您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 大家谈 >> 文章正文  
乌鲁木齐市第一幼儿园“以园为本教研制度建设”项目中期自评汇报
作者:乌鲁木齐市第一幼…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-18

乌鲁木齐市第一幼儿园是一所国办、全日制幼儿园。建于1938年,它的前身是迪化女子中学的附属托儿所,是当时唯一的托幼组织,至今以有68年的历史。全园占地面积6222平方米,现有大、中、小10个班级,教职工53人,聘用教师14人,在职研究生1人、本科 9 人、大专20 人、高级教师 14 人、一级教师10人。

近年来,我园认真贯彻《幼儿园教育指导纲要》精神,加强学习提高办园质量及办园水平。现每班配备了电视、钢琴、小喇叭、增置了摄象机1部、打印机3 、照相机3部、 电脑15台。为提高教师的专业化成长,加强教师自身建设,我园曾参加自治区教科所课题“幼儿心理健康教育”,国家十五课题“整合观基础下的幼儿科学教育”及市级角色游戏课题等。

在教师的共同努力下获得自治区第二届中小幼心理健康教育成果集体二等奖、在自治区基教处、新疆幼师组织的《幼儿园教育指导纲要》实施活动中荣获主题方案团体二等奖、曾三次获得乌鲁木齐市幼儿体操大赛一等奖、首届乌市幼儿运动会金奖、全国中小学生优秀美术书法摄影作品大赛团体一等奖、市级综合治理模范单位、市级语言文字工作先进集体、天山区健康教育工作先进单位、乌鲁木齐职业道德建设十佳集体称号等。

一、切实做好“园本教研”项目组织建设

1、成立园本教研领导小组,积极查找问题确立课题

200610月我园申报了自治区“以园为本教研制度建设”项目,为更好有序开展园本教研工作,我园成立了以园长为第一责任人的领导小组,园领导积极参加学习听取专家对园本教研的解读,不断在思想上提升对园本教研的认识,组织全体教师明确参加“以园为本教研制度建设”项目课题的重要意义,就是找出我园现阶段存在的问题,然后有步骤、有计划去解决,实现幼儿园健康、有序全面发展。为了解教师现状让教师发出“真声”,我们在全园进行教师问卷、家长问卷的调查,并及时梳理归类,确立了“构建和谐班级”、“主题下的区域活动指导”、“培养幼儿良好阅读习惯”、“培养幼儿良好午睡习惯”的课题,并将课题研究工作任务落实到具体的负责人及人员,做到目标明确,通过研究解决实际问题。

2、筹措资金加大投入,保证园本教研项目的有效开展

我园是一所老园,房屋设施陈旧,幼儿活动室、寝室、卫生间墙皮脱落,为了给幼儿创设一个优美、清馨的教育环境,节省资金,我园购买彩色胶纸,教师们加班加点自己粘贴墙面,有的教师爱人也参加到这一行列,几天后班级教室焕然一新。特别是今年78月份我园投入近40余万,改建了幼儿卫生间、修整了幼儿园户外场地、增添了幼儿食堂设备、改善了教师备课环境,添置了备课桌10张、电脑5台、开通了网络,购买了教学资料,切实为园本教研建设工作有序进行,提供了保障,极大调动了广大教师学习、研究的积极性。

3、园领导重视,积极投入园本教研工作

园领导身体力行积极参与园本教研工作,从方案的制定到具体的组织落实,从制定措施到具体指导,始终处在团队核心地位。有效指导工会、团支部发挥积极作用为构建和谐班级做出努力。经常参加教学观摩研讨活动,与教师一起评课,及时了解园本教研开展中遇到的问题,与教师一起分析解决。增进了领导与教师的感情沟通,为全面提升积极活跃的教研氛围注入了新的活力。

4、特聘专家指导,加强业务指导

“以园为本教研制度建设”项目研究是一项专业很强的工作,因此我园特邀自治区园本教研课题负责人周欣老师、天山区幼教专干王玲老师多次到我园参与园本教研指导、讲座,帮助教师进一步认清找准园本教研的方向和目标,以及解决教研工作的难点。同时专家带来的新的信息、先进的园本教研工作方法,搭建了相互学习交流,增加了教师开展园本教研的信心。

5、加强多元培训转变教师教育理念,提高专业素质

为了使教师尽快步入此项目的研究工作,我们积极开展园本培训工作,根据教师、保育员及班级现状制订了不同的培训目标,遵循针对性原则、合作性原则、主动性原则、持续性原则等。使教师明确作为一名教师须树立终身学习的观念,不断更新知识、拓展知识面。                                        开展了“师徒结对”活动,要求制定计划、确定发展目标,定期检查青年教师教学活动,通过相互听课、课后讨论问题、谈心得传授经验,帮助新教师提高素质。并请经验丰富的老教师对青年教师进行讲座。例如:如何有效开展家园共育、在幼儿园如何进行美术教学活动等。通过发挥老教师的作用,对青年教师进行了专业指导,为青年教师积累经验提供了帮助。传帮带活动的开展,即发挥了老教师在培养青年教师工作中的带动作用,又为青年教师的成长铺设快车道,进一步促进了我园教育教学水平的提高。

保育工作是幼儿园工作的组成部分,在幼儿成长过程中具有举足轻重的作用。我们组织保育教师积极投入到构建和谐班级提高自身素质的活动中,组织保育教师到姐妹幼儿园去参观,畅谈班级和谐与工作的关系,主动参与到教育教学中,帮助教师制作玩教具,与教师一起制定培养班级幼儿常规的方案,并积极落实。由此,逐步转变了保育教师与卫生员画等号的思想,树立了保育教师新形象。

二、逐步建立园本教研各项制度,促园本教研有效进行

1、根据自治区“以园为本教研制度建设”项目工作部署,我园根据实际确定了整体工作目标,制定出阶段工作计划及实施方案,确立了园本教研研究课题。加强各课题的管理,要求课题组成员积极参与教育研究,有计划、有教研活动记录、并进行各课题的交流学习,注重教、研、训工作的有机结合。

2、为调动全体教职工的积极性,改进管理工作的力度,组织召开教代会,对一些管理制度进行了重新的修定;《聘用教师管理办法》、《教师听课、评课制度》《幼儿园一日常规教师评价标准》、《以老带新、传帮带教育工作制度》《家长学校工作制度》《学习交流制度》《幼儿园园本教研奖励制度》等。

3、要求教师制定自我学习提高计划,定期写出读书笔记,建立教师成长档案集,将教师反思、教学研究个案、论文、公开课教案及获奖资料等放入档案中,每学期进行交流展示,达到相互学习交流,营造良好的学习氛围。多次组织教师进行园外的学习参观如妇联、昌吉、米泉等学习其好的经验应用于工作中,四名教师及领导还赴北京、厦门参观学习,回园后及时传达交流学习,开阔了教师的眼界,获得了好的收获。

4、搭建教师间对话交流的平台,将平时的案例、主题活动册、教学论文与同事一起观摩交流,大家无拘无束在交流中相互帮助共同提高。锻炼了教师们总结分析能力、语言表达能力,为教师的专业成长搭建平台。

5、实施园本教研档案管理,有专人负责,及时将教研开展的工作记录、总结归档,做到无损坏、不遗失,做到建档规范。同时针对35岁以下教师制定自我专业发展计划并建立个人成长档案。

6、根据各班级存在的问题制定了小课题的研究。课题组成员每周定时定点针对研究的问题,共同商议解决,有步骤地实施。为加强小课题的研究管理,要求活动有记录并阶段性开展课题交流,要求每月写一篇有质量的教学反思、每学期写一篇优秀的案例或个案,或将某一问题的思考、想法体会、抒发自己的思想感情,让教师从经验中反思、积累和升华。

7、常规教育工作是幼儿园工作的基础,是幼儿园保教工作的重点。因此我园加强培养幼儿良好的卫生、生活、学习习惯教育。各班级根据班级常规现状,制定班级常规培养计划,教师们统一思想,保育教师积极参与,共同创设良好的常规培养环境,体现让环境说话。针对大班幼儿进行值日生工作的指导,增强幼儿的自我服务意识。

8、幼儿园投入资金,改善了教师备课室的硬件设施,增加了5台电脑,保证教师两人公用一台电脑,并配备上网设备。通过网络学习教师能尽快获得幼教信息,掌握新的幼教动态,提高专业素质。

三、园本教研工作成效

1、通过构建和谐的班级研究,幼儿园已逐步形成了团结、互助、共同成长的和谐氛围,领导与教师之间、教师与保育员之间、幼儿园与家长之间、教师与幼儿之间,建立了平等、尊重、友爱、协作的良好关系。

2、在课题的研究中,教师的工作积极性、创造性及教研水平稳步提高,为进一步有效地提升园本教研整体水平积累了经验汇集了力量,团队精神得以发挥。

3、保育教师对自身角色认识发生了根本转变,积极投身于班级的常规管理及教育教学活动之中,写出读书体会心得40余篇,其中4篇在网上交流,成为年轻教师的朋友,班级工作的好助手。

4、幼儿园开展了幼儿一日生活常规的培养,在班级教师的共同努力下,幼儿逐步形成良好的卫生、生活常规,幼儿的自我服务意识增强。

5在区域活动的指导中,教师能根据主题创设区域环境,优化区域设置,能结合班级不同幼儿年龄特点,制作材料分层投放,制定区域常规。使幼儿在区域活动中自主游戏、健康成长。

6、家园共育工作卓有成效,通过专家讲座、家长的参与助教,家长的教育观发生了转变,能积极配合班级做好班级工作,主动为班级提供与教育活动有关信息资料。

7、自2006年至今,我园有60余篇的教学论文、案例、说课、活动设计、游戏录象等在国家、自治区、市区各类评比中获奖。其中我园青年教师韩蕾的艺术教育活动在全国第三届学习科学年会中获教育活动一等奖。我园6名教师的文章在自治区学前教育信息简报及网上发表交流。2006年荣获乌鲁木齐市优秀论文评选先进集体奖。

一年来的园本教研工作,使我们对“以园为本教研制度建设”项目的课题研究工作充满信心与希望。一份耕耘,一份收获,园本教研工作的深入开展,必将会进一步提高教师队伍的教研能力,提升幼教师资队伍水平。相信在自治区“以园为本教研制度建设”项目组的带领下,幼儿教育事业的明天一定会灿烂、夺目。

 相关文章
米泉中期评估报告
湖南:案例反思与分析
湖南:在教研中学习成长
湖南:反思幼儿才艺展示
湖南:教师成长的摇篮
江西网络园本教研活动
园本教研中期自评报告
园本项目中期自评报告
园本教研与环境
园本教研感想一组
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: