您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 大家谈 >> 文章正文  
注重地方特色  开展园本教研
作者:再屯娜    文章来源:新疆塔城市第二幼儿园    点击数:    更新时间:2008-1-27

新疆塔城市第二幼儿园成立于1955年,是一个由汉、哈、维、塔塔尔、俄罗斯、达翰尔、锡伯、蒙古等十个民族组成的大家庭,现有教职工40人,聘用人员7人,有十个不同民族,而且少数民族占相当大的比例,各族教职工26人,汉族14人,少数民族教职工占65%。全园共有幼儿436名,其中,少数民族幼儿160名,占40%;是一个少数民族多、语言障碍多、妇女教职工多的“三多”特殊集体。在新疆维吾尔自治区“以园为本教研制度建设“项目活动中,我们为进一步促进教师专业化发展,全面提高保教工作质量,根据坚持“以幼儿园发展、以教师专业发展和以幼儿发展为本”的工作思路,结合我园地方特点和教育工作实际,开展了一系列的教研活动并取得了一定的成绩:

一、切合我园实际,制定了不同的工作目标来推动“以园为本教研制度建设”在我园的实施。

教职工的素质目标: “两才、三知 、四能” 。“两才”既“口才,文才”;“三知”既专业知识要扎实,相关知识要丰富,新知识要充实;“四能”既组织能力、协调能力、评价能力、观察能力。

幼儿园的办园目标: “办园有特色、教学有特点、教师有特长、孩子有特质”

二、加强学习,提高认识

首先是加强学习,了解项目的精神实质,认识到“以园为本教研制度建设” 是改进教学研究的运行机制和工作方式,是促进教师专业发展、加快教育教学创新、提高课程实施水平的重要途径。并成立了园长为组长的领导小组的我园“园本教研制度建设”领导小组。聘请地方教育系统的有关专家帮助指导开展项目研究,把握项目研究方向,指导项目研究实践过程,进行相关培训,建立起了以专家、园长、一线教师共同参与,相互学习、互惠共享的园本教研的长效运行机制,形成了一支能够在我园充分发挥骨干、示范作用的专业支持团队,确保了实验工作的顺利实施。

三、根据我园实际,了解现状,制定方案

通过教职工问卷调查、家长问卷、专题会议讨论:(教研组座谈会议、家长委员会会议 、保育组座谈会议、项目领导小组会议)等  提炼了我们的项目课题:一是:教师做的“探索《纲要》指导下的音乐常规教学”;二是:保育组做的“探索幼儿自理能力培养的有效途径与方法、促进我园各族保育人员的专业化成长”;三是:家长学校要做的关于《多民族地区家园互动的策略研究》做到各方面工作统筹兼顾,人人有课题、人人有研究。

四、围绕项目,开展活动

根据实施方案,我们运用多种形式,为教职工搭建研究的平台,提高教职工工作的积极性、主动性,使教师在研讨、交流中进行反思,从而自觉地把理论和实践相结合,解决教职工在教育实践中存在的问题,促进教师的专业成长

(一)在扎实有效的园本培训中提高教师的专业成长

1、走出去学习,先后派教职工参与自治区关于“以园为本教研制度建设项目“培训交流达20人次,教师外出培训率达100%,为园本课程的建构提供了最核心、最具体的指导思想,通过学、讲、谈的方式和全疆各地园所的交流,使教师真正吃透《纲要》精神和项目目标,并多次组织园内二级培训,通过定期的学习信息交流活动展示自己的学习内容和体会;信息来源广泛,向书本学理论,向同行学经验,向专家学艺术。我们充分利用本地资源,聘请艺术人才及专家,对幼儿园教职工进行基本工培训,并召集艺术家为幼儿园园歌谱曲,体现本土特色和促进了教师队伍整体优化。

2、网络搜索:网络具有新、全、大的优势,它所包含内容的更新速度与庞大容量是任何机器都不可比拟的。为此,园部开通了网络宽带,为教师能最快获得信息提供保障。

3、在反思中学习:在反思中提高就是教师通过对自身的教学行为进行反思,通过反思发现存在的问题,及时地解决问题,在发现问题与解决问题的过程中获得提高。教学过程中,教师把反思当作教学的有机组成部分,根据实际情况及时调整教学,不断提高自身的教学调控和应变能力。教学后,认真写出活动反思,对自己的教学行为、幼儿在活动中的反应、活动中出现的问题等及时进行分析、研究、总结、提炼,使自己的教育经验理论化,进而提高自己的理论和实践水平。

4、建立健全各项制度建设为确保园本培训落到实处,幼儿园制定了一系列园本制度:《园本教研奖励制度》、《园本教研学习制度》、《幼儿园教研制度》、《幼儿园教职工培训制度》等。形成了“五个一”教研制度,既:保教人员每课写一篇教学反思、每月写一个典型案例、每学期上一节研讨课、每学期撰写一篇论文、每学期一次普通话测试。强化了考核机制:把教师的学习培训和成长情况作为年度考核、评优、评聘的重要条件。

5、组织教职工积极参与各类活动:教职工的40余篇论文、反思等参加全国、自治州、自治区论文大赛;曹萍老师的录象课“快乐的蜗牛”荣获自治区一等奖,业务园长再屯娜的4篇文章被录入“新疆学前教育信息简报(自治区以园为本教研制度建设”项目专刊中,一篇关于“汉哈双语教学在幼儿园的实施与研究”在国家教育部《中国名校之魂》征文中获一等奖,并得以发表。

(二)通过一课多研提高教师的反思研讨能力

我园在本阶段的研究中,教师们在专业教师的指导下,采取“一课多研”的形式。大家共同选择一个课题,集思广益,制定出适合的活动方案,由一位年轻教师执教,教研组的全体成员参加听评课,进行“一研”。在一研中,教师们修正活动方案中不适合的部分,对活动中教师的回应策略、老师与孩子间的互动、孩子与孩子间的互动等进行评定,商议适合的方式方法和回应策略。如:在一课多研活动中我园马兰老师组织的音乐活动《视听感受》;陈永梅老师组织的打击乐律动“青蛙”,在音乐活动中形成独特的教学风格,带动了我园教师投入到音乐活动的研究中,使我园的音乐教育活动开展的有声有色。她们的课分别参与了伊犁州幼教观摩研讨会和自治区多元智能课程经验交流活动。我们还搞好每学期的“公开课‘讲评活动,组建“精品课”资源库。每学期制定详细的教研计划,通过班级、教研组层层推选,选拔优秀教师参加“公开课”讲评,同时利用先进的教学手段,组建“精品课”教学资源库,方便教职工及时查阅。

(三)树立典型,以点带面。认真组织开展了“优秀教研员”“优秀家长”的评选活动,产生了一大批脚踏实地地去开展科研工作保教骨干队伍和支持幼儿园工作的家长队伍,今年我园青年教师曹萍被评为宋庆龄基金会优秀教师,10月参加了在上海召开的“幼儿园特色教育研讨会及第三届颁奖会”。再屯娜荣获国家教育部、全国妇联授予的家庭教育先进个人。为形成自己的办园特色奠定了一定的基础。

(四)立足本土资源,力求创设符合幼儿身心健康发展的幼儿园环境,调动广大教职工制作玩教具,为幼儿提供不同兴趣和发展需要的多样化学习环境和提供丰富的可操作材料。建立起“人尽其能、物尽其用”的朴素的资源观和价值观。使幼儿园面貌焕然一新。

(五)结合我园少数民族较多的实际,突出特色,实行“汉、哈”双语同行。

1、为了进一步落实自治区关于《农村少数民族学前双语教育教学指导纲要》精神,促进农村双语教育的改革和发展;真诚的和农村学前双语学校结对帮扶,培训双语教师8人,接待听课参观人员8人次,于20074月举办“送课下乡”活动;通过活动不仅发挥了教学带动作用,又为城乡教师的交流架设了桥梁,对提高幼儿园教师的素质和农村学前双语的质量起到了良好的示范辐射作用。

2、充分发挥家长学校在社会、学校、家庭一体化教育中的重要作用,我园高度重视各民族家长工作,针对我园实际和孩子发展特点,努力构建家长学校的新模式,健全家长学校的网络建设,组织大型家长讲座两次,组织不同民族语言家教沙龙12期,提高了家庭教育观念,促进了家园共育工作。同时收集案例,跟踪调查,对不同民族自理能力较弱或存在的其它问题的近百名孩子建立了个案,跟踪了解具体情况寻找在他们身上各种问题的症结,以不同的语言文字给予一对一的指导,受到了家长的一致好评。076月三个民族教师的论文参与了“自治区学前双语论文评选活动”;不仅全面调动了我园各民族教职工参与研究的热情,得到了社会和各民族家长的一致好评。

在今后一个阶段工作中我们将以《纲要》的指导精神为依托,求真务实、不断创新,结合边疆少数民族地区的地方特色和本园实际,注重创新,更好的挖掘本土资源优势,使园本教研制度建设更上一个新的台阶。

 

 相关文章
克拉玛依区中期阶段工作总结
驻疆空军:项目中期评估报告
奎屯:中期评估自查报告
新疆:源自问题的教研
新疆:园本教研感想4篇
构建园本教研管理新体系
双语为特色的园本教研
乌鲁木齐市第一幼儿园项目中期自评汇报
米泉中期评估报告
湖南:案例反思与分析
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: