您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 大家谈 >> 文章正文  
源自问题的园本教研——改变教研活动方式,由问题出发,从“研教”到“研学”
作者:原铭霞    文章来源:新疆乌鲁木齐市妇联幼儿园    点击数:    更新时间:2008-1-27

     2006年国家教育部课程中心启动了“以园为本教研制度建设”项目,作为新疆维吾尔自治区园本教研制度建设试验园,可以说对于该项目的认识和理解,我们正在经历一个不断学习和实践的过程,在此过程中我们不断反思和调整我们的教研活动,力图使教研工作更加以园为本、以教师的成长为本、以幼儿的发展为本。在实践的过程中我们深刻的体会到,园本教研让幼儿园教学研究的视角回归到了常态的教学实践之中,回归到了最基本的元素。从只品“法国大菜”到重视“家常便饭”,关注教学当中的“寻常事”,让园本教研的实效性得到了最大的发挥。在园本教研的实践过程中,我们尝试着改变教研活动方式,由问题出发,让教师成为研究的参与者,问题的发现者和提出者。从“研教”到“研学”,在研究的过程中与理论对话,与同行对话,使教师在置疑和解释中产生新认识,在日常的专业生活中,促进教师的专业化成长。

案例一:

观摩小五班的娃娃家角色游戏后,按照传统的教研活动,研讨的重点会放在“研教”上,教师们通常是围绕游戏的五自(自选角色、自选内容、自选场地、自选同伴、自选材料)进行评价。现在,我们尝试站在“研学”的角度,从“小处着手”找问题,以置疑减少教师的主观评价。通过再现教学过程中的真实情景,引发问题,激发教师的认知冲突,学会自我反思,自主调整教育策略。

   问题一:娃娃家游戏为什么引发了结构游戏?

游戏片断实录:

娃娃家游戏开始了,为了丰富娃娃家做饭的游戏情节,教师事先为孩子们准备了模拟物餐具和很多的雪花插片(教师的原意是用雪花插片代替饭菜),刚开始孩子们拿着老师提供的模拟物餐具,学着父母的样子做起饭来,可是不一会,注意力就转向了教师提供的雪花插片上,表现出对教师提供的材料(雪花片)发生了浓厚的兴趣,非常专注地玩起了结构搭建游戏。

教师的困惑:

我的原意是用雪花插片代替饭菜,为什么孩子拿雪花插片居然开始玩起了结构游戏。我感到很困惑,问题出在那里哪?

分析与思考:

原因之一:娃娃家提供的材料数量过多

原因之二:娃娃家提供的材料多为结构操作材料。

丰富的材料,能给幼儿带来更多的挑战。可是材料的投放并不是越多越好,而是需要一定策略的。通过教研,教师认识到,游戏中提供结构材料(雪花片)的目的是希望孩子能够通过以物代物,使游戏更为丰富,但是教师忽略了23岁孩子使用替代物的特点,因为23岁的孩子在游戏中,处于实物替代、模拟物替代阶段。在第二天的游戏中,教师首先调整了游戏材料的数量,然后将提供的结构材料换成了模拟物(塑料小鱼、白菜、茄子、辣子等)。经过对材料调整,之后孩子又专注地玩起了娃娃家游戏。

 

问题二:孩子为什么放弃了?

游戏片断实录:

娃娃家游戏结束的音乐响了,小朋友都在收拾玩具。文艺小朋友也忙着为布娃娃脱衣服。布娃娃的裤子相对与衣服较为宽松,文艺很快就脱完布娃娃裤子。接着她开始脱布娃娃的上衣,布娃娃的上衣是套头的,文艺先试着从下往上脱,试了几次失败了,她又从衣服袖子开始脱,由于衣服太紧,袖口很小,还是没有脱下来.这时音乐已经停了,文艺更着急了,急得满头大汗,最后不得已放弃了。

分析与思考:

小文艺的案例,引发了教师关于游戏材料发展的适宜性的讨论,在问题的研究和探讨中教师们认识到,游戏材料的难易,很大程度上决定了儿童游戏和探索的兴趣,游戏材料的大小、结构、外观、复杂性和儿童的年龄、经验、能力之间有着相互制约的关系。材料的提供越接近儿童的最近发展区,儿童游戏的兴趣就越高,游戏持续的时间就越长。材料过于简单,儿童在操作时,由于材料不具有挑战性,就会导致失去兴趣而放弃,材料提供的过难,屡试屡败也会导致儿童不得不放弃。因此,游戏材料的提供要具有层次性、渐进性,力求多样化,尽可能满足不同孩子的需要。

 

问题三:游戏中男孩可以扮演女性角色吗?

游戏片断实录:

艾力凯木小朋友在娃娃家扮演了老奶奶这个角色,他在整个游戏过程中,将老奶奶的表情、动作、声音装扮的惟妙惟肖。在整个游戏过程中,他非常投入的扮演着老奶奶的角色。

分析与思考:

传统的教育观念认为,在游戏中男孩应该扮演男性角色,女孩应该扮演女性的角色,这种观念一直左右着我们的行为。游戏中这个孩子为什么会选择这个角色,针对这一问题,在讨论中教师们通过对游戏角色扮演动机的分析,认识到儿童对角色的选择往往基于这样一些情感因素:爱戴、尊敬、羡慕等,他们模仿的是所爱戴、羡慕的角色。其次,游戏对于儿童而言,是一种假想的活动。游戏中的孩子都知道,他们正在进行的活动不是真的,是假的,只是玩玩而已。

在研讨中教师通过进一步了解这个孩子的生活背景,了解到孩子的父母由于工作关系,经常不在家,一般都是奶奶和他在一起。因而他对奶奶产生了爱戴与尊敬的情感,因此在娃娃家扮演了老奶奶这个角色

以上案例,通过呈现小问题,引发认知冲突,将教师的关注点逐渐引向,对幼儿表现,及教师自身教育行为之间关系的分析和研究上,引导教师分析自身不同的教育行为,对幼儿产生的不同影响,从而帮助教师自觉地在幼儿的表现和教师的教育策略之间建立紧密的联系。

 

 相关文章
新疆:园本教研感想4篇
构建园本教研管理新体系
双语为特色的园本教研
乌鲁木齐市第一幼儿园项目中期自评汇报
米泉中期评估报告
湖南:案例反思与分析
湖南:在教研中学习成长
湖南:反思幼儿才艺展示
湖南:教师成长的摇篮
江西网络园本教研活动
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: