您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 大家谈 >> 文章正文  
以双语为特色的园本教研实践与探索
作者:乌鲁木齐市红旗幼…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-18

一、幼儿园简介:

乌鲁木齐市红旗幼儿园创建于1949年,至今已有58年历史,是一所多民族全日制国办幼儿园,隶属于乌市天山区教育局,位于乌鲁木齐市胜利路485号。周边紧连富有浓郁民族特色的新疆国际大巴扎,面对充满文化气息的新疆大学。使红旗幼儿园拥有了独特的校园环境,汇集了新疆各民族的民族文化。

我园共有教职工60位,其中24位维族教师,10位回族,2位乌孜别克族,1位哈族,23位汉族。少数民族教师占全园教工的65%。在职教师33位,聘用教师27位。教师中本科以上学历为35%,其余均是大专学历,幼教高级教师为25%,教师有良好的思想素质和业务素质。

二、领导对开展《以园为本教研制度建设》项目的重视

1、园长亲手抓,全体教师积极参与的园本教研参与模式。

园领导对开展《以园为本教研制度建设》项目活动高度重视,形成一把手总负责、分管业务的园长亲自抓、全体教师积极参与的园本教研参与模式。

作为园本教研分管业务的教研主任能深入到课堂教学第一线,老师们共同参加教研活动,与教师们同呼吸、共命运,共同感受园本教改带来的酸甜苦辣。与此同时,还不忘给教师们提供教研方面的指导,分层次、分阶段为教师们作了关于如何说课、如何评课及如何上课的专题讲座,带给教师们许多专业信息和幼教理念。

2、建立健全的教研网络,使职责明确、分工具体、工作扎实。

在园长的统一领导下,专人专管、抓好一块,形成了一个有业务引领、有业务骨干、有积极参与者的教研网络。如下图:

  

 

 3、幼儿园对园本教研活动开展给予大力地物质、人员保障。

园本教研的经费投入问题园领导始终放在第一位,这其中包括两大方面:

1)走出去:拨出专款3万余元供教师进修培训和外出参观学习。先后派人前往广州、南京、上海等地学习,经常与天山区园本教研各基地园切磋交流,还参加了外区、外地各基地园的教研观摩活动。大家深深地为各园的钻研精神所感动,为她们全园上下的学习精神所感动,每次参观完我们就组织老师谈了参观后的感想,教师们也都积极踊跃的发言,寻找了自己班环境布置的不足,立即动手进行了教育环境的再布置。通过各层面的教师参加不同级别的业务培训与观摩,开阔了教师的视野,提高了教师的教育与研究能力。

2)请进来:我园邀请新疆幼儿师范的周欣老师,天山区教研室教研员王苓老师来我园进行园本教研的指导,新疆大学、新疆师范大学许多课题经常来我园调研,利用这些机会让教师们和专家教师零距离接触。我园邀请资深的儿童绘画专家刘建辉老师进行对教师绘画的培训和有关各年龄班美术教法的指导,教师们学习后对美术产生了浓厚的兴趣;积极向姊妹园学习,借鉴她们的教育经验。

3)硬件设施的积极配合:对幼儿园整体环境进行了规划,除正常的园舍维修、粉刷,办公室装修外,为改善教育环境对活动室进行装饰,开辟主题墙、装饰走道墙面。此外,为幼儿增添操作性的教玩具,计划还要购买大量的各类型的玩具柜,便于区域环境的创设。

特别是我园为了扩展幼儿的生活、学习、游戏空间将幼儿的不可移动的午睡用床,更换成可移动、可变、可任意选择午睡地点的午睡用床,我们将床变成区域的桌子、椅子、围墙、舞台等,幼儿任意在区域中发挥着自主意识,最大限度的发挥着区域活动的功能。

园本教研项目开展以来,为使教师借阅资料、上网学习交流方便,新购置电脑5台,改装“IBM公司小小探索者”捐赠电脑的配置,达到每班一台电脑的配备,进行电脑教学,并做到教师随时上网查阅资料,网上备课;每班联网,随时将网上资源运用到的教学之中,还建立幼儿园搏客方便了教师与家长的交流;购买了供教师使用的大批培训教材、教育光盘、书报上千册,有资料室,方便老师借阅。

4、对教师进行针对性培训。

培训活动针对性、实效性强,分层、分批地对教师进行针对性培训,坚持请进来、走出去相结合的原则和园内培训与园外培训相结合的原则。