您现在的位置: 幼儿网站 >> 在线研讨 >> 精华荟萃 >> 文章正文  
杨立梅教授在线--主题“幼儿园音乐教学”后续补充1
作者:杨立梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-30

1jysyp发表:请教:主题背景下音乐活动和环境怎样有机的整合? 怎样培养小班孩子的音乐欣赏能力?如何更如的用音乐培养小班孩子的常规?

杨立梅教授:您的第一个问题需要结合具体教学内容具体分析。关于小班幼儿的学习问题,请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中“问题3 小班幼儿音乐能力的发展具有哪些特点?”其中谈到:

小班幼儿在开始阶段的音乐活动中很重要的特点是“吸收和感觉”,在最初的一段时间里往往只是教师自己在歌唱,幼儿更多地是注意地听和积累他们的感觉和经验。他们大脑中所积累的音调可能远比他们能够唱出的多得多,因为受发声能力的限制,他们还不善于表现。所以小班幼儿需要经常有机会听音乐,但每次时间都不能长,听的内容也要多变化。凡是要学唱的歌曲都可以结合着游戏,或是作为背景音乐,让他们有机会多次重复聆听。

小班幼儿的音乐活动可以注意以下方面:

1)创设轻松、和谐的氛围, 让幼儿经常能听到节奏鲜明、音调愉快的歌曲、乐曲,观看影视中或是中、大班小朋友的歌舞表演,引起幼儿的兴趣。多接触才能熟悉,熟悉了就会更增加了兴趣。

2)可以伴随着音乐,带领幼儿用身体动作,如摇摆、拍手、挥手臂、踏脚等,感受音乐的律动和情绪,获得美的感受。并且鼓励幼儿做出自己独特的身体动作。

3)结合歌曲的学唱教师组织有趣味的游戏活动,例如捉迷藏、跷跷板、过桥、找朋友等,使幼儿在愉快的情绪中参加音乐活动。

4)选择和幼儿生活有联系的歌曲,如摇篮曲、爱小动物的歌曲等,引起幼儿的情感体验。教师的范唱应该节奏、音调准确、富有感情,有助于幼儿对歌曲的理解和模仿学唱。培养幼儿初步做到用自然的声音唱歌,不喊唱。

5)满足幼儿对生活中各种声音的好奇心和和兴趣,引导他们尝试、了解自己的身体、自然界、乐器等发出的各种声响。引导幼儿有意识地对大自然中的声音、环境中的声音给以关注和仔细聆听,并启发幼儿用他们自己的语言说出这些声音的特点。

6)引导幼儿触摸、尝试打击乐器和自制的声响,对他们能用新奇的方式发出声响要给以鼓励。

7)在幼儿的活动区提供简单的打击乐器或自制乐器、表演道具等,让幼儿有自由尝试敲击和表演的机会。

8)在家庭里给幼儿创造美好、温馨、能激发艺术潜能的生活环境,使幼儿有机会和父母一起听音乐、唱歌。家长应关心幼儿在幼儿园的艺术活动,让幼儿经常能把所学习的内容表演给家长,分享他们的快乐。对幼儿高兴时的自哼自唱、手舞足蹈,愿意给家人、客人唱歌表演的行为,要给以鼓励和赞赏。

在“问题36 如何在音乐欣赏活动中调动幼儿主动参与的积极性?”也谈到:

除了动起来参与音乐,也要让幼儿静下来聆听,培养专注聆听的能力。开始时可能只坚持较短的时间,也许只听乐曲中的一个段落,通过教学的启发和引导,应该培养幼儿的集中注意,获得良好的听觉习惯和能力。逐渐幼儿会延长专注聆听的时间,养成听音乐的习惯,体会用心欣赏音乐的乐趣,这对培养听音乐的经验具有重要意义。

2qiuqimama发表:音乐活动中,托班孩子不会跟唱怎么办?

      杨立梅教授:孩子学习歌唱是一个过程,托班孩子不会唱正和他们不会说是一样的,他们需要一个逐渐积累、吸收的过程。所以家长和教师都不要急,仍然要和他们一起多听音乐、多唱歌曲。选择简单的歌曲中的一部分引导幼儿跟着模仿,他们只会唱出歌曲中的几个音调——类似几个词汇,就很好了。请参考《幼儿音乐能力培养的策略与方法》一书中“问题24 如何培养幼儿的歌唱能力?”

[1] [2] [3] 下一页

 相关文章
杨立梅教授在线后续2
杨立梅教授在线汇总6
杨立梅教授在线汇总5
杨立梅教授在线汇总4
杨立梅教授在线汇总3
杨立梅教授在线汇总2
杨立梅教授在线汇总1
杨立梅在线研讨剪影
虞永平等教授在线6
虞永平等教授在线5
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: