您现在的位置: 幼儿网站 >> 在线研讨 >> 精华荟萃 >> 文章正文  
杨立梅教授在线--主题“幼儿园音乐教学”后续补充2
作者:杨立梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-30

10shenmeng发表:大家好!请问在大班年龄阶段开展什么形式的音乐活动,更适合幼儿。

杨立梅教授:和问题9是同样的问题。请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中“问题5 大班幼儿音乐能力的发展具有什么特点?如何根据这些特点进行教学?”

11wanjuan发表:

我是白玉新村幼儿园的老师,二期课改开展至今,我发现幼儿园的歌声、音乐声比以前少了许多,这一现象已经引起了大家的关注。我们幼儿园已经成立了音乐教研组,希望通过大家的研讨,在幼儿园为幼儿创设音乐的氛围,使音乐能伴随孩子快乐成长。

我们感到困惑的是在二期课改背景下,今天的音乐教学活动如何开展?

是否需要重视教学技能方面的培养吗?

如何对孩子进行音乐技能的培养,提高孩子的音乐欣赏水平和表现音乐的能力?

杨立梅教授:音乐活动既要服从主题活动,也需要有它独立的学习内容和学习目标,因为孩子们的音乐能力是需要认真培养的,它不会自然形成。对于幼儿阶段应该培养的能力我们不要使其成为枯燥的技能训练,而可以变成好玩的游戏,提高孩子们的欣赏和表现能力。请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中有关分析。例如:

1)学习三拍子的歌谣《月儿》时,教师可以在桌上摆出(或在黑板上画出)一连串的“大球-小球-小球”,指点着它们,带领幼儿读歌谣,这是以视觉的“大、小、小”的区别,帮助幼儿感觉三拍子的“强、弱、弱”的关系。

2)教师手拿三角铁,带领幼儿一边读歌谣,一边沿着三角铁的边跟着划拍。(须注意的是,幼儿应该是从左至右划拍,教师却要采用相反方向。)

3)还可以让幼儿两人一组,其中一人用手握住有弹性的彩带的两端,用双脚撑开、踩住彩带的两角,做成一个“三角形”,另一个幼儿跟随音乐或歌谣,沿着彩带的边划拍,感受三拍子的特点。然后交换角色活动。

4)结合着学唱三拍子的歌曲,例如大家都熟悉的《两只小象》,引导幼儿配合着表现三拍子强弱规律的肢体动作。或用自由、优美的律动和舞蹈动作感受和表现三拍子音乐的情绪特点。

5)还可以进一步组织游戏性活动,例如让每个小朋友都来装扮小象表演“大贝司乐手”。“小象”们每人一根橡皮筋(或是彩带、跳绳),一头用脚踏住,另一头用手臂高高提起,做成一把想象中的“低音大提琴”,听着教师弹奏或播放的三拍子的音乐跟着“拨弦”,结合着音乐,感受和表现出三拍子音乐的情绪和节拍强弱规律。

6)还可以带领幼儿运用打击乐器,配合着三拍子的固定节奏型为歌唱、表演做伴奏。固定节奏型的多次重复降低了技能的难度,幼儿很容易参与。须注意的是,伴奏的固定节奏型不要采用各种乐器一律大齐奏,而应该结合乐器的音质特点,进行简单的分声部,表现出节拍强弱的鲜明特征。

7)随着幼儿经验的积累,应该让幼儿有机会在二拍子和三拍子音乐的比较中去感受和识别,教师可以选择适合的音乐,或是教师即兴地演奏乐器,让幼儿配合前面我们所提到过的各种活动进行比较。还可以引导幼儿把以前学唱过的二拍子、三拍子的歌曲穿插着复习演唱,伴随着二拍子或三拍子的肢体动作,在比较中加深体会它们的区别。

12nhjjxbyeyxxx发表:您好! 我想问一问:小班音乐活动中,如何开展音乐欣赏、韵律活动?14、杨教授您好:小班幼儿是否适合开展音乐欣赏活动? 如果开展的话应该如何组织呢? 上海市闵行区莘松莘纪苑幼儿园

杨立梅教授:小班幼儿的欣赏活动,最重要的是一定要组织成游戏活动,不能“呆坐干听”无事可做。要使他们动、静结合,逐渐养成良好的听音乐的习惯和行为。请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中“问题36 如何在音乐欣赏活动中调动幼儿主动参与的积极性?”其中谈到:

1)鼓励幼儿听音乐时,按照他们自己的意愿做身体动作。

无论是在幼儿园,还是在家庭里,对幼儿听到音乐就想跟着动动、跳跳的活动要给以支持和鼓励。特别是小班的幼儿,他们也许还不会跟着音乐做合拍的动作,但是他们会以随意的身体动作表达音乐带给他们的欢快、优美的情感,这是孩子们宝贵的体验,老师和父母应该大大地赞美他们!幼儿有多种感受、表达的形式,我们要鼓励他们用自己喜欢的方式表达自己。

2)伴随音乐做合拍的或自由、即兴的身体律动。

随着幼儿音乐体验的积累,他们会越来越喜欢以身体律动即兴地跟随、表现音乐,这既锻炼了幼儿全神贯注地听音乐、倾注情感地理解和表现音乐,也是即兴的创造性活动。在即兴的活动中幼儿自然地投入音乐,自由发挥,培养了他们理解音乐、表现音乐的感受和能力。单纯地让幼儿被动地坐着听音乐是一种没有反应的听,他们往往不知道在听的过程中可以做些什么、想些什么。通过身体动作的参与会促使幼儿的耳朵紧跟着音乐的变化,要尽可能多地听到和想到音乐的各个方面,并且还要随机地反应想着如何配合动作表现,长期坚持这样的锻炼会发展幼儿的听觉能力和对音乐的理解力。

[1] [2] [3] 下一页

 相关文章
杨立梅教授在线后续1
杨立梅教授在线汇总6
杨立梅教授在线汇总5
杨立梅教授在线汇总4
杨立梅教授在线汇总3
杨立梅教授在线汇总2
杨立梅教授在线汇总1
杨立梅在线研讨剪影
虞永平等教授在线6
虞永平等教授在线5
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: