困惑,希望得到您的解答。

1)我的这个问题与前位教师提出的一样,不同的是我带的是中班,可孩子在表现时,总是喜欢单一的模仿老师,怎样引导总是不理想,在音乐活动中怎样培养孩子的表现力和创造力??

2)在音乐活动中如何体现、把握幼儿的主体和教师的主导??

杨立梅教授:

也请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中配发的VCD中老师如何运用节奏棒启发、调动幼儿想象力的活动,会对您有启发。

问题47

这是个很重要、有很普遍的问题。幼儿园的歌唱活动不需要过分强调正规的、技术性的发声练习,幼儿主要是通过观摩教师的良好范唱来感受和理解如何获得良好的发声。教学中要结合着歌曲所表达的情感情绪来调动幼儿歌唱的精神状态,同时,可以运用歌曲中的某些片断,对幼儿进行良好发声的练习。这就是说,对幼儿的发声培养应该是结合着表现情感、唱好歌曲的歌唱实践来进行,而不做纯技术性的发声训练。

还要注意的是,我们的老师们不但应该在歌唱时有好的发声,就是在平时的讲话时也应该注意声调轻松、柔和,有好的发声位置。这不但对保护教师的声带是重要的,因为老师每天都需要讲许多话,同时对保护幼儿的嗓音,使幼儿养成良好的发声习惯和文明礼貌地讲话也是重要的。仔细观察就会发现,幼儿的歌唱、讲话的发声位置和习惯常常直接受带老师的影响,因此老师们要特别注意示范的影响和作用。

48、市商业幼儿园:

教授你好:我是沈阳市商业幼儿园的小班教师,在音乐中节奏是很重要的,那么在小班开展音乐活动的时候,是否应该注重对幼儿节奏感的培养呢?期待得到您的指导

杨立梅教授:

这是重要问题。小半幼儿可以从体验、感受稳定的节拍律动开始。体验、感受稳定的节拍律动是培养儿童节奏感的重要准备和基础,而这个方面过去在我们的教学中没有能够得到充分的认识和重视,因此也缺乏更多的方法。

建立稳定拍感需要通过稳定节拍的练习。稳定节拍是有规律地出现的固定拍,每个稳定节拍或称“固定拍”相当于一个中等速度的四分音符时值。教学活动可以以稳定节拍伴随幼儿的歌唱、歌谣朗读、身体动作等,做有规律的节拍运动,刺激幼儿体验稳定、感受节拍,并为进一步感知节奏打下基础。

例如朗读歌谣《坐滑梯》

这是一首适合小班幼儿朗读的歌谣,朗读时,教师可以把一个、两个甚至三个幼儿搂抱在腿上,边朗读、边按节拍上下或前后地摇摆,让儿童通过身体动作感受稳定律动和稳定拍感。在说到“摔下来啃了一嘴泥”时,教师可伸直两腿,让幼儿像坐滑梯似地滑到地板上,会给幼儿带来很大的快乐。在家庭里,父母也可以在和幼儿一起唱歌时,把幼儿抱在膝上或背在背上,上下或前后地有规律摇动幼儿的身体,使幼儿感受稳定律动。这是针对年幼儿童自己还不能找到持续、稳定的律动时,成人帮助他们通过身体运动感受稳定节拍的活动。

还可以选择时值均匀、简单的儿童歌曲,边唱歌边伴随身体动作,使幼儿体验稳定的律动,感觉稳定拍。活动中应该注意,对短小的歌曲要多次连续地反复歌唱,这可以帮助幼儿感觉拍子的连续运动。

引导幼儿体验和感受稳定拍的活动,要注意的是,不但要能够从动作上感觉到,还要能够从声音上听得到。所以练习中常常可以使用踏脚、拍手、走路、敲击打击乐器等,做稳定节拍伴随歌谣或歌唱。还要注意,练习中就是在歌谣或歌曲有休止拍停顿的时候,稳定拍也不要停止,使儿童体验连续的、均匀的节拍运动,这也是为儿童以后感知和掌握休止拍节奏做准备。

稳定节拍的练习是三、四岁幼儿主要的节奏练习内容。小班幼儿稳定拍练习可以更多选择原地踏脚、拍手等动作,因为小班幼儿,特别是开始阶段,做集体移动的动作还有困难,因为这个时候他们还难以找到和别人协调的位置。

建立稳定拍感是我们以往教学中没有给以足够认识和重视的一个方面,幼儿常常会出现的唱歌中赶拍子、拖拍子、节奏不稳定等问题,都和缺乏稳定拍感有直接关系。没有稳定的拍感,就不能在个人和集体的音乐活动中保持速度的均匀、统一,不能很好地处理速度的渐快、渐慢的变化和音乐的艺术性表现。节奏的基础是稳定、均匀的律动,所以幼儿的节奏感培养首先要进行稳定节拍感知的练习。

[1] [2] 下一页

 相关文章
杨立梅教授在线后续3
杨立梅教授在线后续2
杨立梅教授在线后续1
杨立梅教授在线汇总6
杨立梅教授在线汇总5
杨立梅教授在线汇总4
杨立梅教授在线汇总3
杨立梅教授在线汇总2
杨立梅教授在线汇总1
杨立梅在线研讨剪影
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: