您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 大家谈 >> 文章正文  
米泉市幼儿园“以园为本教研制度建设”项目中期工作总结
作者:米泉市幼儿园    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-18

自治区“以园为本”项目启动以来,依据课题 要求,依据《纲要》精神,结合幼儿园实际制定了课题实施方案。我园一直组织、参加课题组的培训、学习、交流。在一年多的园本教研中,不断困惑、不断学习、不断反思、不断提高。取得了一定的成绩,下面就大大组织建设,制度保障,工作成效三个方面总结汇报如下:

组织建设

一、高度重视 加强领导

为切实做好“以园为本教研制度项目研究”工作,我园于2006年初成立 了以园长郭春华为组长,以书记何翠花和保教主任梁英杰副组长,以教研组成长,各班班主任为成员的课题研究领导小组,于2007年从骨干教师中调整出张勤老师任大课题组组长,重新调整课题研究领导小组,增补张勤为副组长,专门从事课题管理工作。各领导分工明确、责任到人。补充分工。

二、明确目标、理清思路

通过课题的反复培训、学习。通过听汇报,实地观摩其他园所,我们逐渐明确内化了课题目标,即通过《以园为本教研制度项目研究》解决老师在一日常规的活动中的共性问题,促进老师专业成长和幼儿园质量的提高,并推动幼儿园向着学习型组织的方向发展。具体分四步三年时间完成。

第一步:以“了解幼儿”作为专业素质的基本,作为幼儿教育每一个环节的基础,即通过园本教研,从根本上帮助老师掌握了解幼儿的基本功。

第二步:以“与幼儿有效互动”作为专业素质的核心,提高师幼互动的质量是创造高质量的幼儿教育最本质的环节。

第三步:以“教育教学研究”作为专业素质的重要内容,作为提高幼儿园保教质量和教师教育能力,发展教师的教学风格和实践智慧的重要环节。即通过园本教研,引导教师通过自己的教育教学过程进行学习研究,研讨真实的、复杂的实践问题,在真实教育情境中提高理论分析和解决实际问题的能力,在反思性实践中实现专业化发展。

第四步:通过园本教研,引导教师将终身学习作为自身专业发展和自我人生发展的途径,让教师明确自身专业发展的方向和重点,了解专业发展的阶段、特点、途径和方向。学会制定符合自身实际的发展规划,正确处理工作生活中的困难,帮助教师把个人生活和职业生活,专业发展和自我人生规划和谐地统一起来。

三、立足实际,查找问题

第一次我园在20069月参加自治区基教处和新疆幼师组织的“以园为本教研制度建设”项目启动会议,我园制定了面向领导、教师、家长的各类调查表总计190份,回收175份。及时将各类问题梳理归类,确定了近期研究的问题:1)、大班额下的区域活动的开展;2)、如何充分发挥和利用家庭教育资源;3)如何充分挖掘植物角种植的教育价值;4)、如何培养教师的问题意识。

第二次在参加“以园为本教研制度建设”项目组会议后,我园项目组成员到教学一线广泛征求老师对前一阶段园本教研工作的看法、感受,对确定研究的问题还有什么困难和新的想法,在充分的征求意见,广泛交流之后借着学期结束工作,我们召开了幼儿园教研工作总结会,在总结会上教师们主动交流了园本教研工作对自己的启示,自己的收获,畅谈了我园在区域活动、植物角种植等问题研讨中还存的困惑及新的打算,对日常教学中还存在的问题进行了研讨。依据讨论确定了新学期园本教研探讨的问题。1、如何充分体现区域活动的教育价值;2、晨间活动的有效开展;3、在日常活动中如何更好的实现保教结合;4、户外植物角的种植

第三次是本学期我园“以园为本教研制度建设”研究中,教师在参加园本教研的过程中,自我体验、自我内化、自我架构,从而形成自我发展的能力。在专家的引领下,将新《纲要》落实到教育实践中,落实到常态教学中。调整教研思路、拓展教研途径、注重教研的实效性,变教师被动参与为主动积极探究。确定了1、如何有效地开展区域活动;2、优化晨间活动,促进幼儿健康发展;3实现保教结合,促进教学质量提高4、植物角种植的教育价值;5、园际联研,让幼儿园在合作中双赢共好。

四、专业引领,开展教研

积极主动争取自治区课题组专家的支持和引导,使教师的困惑能及时得以回应,使幼儿园的保教工作、教科研工作不偏离《纲要》。定期请专家来园指导,实施专业引领。在课题组长、教研组长的带领下,每周开展一次教研活动,主要研究本组面临的实际问题,从案例研究入手,通过案例研究发现问题,探究问题,寻求解决问题的办法,并在案例研究中,通过自我反思,同伴互助交流,实行教师观念的转变,教育行为的改善。

五、加大投入  优化环境

为进一步脚踏实地做好园本教研工作,我园自20062007年投入30万元进行软、硬件设施配置。投入近10万元添置大型玩具,为各班配置钢琴、数码钢琴、DVD、电视机等现代化教学设备,为各办公室配置了电脑、数码相机、摄像机等信息化设备。投入3万元进行教师(聘用教师)参加疆内外培训,提高其专业素质。如园本教研培训、奥尔夫音乐培训、学科带头人、骨干教师培训,心理健康培训等。学习先进的教育教学理念和教学方法,回园后将所学内容制作成幻灯片在本园进行推广。园长、书记、当地教研员定期对教师进行集体培训,让教师深入学习“以园为本教研制度建设”项目内容,领会内涵,在全体教师思想上形成共识,达到高度重视。投入近20万元进行教师的奖励激励,做到公平、公正,鼓励教师在教学中大胆创新。

制度保障

一、实施园本教研管理制度

幼儿园每学期学年结束时,及时召开各类专题交流会,并提出下学期学年的工作思路, 开学初制定并逐级审议各级各类工作计划,如园务工作计划、教养工作计划、教研工作计划、德育工作计划、卫生保健工作计划等,重点抓计划的落实,有记录、有考核要求、有工作总结。

二、实施教师学习与交流制度。

立足《纲要》不断为教师、保育员创造各种学习观摩培训的机会,广泛搭建交流平台。采取请专家专题讲座、看专家讲座实录,园长、书记做课题理论培训,学科带头人、骨干教师做业务培训、鼓励教师参加学历提高学习、信息技术培训。积极开展专题经验交流会、案例反思分析及同读一本书活动。

三、实施园本教研制度

在园本教研的开展中,为了促使《纲要》精神有效地融入到幼儿园各项工作之中,加快幼儿教师专业化成长,从而促进幼儿全面和谐地发展,制定出各类试行评价标准。如《教育教学活动评价标准》、《区域活动评价标准》、《晨间活动评价标准》、《幼儿一日常规评价标准》、《优秀教研组评价标准》、《卫生红旗评价标准》等,并装订成册发给每个教研组,认真组织教师学习,落实到工作中。

工作成效

一、依托小课题促进园本教研,

园本教研只有立足于教师保育员在一日常规活动中所面对的具体问题,以教师为研究主体,以提高教养质量为目标,以行动研究为主要方式 ,依托专业引领开展丰富多彩的小课题研究,才能激发教师研究兴趣,促进教师掌握了解幼儿的方法、手段和工具,提升师幼互动的质量,提高教师教育研究能力。

(一)大班额下区域活动的开展

1、活动再现

在教研活动中通过观看教师组织区域活动的录像,结合自身组织区域活动的经验围绕区域活动材料的投放及影响区域设置的因素进行了探讨。总结区域活动材料的投放分三种情况:一是集体活动相联系的材料有三种(1)与先前活动相联系的材料,(2)由当天的集体活动延伸至区域活动的材料,(3)为后续活动做准备而提前投放的材料。二是由集体活动而生成的区域和材料。三是纯粹因幼儿的兴趣、生活经验而设立区域投放材料。在区域设置时一是考虑幼儿人数;二是分区活动环境尽量不挤占幼儿集体活动空间,便于教师指导;三是分区活动环境应尽量避免互相影响,有利于幼儿交流。

2、现场观摩研讨

在观摩三个大班组织的区域活动后,我们对区域活动中共性的常规进行了梳理,教师们在分析比较的基础上得出:目前组织区域活动时,应注意培养的共性常规(1)幼儿在进区前教师介绍各区投放的材料及规则(2)进区卡只宜放在各区的附近,便于幼儿取放;(3)幼儿进入区域后根据所选区域取放小椅子;(4)幼儿进区后自主取放操作材料(5)在操作材料时鼓励幼儿坚持做完一件事,同伴间小声交流;(6)活动结束时听到音乐快速放下手中的材料,到教室中间集中;(7)讲评时注意培养幼儿的表达能力和倾听习惯;(8)讲评结束时幼儿回原位整理操作材料和活动室环境。

(二)充分利用晨间体育活动,促进幼儿健康成长

2006年初我园借鉴上海闵行区莘松幼儿园经验,对晨间活动进行了探讨,结合幼儿园实际情况提出器械统一归放、统一管理、统一安排,充分挖掘器械的教育价值,激发幼儿的活动兴趣。2007年初我园参加了自治区课题组的培训学习、听取了周欣老师传达自治区课题组北京学习情况,观看了沙区教研室金革老师《参观六一总后幼儿园户外体育活动》的介绍。这次活动大家受益非浅,对比我园的晨间体育活动差距很大。回来后项目组领导及时组织大家学习并把我园的晨间活动录像,通过对比教师们展开了激烈的讨论,提出了问题,经过反思、讨论总结出:将场地、活动音乐、器械进行了划分。大班、中班在前院、小班在后院、托班在东侧院,这样实施充分利用了我园的场地资源,扩大了幼儿的活动空间。活动器材按年龄段分配器,有跳、爬、钻、平衡、投掷等,将这些不同技能器械地分到各班,天天进行交换,促使幼儿在各方面的体育技能都得到锻炼。对晨间活动音乐进行调整,根据各年龄段选择了适合的音乐。

(三)实现保教结合  促进教学质量提高

为了更好地实施保教结合,2007年初由原保育探究小组成立为保育课题小组。让保育教师参与到园本教研中来,让保育教师也发出声音。探讨保育员一日工作程序与要求,如何更好地走进教学实施配教。使保育工作更加细化、量化、规范化。本学期在广泛征求教师意见的基础上,对教师、保育员的作息时间进行了调整,将以往保育员上早班值午班,教师上正常班,调整为保育员全天跟班,在固定的时间内参与到晨间体育活动、区域活动、户外集体活动等,这样更有利于保育员了解孩子的情况,了解教师的教育教学,尤其更有利于对体弱幼儿的照顾。教师值午班,这样教师有了充分的时间备课、准备教具和参加教研活动。

(四)植物角种植的教育价值。

我们在全园推广了植物角的种植,冬季植物角种植在班级内进行,夏季幼儿园前、后院划分为若干个区,给每个班分一块,各班种的植物依据生长期,成熟期,外形特征选取了不同的种子,使全园幼儿都能了解多种植物的名称、特征、成熟期等相关知识,在管理中孩子们还可以互相比较班级种子的生长的好坏,在植物角种植中将前一阶段种植的经验进行推广,避免其他教师走弯路,使更多的孩子参与到植物角种植中,体验劳动的快乐,体验成功的乐趣。

(五)园际联研,让幼儿园在合作中双赢共好。

依据自治区课题组要求于20076月在区教研室的安排下,与羊毛工镇中心幼儿园联研。第一步项目组成员实地查看,进行问题的查找。羊毛工镇中心幼儿园是一所距米泉市20公里的乡镇国办幼儿园,开设6个班,幼儿200名,教师15人,平均年龄48岁,大多从事小学教育,幼教专业2人。根据该园的具体情况,发放调查表,查找基地园存在的问题,制定了详细的区域联动计划。在教研中针对该园的晨间体育活动,教育教学环境创设等进行研讨,每周派专人去该园进行指导,首先通过选派保教主任,教研组长来我园参观学习,并选派我园三位党员老师送教下乡上示范课活动,通过共同探讨怎样充分,有效利用场地开展晨间活动;如何合理有效地设计制作晨间锻炼音乐,如何合理安排一日活动;如何划分幼儿户外场地,如何针对幼儿各年龄阶段投放活动器械,如何挖掘农村本土资源开展教育教学活动,教师如何组织与指导幼儿晨间活动,一系列园际联研活动,提高教师们专业化成长,推动农村幼儿教育事业的发展,从而发挥了示范雷锋的辐射作用,达到“强弱互补、资源共享、交互引领,双赢共好的目的。

二、依托课题促进教师专业成长

教师专业成长是指参加工作以后的教育思想、知识结构和教育能力的不断发展,由于教育的动态性和拓展性,教育技能和素质只有在教育、教学实践中才能得以不断认识和提高。

教师的专业成长需要理论的提高,没有理论支撑的实践是盲目的实践,理论向实践的转化是教师成长的必经之路,用课题研究来推动每一位教师不断地将实践转化为理论知识,是我园提高教师专业素质的有效途径。苏霍姆林斯基说过:如果你想让教师的劳动能够给教师带来一些乐趣,那么,就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福的道路教师理论素养的提高

(一)教师理论素养的提高

课题研究要顺利实施,必须有理论支撑,在整个研究过程中教师们反复研读《纲要》,学习的维果茨基最近发展区理论,加德纳的多元智能理论,思维结构内化理论,建构主义说课程论与相关教育理论,在行动研究中逐渐吸收内化理论知识,并用于指导自己的实践,在一次次的活动组织中,教师们在课题中感受到理论学习的重要,增强了自主学习的意识,在不断学习中提高了理论素养,进一步内化了《纲要》精神,并能运用在教育教学之中。

(二)提高了教师的观察能力

《纲要》指出:“要善于发现幼儿感兴趣的事物,游戏或偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导。”“关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感地察觉他们的需要,及时以适当的方式应答,形成合作探究式师幼互动。”《纲要》的这些描述都反映出教师的观察能力,在幼儿教育中的重要性,在课题研究中要求教师组织的每一次活动都要有观察记录表,观察记录孩子在活动中操作情况,并依据观察记录确定下一次活动方案,刚开始教师在一次活动中只能观察一轮,记录也是粗略的,随着活动的进展,教师观察的广度,深度明显提高,由刚开始的一轮到两轮、三轮,而且还总结出观察的方法,全面观察、重点观察、跟踪观察,交替使用。教师观察能力的提高有利于教师在活动组织中依据孩子在活动中的反映及时调整目标,促进每一个孩子在原有基础上得到发展,教师的观察细了,改变了教师对孩子的态度。

孩子在操作材料遇到问题,教师不是急于指导,而是观察孩子的表现,了解分析出现这种行为的原因,在需要时才给予指导,特别是当孩子之间发生争执时,教师会耐心地观察完全过程,做出判断,防止了教师由于不了解情况做出错误判断而伤害了孩子。

()班组织一次美术活动中发现有一个小朋友玩纸,把一张纸卷成圆柱形托起一个巨大的水彩笔盒子,一张薄薄的纸力量如此巨大,小朋友特别兴奋,特别好奇,老师在活动中没有阻止孩子,从而捕捉到孩子的兴趣点,由此延伸老师提出:如何托起更大的物体,一石激起千层浪,孩子们开始用水瓶、用纸、用纸杯、用长条积木各自托起了很多的物体,这时老师带着小朋友来到凉台,指着一个大纸箱说:“我们一起来托起这个大箱子,小朋友觉得不可能,忽然翟若涵小朋友说:多放几个水瓶看能不能托起,老师又提出,几个就能托起来,孩子们在讨论探索过程中,忽然发现平台上的三角形建筑物是用四根柱子托起来的。(体现了老师在观察的过程中,善于捕捉孩子的兴趣点,及时调整教育目标,并通过外部环境引发幼儿不断探索、积极思考。)

(三)教师反思能力的提高。

课题研究的实施就是一个不断发现问题解决问题的过程,要发现问题首先要会反思,在活动前反思,活动中反思,活动后反思,反思产生问题的原因,寻求解决问题的办法。在课题实施之初,课题组老师只是跟着教研人员的思路去开展活动。问题是管理者发现的,方法也是管理者提出来的,教师只是方法的实施者,随着课题研究的深入,我们要求教师撰写活动后的反思,从寻找问题入手写课后分析,到从寻找问题并提出问题的办法写反思,教师们在不断的实践中反思能力逐渐提高,并运用到各项工作中,在工作中遇到问题时,先查找原因,寻求解决问题的办法,并积极实施,教师们正是在不断的反思实践中去完善教育目标、方法,去完善自我。

(四)教师研究意识的提高

课题研究采取的是行动研究法,在不断的发现问题,解决问题中逐渐前进,每一个问题都是研究的起点,从课题之初的,课题组专家老师设置问题,我们去解决,到我们自己发现问题,自行寻求理论支撑,寻找解决问题的办法。在这样一个循环往复的过程中培养了教师的研究意识,教师们在教学中遇到了问题不再回避,放弃,而是积极去面对、去解决。在班级植物角种植中,孩子们如何记录植物角的生长情况,采用什么方式记录,天气预报如何记录,大、中、小的孩子怎样去记,都是课题老师不断讨论实践,寻找出了问题的答案。小班幼儿由老师或家长引导幼儿观察,然后记录,念给幼儿听,中班由家长和孩子一起记,家长记文字,孩子根据自己的能力用数字或图画表示,大班则由孩子自己记录。教师研究意识的提高也培养了孩子们的探究意识,引发了幼儿对周围事物的兴趣。如:课题实验班马丽娅老师一次组织孩子到户外种黄豆,孩子们发现在砖缝中的黄豆发芽了,孩子们说:没有土种子也能发芽,针对这个问题,马丽娅老师为孩子们提供了三种种子生长环境,将种子分别放在三个瓶子里,一个装水,盖上盖;一个装水,不盖;一个不装水,不盖盖。孩子们非常感兴趣,带着自己假设的问题去验证,孩子们在观察、记录中不仅了解到种子发芽生长所需的条件,在探索的过程中,重新提出假设,(例如:装满水盖上盖子,装满水不盖盖子)。

为了促使课题实施,需要教师写行动方案,教育反思、观察、记录、分析,经常开展课题交流,无形中增加了教师们书写的工作量,在主题活动中教师要查阅大量的文字资料,为孩子们提供与主题活动相关的信息,为孩子们的探索活动做铺垫,同时需要与家长交流,以取得家长的支持,在这些工作中,老师们的综合文化素质和语言文字能力有了很大提高,教师们由刚开始的不愿写,没东西写到能自如流畅地写出经验文章,小论文、案例分析。 2006年以来在有21篇论文、案例、教育随笔发表在学前教育网上,有6篇论文、随笔、总结发表在新疆学前教育信息简报。于2007年呈报两篇论文及录像资料参加自治区“以园为本教研制度建设“项目阶段成果评选。

在课题的研究实施中,改变了老师们对孩子的态度,由命令式变为商讨式;改变了老师们对家长的态度,由指导变为合作,重新对孩子的学习,发展进行定位,让孩子自主探索,让孩子在与环境的互动中学习、发展,要教给孩子学习的方法,而不是灌输知识,教师这些专业素质的提高,全面提升了我园的教育质量。

山因势而变,水因时而变,人因思而变。我们将坚持以“纲要”为指导,以“原本教研”为依托,继续发挥示范性幼儿园的引领、辐射、示范作用。我们坚信米东区幼儿教育的明天会伴着以园为本教研制度建设深入开展而变得更加灿烂辉煌。

 相关文章
湖南:案例反思与分析
湖南:在教研中学习成长
湖南:反思幼儿才艺展示
湖南:教师成长的摇篮
江西网络园本教研活动
园本教研中期自评报告
园本项目中期自评报告
园本教研与环境
园本教研感想一组
园本教研总结(新疆)
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: