您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 大家谈 >> 文章正文  
新疆:园本教研感想4篇
作者:见文章    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-27

年级组教研活动实践与思考

市妇联幼儿园大班年级组长  周静

《园本教研制度建设》在我们年级组实践以来,使年级组的教研工作提升到了又一个新的高度,教研不仅仅是制度,更重要的是在形成制度的过程中,如何有效地把握源自于教师在不同阶段所产生的不同问题的研讨。《园本教研制度建设》让我感触最深的就是:作为年级组管理人员,我在思考:推进《园本教研制度建设》如何让教师成为最大的受益者,如何才能有效的促进教师的发展?运用什么样的形式和手段才能促使教师形成“以研促教”思想与理念?年级组教研制度化的管理,为研讨奠定了基础。教研的形式从“抽象到具体、从单一到多元,从年级组长说到请你说,从刻板的接受问题到自主发现问题”,加速了教师成长的轨迹。摈弃了“会议式”的“说教”,更广泛地为教师提供“想说、愿意做”的教研空间,让教师在“活”的研讨中,在为一个问题激烈的争执中,寻求更多、更好的方法解决。年级组形式多样的研讨活动,我想从以下三方面阐述《园本教研制度建设》在各个阶段教师的成长与发展:

1、关注教师的教育常态,从常态中找问题,切实有效的解决教师在实践中的困惑与疑虑:

年级组在日常的教学中,注重了解教师在常态下教学中感到困惑与疑虑的问题,将教师的问题收集并整理,是共性的问题大家商讨解决,是个性的问题与教师单独或小组的形式解决。将教师的执教年限、执教经验、执教能力进行合理划分,分层分批有计划的安排培训与指导,具体、有针对性地解决教师当前的实际问题。

年级组开展一系列的教研活动,其主旨不仅仅是单纯的关注“问题”,而是在关注问题的同时更加关注教师在实践中的“自我发展”体现为教师创设“敢想、敢问、敢说、敢做、敢尝试”的一体化的研讨氛围。

2、注重教师参与教研的主动性,在行动中感悟、体验:

园本教研活动中,年级组更多的是提供一系列的亲历活动,让教师自主操作,共同体验,以此获得新经验的主动建构能力:

如:教研室与大班年级组共同开展的冬季户外体育活动研讨,研讨以阶段性的活动开展,活动分为:发现问题--制定计划--准备阶段—实施阶段—反思调整阶段—总结提升阶段—发现新问题……这一循环过程。在主持此专题的研讨中 ,有意识的引发教师对新旧经验的冲突,使每位参与者在新旧经验的对比,调整、设计中感悟,进一步明确了---不能因为地域的局限而忽视冬季户外体育锻炼的重要性。更为“如何为如何提供适宜的冬季户外体育促进幼儿的身体发展“成为教师激烈讨论的话题。新旧经验的相互冲突,大家在争执中舍弃了“旧”的传统模式的束缚,在争执中又一次共同学习与成长。在激烈的讨论中,“求同存异”,将“异”转化为再次实践,再次探讨的新一轮话题。随着研讨阶段的层层深入与递进,教师对冬季户外体育锻炼的目标建构更为清晰,同时,研讨的过程使教师的思想在一次次的碰撞中得以启发。

3、将日常的实践活动转化为培训与指导合二为一的研讨活动。

在园本教研制度建设中,年级组尊重每位教师所提出的建议。而我组在教研制度中,特意设定了一个“年级组月建议日”这也是在实施园本教研制度建设中,我组开创的一个新教研制度体系。其目的是让更多的教师形成主人翁意识,积极为年级组提供好的创意及建议,推进年级组整体发展。无论建议是否妥当,年级组都会认真斟酌,并组织班长商讨建议的可行性。并根据建议的内容与班长共同制定出建议内容的计划,有效的实施。年级组的教研活动不再是一种“注入式”的学习模式,而是以多种研讨解决教师实际问题。根据“建议日”中所提出的问题,年级组特定教研目标及内容,选择适宜的研讨方式:

如:问题跟进式:大五班徐国红在建议日中提出:新教师对“说课”感到困难,不知该怎样“说”。尤其是不能具体、全面地分析教材。建议年级组对新教师在说课方面给予指导。针对新教师的建议,年级组做了两方面的准备;一是为她提供相关说课的资料及书籍,二是让本班的班长在年级组教研活动中做一例说课的范例。全体教师针对这一案例中的“说课”进行分析。同时,找有关“说课”的理论书籍给予总结与提升。帮教研习的过程是:为她提供模仿学习的机会,从观看示范—自主设计--模仿实践的过程中提高业务能力,并在下次教研中,再让她根据本班主题教学活动进行“说课”。年级组互帮的教研活动使教师明显感到,这样的研讨受益的不仅是自己而是整体。所以,教研方式的转变使教师真切的感到对自己实践工作的促进作用。从而使教研活动在追随教师实践过程中变得“活起来”。

其实教研的本身就是要让教师在参与研讨的过程中促进专业化的发展,不论任何形式的教研活动,管理者的“管理”应转变为---为教师的成长与实践服务。

我在“以园为本教研制度建设”中的成长

                          市妇联幼儿园教研员  赵卉

当我刚接触“以园为本教研制度建设”这个新名词后,我认为“以园为本教研制度建设”是教育上级部门的事情,和我们基层的幼儿园没有什么直接的关系,是一个高于我们日常教育教学的东西,所以对它没有作出任何的反应。在20073月,我园原铭霞园长赴北京参加全国“以园为本教研制度建设”项目教研员研修会,回来之后将参会内容及时向我们反馈。聆听了园长反馈内容后,使我们感受到眼前面临着艰巨的挑战,对“今天的教研员应如何定位自己的角色”“今天的教研员应该引领什么”“今天的教研员如何担起‘引领’的重任”三个问题尤为关注。在不断的学习和领会中,我意识到首先要在观念和角色转变上进行改进。在这个阶段,过去的理念与现在新的教育思想进行着不断的冲击碰撞。今年六月,我参加了新疆地区“以园为本教研制度建设”项目第二阶段工作交流会会议。在会议上,项目负责人周欣老师一段话,让我对“以园为本教研制度建设”有了更进一步的认识,周欣老师说:“各基地园应进一步研究和解决本园在制约质量发展方面的突出问题,符合实际,能走几步走几步,不得一刀切,应多反思,多追问为什么…… 。”这也就是说我们平时的教育教学和教研活动应该是针对问题的,面对问题要进行平等对话 ,而对话的内容应该是有交锋的,并通过交锋要有一定的提升,来促进我们的教育教学,这才是成功的园本教研。

通过近一年的“以园为本教研制度建设”活动的开展,11月初天山区园本教研汇报活动上,我看到其他幼儿园的园本教研活动的汇报,使我深切地感受到“作为妇联幼儿园的教师非常的自豪”,因为幼儿园为我们提供这种良好的环境,对我们的成长是非常有利的,也是充分信任我们的。从领导层面非常重视这种轻松、自然、快乐的交流形式,对于我们老师来说,也充分的让我们每位教师发挥自己的个性和特长。在这种研讨形式下,每位教师都能大胆的说、谦虚的听,客观的吸纳别人的建议,从而不断的促进我们专业成长。回顾近一年的活动,感触很深。我将“以园为本教研制度建设”分为三个时期,现将我在园本教研制度建设的三个时期中所看到自己老师的变化与大家进行分享:

一、开展“以园为本教研制度建设的迷茫期:

在“以园为本教研建设”初期,我想用“迷茫、疑惑”两个词来概括。我在“区域活动实施策略的研究”课题开展过程中,由课题组的老师负责实施教学,我作为旁听者去听、评,讲出活动的优势和不足。老师根据我的评议,调整活动与材料,再进行教学。施教的老师更多的是旁观者,只是听领导、专家或者是我们带课题的教研员来评说,没有过多地进行分析和探究,即使有想法也不愿说出来,没有将自己看成集体中的一员。而我作为教研员,在日常的教研活动中,虽然想努力创设一种轻松的教研环境,也能鼓励教师说出心中的疑惑和感想,注意到与老师的互动交流,但由于自己的认识没有到位,在教研活动中还表现出有一定的“上情下达”成分。

二、开展“以园为本教研制度建设”认知期:

在这个时期,我想用“质疑、询问、议论”三个词语来概括,在这个时期中,老师们逐渐地走出自己,愿意去表达自己的看法。同时,老师们逐渐的对“问题”产生了一定的兴趣,敢于、乐于并善于提出问题,有意识去关注、分析、思考问题 。作为教研员的我也逐渐地重视起老师的质疑,比如就“老师如何在区域游戏中适时引导”问题,我们和教师一起讨论、分析、解决问题,并不再是就活动而说活动。在这个时期里,我们老师已经基本上建立了平等协作,鼓励、分享双方发言的这种氛围 。通过课例研讨、老师沙龙的活动,与老师一起致力于解决实践,并通过解决问题来改善教育行为,这个过程其实就是园本教研,园本教研并没有我们先前想的那么高深莫测,它就是扎扎实实存在于我们日常的教育教学中的。在这个实践过程中,大家的研究意识被唤醒,纷纷将自己的认识和好的实施策略、在实际教学中遇到的困惑拿出来和大家一起分享,希望能到同伴的认同。在这个时期中,新的教研理念和原有的教研理念反复的冲击着我。

三、开展“以园为本教研制度建设”探索实践期:

有一句话说的好“思想到位,行动才能跟上”。在对“园本教研制度建设”有了一定的了解后,我作为幼儿园的教研员更应该行动起来。这个时期,我用“探索”“验证”“总结”“提升”四个词语来概括。这个时期,随着园本教研在我园的深入实施,我在思想上逐渐有了转变。从在教研活动中上传下达到自己主动与老师一起跟进,逐渐出现了 “一课多研,跟进提高”的局面。我能做到以典型事例为线索,以研讨为核心,以教师的原有经验为基础,以关键性问题为切入点,以教师的思考为主动学习的基点,以教师自我领悟、自我构建为目的,通过重温——反思——对话,使教研活动更加贴近实际,更加讲求实效,更加追求真实.更加注重细节。在每一次的实施教学后与教师进行讨论,将讨论的具体内容记录下来,从中找出关键性的问题,共同寻找问题出现的原因,一起解决问题。一年的课题开展中我们分别就“区域游戏材料的投放”、“区域游戏中老师的指导策略”、“老师的观察记录”、“区域游戏中幼儿的改变”等问题进行了研讨,给与老师支持与帮助,在民主、平等、合作的教研环境中,使老师们正确的认识理解“以园为本教研制度建设”。真正的激发老师参与研讨的积极性。虽然我们在摸索中对“以园为本教研制度建设”有了一些认识,但是在“总结”“提升”上还做的很不够,下个阶段我要做的就是继续老师们在教育教学的实践中发现真问题,引领教师合作交流,共同投入实践研究,不断积累、分享教育经验,丰富教育智慧,逐步树立反思和提升的意识。

总之,通过园本教研制度建设,我们体会到“以园为本教研制度建设”活动是丰富的,扎实有效的。在这个展现和沟通的平台上,我们最大的进步就是能自觉的展开反思,逐步的转变角色。在我们幼儿园层面上,在园领导的引领下,使我们教研员能不断的锻炼,努力去做一个合格的新时期的幼教教研员。

在园本教研中收获成长

妇联幼儿园教师   孔娜

作为一名年轻的一线教师,对于“教研”总会感觉到是一种负担,因为以往它总是以一种自上而下的形式存在老师中间,老师的学习,对专业的研究、课题的实施也处于被动的地位,围绕教研室安排,服从于上级的要求与任务,教师可能很少有发表自己意见的机会。

幼儿园建立了以园为本的教研制度以来,作为教师,我深切地感受到了自己教育观念的转变与能力的变化,我们有了更多的主动性与积极性参与到教研活动中去,教研活动离我们不再遥远,这与幼儿园、年级组建立的一系列的教研制度是密不可分的,我认为,园本教研催生了新的教研方式,体现在以下方面:

一、有利于教师积极性的发挥,教师成为真正的研究主体,教师由被动的学习者转变成为了主动地参与者,减少了限制与束缚,包办与代替。

二、教研形式灵活多样,年级组设计了一系列参与性强的活动:表演式、座谈式、研讨式、现场观摩式等,将以往传统的说教活动变成一场生动的可触摸到的现场教育。

三、紧紧围绕教师课程中存在的问题开展研究,所有的教研题目老师中来,老师的实际教学需求出发,解决了教学实践中的遇到的问题。

四、教研走进了教师,发挥了群体的作用,年级组教师在一次次的教研活动中分享经验、交流观点、争论问题,教研活动中的讨论,成为广开言路、凝聚智慧、统一思想、发展民主的生动实践。

五、自下而上与自上而下相结合的学习形式,真正老师中发现问题,菜单式的选择性学习,注重到了每位教师的个性化学习的需要,

使每位教师在自己的原有水平与基础上得到发展。

园本教研活动,使教师从简单模仿向理性实践转变,最终朝更高层次的个性化教学的方向发展,园本教研制度的建立,不但强化了教师的专业发展意识,同时提升了园本教研和实施新课程的质量。在这种宽松的教研氛围中,每一位教师都能够找到属于自己的舞台,我们相信,只要用真心去感受情感,用真实去感悟教研,我们所收获的激情一定会成为未来发展的巨大动力。

对幼儿园园本教研的思考与实践

妇联幼儿园教师 

教师的专业化成长是幼儿园教育全面发展的保证,而园本教研活动是有效的途径。园本教研活动的开展,为教师专业化的成长提供了交流、学习及自我提高的平台,帮助教师明确了专业化发展的方向。在本园开展园本教研活动的期间,我通过自身深入的参与,有一些切身的感受:

1、教师角色的转变,增强了自我学习的意识。

教师们逐渐将自己的角色转变为教研型教师,从自身的专业化角度出发会不断的督促自己提高专业水平,那就需要自己通过多种途径学习来不断的完善自己、提高自己,促使教师们学习的主动性明显增强。

2、通过多种形式的教研活动,提高了教师们教研的兴趣。

新《纲要》明确指出以幼儿的兴趣为主,园本教研活动也重在激发教师们的教研兴趣,教师们会针对不同的教研内容开展的形式多样的教研活动,这样就大大提高了教师们教研的兴趣,提高了活动的效果,同时教师们也学会了自我提高的方法。

3、平等互助的教研关系,提供了思想碰撞的平台。

改变了以往的教研方式,鼓励大家共同参与,在平等的关系中使教研活动的气氛活跃,充分激发了教师们的思路,大家都敢于表达自己的想法,使教师们的思想能够有碰撞的机会,产生新的观点并在实际工作中大胆的尝试。

4、从实际问题出发,教研的目的性逐渐增强。

教研活动重在解决教师实际工作中发现的问题,教师的问题意识增强了,教研目的性也明确了,帮助教师们不断的发现问题并解决问题,教师教研的思路逐步开阔。也充分调动了教师们教研的积极性。

5、分层次的研讨活动,帮助教师在自身基础上的发展。

分层次的研讨活动,能够针对不同的教师开展不同的教研活动,考虑到不同层次教师的实际水平及她们的发展需要,做有针对性的教研活动,可以帮助不同层次的老师在自身的基础上有所进步,关注老师个体的进步与发展。

 

 相关文章
构建园本教研管理新体系
双语为特色的园本教研
乌鲁木齐市第一幼儿园项目中期自评汇报
米泉中期评估报告
湖南:案例反思与分析
湖南:在教研中学习成长
湖南:反思幼儿才艺展示
湖南:教师成长的摇篮
江西网络园本教研活动
园本教研中期自评报告
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: