您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 项目通讯 >> 文章正文  
“园本教研”——促进幼儿园教师专业化成长的沃土
作者:佚名    文章来源:克拉玛依区红旗幼儿园    点击数:    更新时间:2008-6-8

克拉玛依区红旗幼儿园实施自治区“以园为本教研制度建设”项目工作交流汇报

自自治区“以园为本教研制度建设”项目开展以来,在项目组以及我们克拉玛依市、区教研室领导的关怀鼓励下,在园领导“以人为本、以园为本,以园本教研促教师专业化成长,以教师成长促幼儿园发展”的理念指下,我们幼儿园的园本教研历经磨爬滚打。一路走来,我园园本教研的实践研究也经历着从无到有,由幼稚单一到逐步成熟多样的历炼与蜕变。在一年半的教研实践中,我们辛勤地付出着,却也快乐地收获着。在此,我们不敢言成绩与经验,只希望能通过回首我们的成长历程,使我们在反思中进步,在关注中提高,在交流与吸取中不断成长。

20069月,自治区“以园为本教研制度建设”项目研究启动了,我园荣幸地成为项目研究基地园之一。我园以此为契机,在园长的组织下及时召开了园本教研项目动员会议,制订研究方案,成立项目领导小组及研究小组。并根据项目组有关文件精神、结合本园实际认真制订了项目研究实施计划。在自治区、市级项目组专家们的专业引领导下,我园紧张而有序地启动了项目研究工作,如今还在摸索、尝试中。

以园为本的教学研究,旨在于全面贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》精神,促进幼儿全面发展,以课程实施中教师所面临的各种具体问题为研究对象,以教师为研究主体,目的在于研究和解决教学实践中的现实问题,总结和提升教学经验,从而促进教师专业化成长。因此,我园在广泛调查、分析问题的基础上我们把“培养幼儿良好行为习惯”作为我园园本教研课题。在课题实践中,我们从幼儿实际和教师的自我成长需要出发,以常规教研为立足点,以课题研究为发展点,用教科研的理论探索来推动和促进教研活动的创新发展,实行教研组、课题组自主管理,吸引教师自主地参与问题研究和课题研究,更好地为幼儿的健康快乐成长服务。我园围绕项目实施方案,积极营造开放、自主、合作研究的氛围;努力探索有效解决问题的教研方式;合理提供支持保障机制,不断深化项目研究。我们立足园本教研,认真学习贯彻落实《纲要》精神,坚持走“以人为本,科研兴园”的自主发展之路,从教师的实际和实践出发,努力探求提高教师专业素质的有效途径和方法,不断提升教师的教育理念,转变教师的教育行为,让我们的教师在快乐的体验中主动学习,不断成长。

一、园本教研管理方面:

为了加强幼儿园“园本教研”工作的有效开展,我市教育局,就园本教研工作制定下发了《关于加强园本教研基地园开展“以园为本教研制度建设项目研究”的指导意见》和《关于加强幼儿园教研组建设的指导意见》(下面简称《指导意见》),并针对这两个《指导意见》进行了专题培训和指导,在这两个《指导意见》中不仅明确了组织领导机构的任务和职能,还对创新“园本教研”运行机制,做了详细的指导要求,强调基地园要建立符合社会发展、符合教育改革、顺应教育形式科学的“园本教研”制度。并指出制度的建立要本着指导为本、目标为先、操作为重、规则为主的主导思想,使“园本教研”制度凸现科学化、合理化、人性化、规范化。要求把建立制度的过程,建立在教学实践当中。通过《指导意见》的学习,我们清醒地认识到的教学教研制度不再是以条框式的、命令式或禁令的,更不是园领导制定,由教研组对照实施并执行的过程,而应该是具有一定指导性、操作性和促进教师专业化发展的具有实际意义的管理手段。是由管理者与被管理人员商讨自己草拟,领导只是一个支持者、参与者、引导者,最后形成教研制度,在执行的过程当中不断总结逐步修正完善。

例:

克拉玛依区红旗幼儿园听课、评课制度

听课、评课是幼儿园实施教学常规管理、提高教学质量、了解教师教学现状,提升教学水平、促进教师的专业成长的有效途径。为保证我园听课、评课工作的有效性,特制定本制度。

目的:帮助和指导教师不断总结教学经验,提高教师听课、评课质量,营造教师良好的研讨氛围,提高教育教学水平;转变教师的教育观念,促使教师生动活泼地进行教学,在教学过程中形成自己独特的教学风格。

具体要求:

1、听课教师做好听课前充分的心理准备和物质准备。

2.听课教师要提前了解授课内容,关注教学目标在教学中的达成情况,对教学环境和材料要有充分的观察。

3.听课教师要认真对活动进行记录,着重记录各个教学环节,对教师行为、幼儿行为进行全面观察,要有分析。

4.在评课过程中要结合《幼儿园教育指导纲要(试行)》进行客观分析,要善于从领域目标、指导要求等方面提出建议。

5.在评课中要根据教学活动内容的特点和班级幼儿实际发展水平实事求是的进行评价,切忌带有个人倾向。

6.在评课过程中,要客观阐述个人观点,分析优缺点有理有据,既不忽略优点,也不夸大缺点,可以大胆提出疑问,也可以保留个人意见。

7. 评课过程中要突出重点,对主要问题可展开评议和进行积极探讨。

8.评课过程中提出意见和建议要具有指导性。

9.要营造“谦虚、好问、平等、乐学、善思、友善、积极”的交流环境,保持平和、纳新、共荣的教研心态。

10.每次听评课要有相关记录,学期结束进行归档。

二、园本教研活动形式方面:

为了加强园本教研的实效性,我们市教育局在《指导意见》中明确了教研组的任务和职能,并针对园本教研活动的开展提出了:要将有价值的问题转化为课题,要发挥教研组的集体智慧,形成解决问题的最佳方案,反复实践,不断改善,直至有效解决问题,切忌“零打碎敲”的教研方式,要注意选择价值大、切入易的问题作为研究课题,不断解决教学中存在的问题。在《指导意见》中强调:开展教研活动中要做到---形式上有特色、方法上有策略、指导中有技巧、理念上有创新、过程中有深入、问题上有价值、难题上有突破,把园本教研真正引向深入。

在实际工作中,我园以“大圈式教研”、“小圈式教研”开展教研活动,无论哪种形式,我们都鼓励各教研组不断创新教研活动环境,尝试不同的教研活动方式(“理论与实践对接”式教研体验式教研、一课多研滚动式教研、案例分析式教研)等。

1“理论与实践对接”式教研活动——(发现问题---查找原因---寻求策略---验证方法---解决问题---提升经验)

    这一方式,主要是针对我园青年教师,尤其是来园五年以下的教师,这些教师乐于思考、肯于钻研,有强烈的上进心,但由于自身自身的专业理论知识储备不足,因此她们在发现问题时,只能就现象说现象,不能从幼儿行为背后分析真正原因,从而调整教育行为。如:去年上学期,几名小班青年教师反映:孩子户外活动后的入厕、喝水环节很“混乱”,每到这个环节他们都很头疼。了解到老师们的问题后,我们就这一问题专门进行了一次教研活动。

首先,组织大家思考为什么会出现这样的问题?结合问题引领教师有针对性的学习《幼儿发展心理学》和《纲要细则》,鼓励她们从相关篇目中寻找理论依据,进行理论与实践的对接。通过学习进一步丰富了这些教师的专业理论知识,在此基础上引导教师准确地分析出幼儿行为背后的原因,为实施适宜的教育策略奠定了基础。

为了让老师们更深刻地把握幼儿年龄特点、身心发展规律,我们又请教师进行了另一环节的实践与理论的对接。如;首先请老师们回忆:在你的一日生活教育中你觉得孩子们的哪些行为表现体现的是小班“模仿”“直觉行动性”“无意性”等年龄特点,老师们纷纷说出自己的判断……并引导教师一一剖析正误。

在此基础上我们又引导教师们依据幼儿的身心发展规律和特点制定相应的调整策略:在老师们提出各种教育策略后,我们鼓励她们尝试将这些策略在实践中验证,并进一步探索(两周的时间),确定出最有效的教育策略。经过实践验证,教师根据自己班幼儿的实际情况,尝试运用以上方法有效培养了幼儿良好的行为习惯,促进了幼儿各种能力的发展,教师教育技能明显增强。

通过这一方式有效解决了“户外活动后的生活环节组织与指导”、“如何创设目标化的教育环境”等问题。这种研究机制使教师的思维方式得到转变,帮助教师解决了现实中遇到的许多问题,使教师关注幼儿身心发展规律和学习特点,提供适宜的环境和教育。

2、体验式教研活动——(真实情景中亲身体验---反思自身的感受--形成问题点---研讨解决问题的策略---形成前后观念的碰撞)

     针对部分教师在活动前对幼儿经验、年龄特点和学科特点关注不够、把握不准,导致过程中不能依据幼儿行为灵活调整教育策略,更多的还是依据自己的设计来实施活动,一次活动有的难点很多,有的重点不清楚;教师教与幼儿学的关系处理不当,经常出现以教师为中心的倾向,我们采取体验式教研。如:针对教师中的问题,我们组织了“营销员推销化妆品”的体验式培训。

    首先,请教师做营销员,体验营销成功与失败的关键要素。营销活动体验之后,我们请大家归纳出营销成功的关键要素及失败原因?在此基础上,我们和教师对于“今后组织活动要注意的关键要素”达成共识。

即:(1)做好活动前反思,主要反思以下几方面的工作:一思学科内容:每次教学活动前,要思考所选内容或学科的核心价值或关键经验是什么?开展这个活动,什么是孩子发展的关键,在有的活动之前,教师要分析或亲身体验难点和重点是什么?二思幼儿:要研究孩子的发展线索和学习过程,了解幼儿原有经验、现有水平?幼儿在活动中可能出现哪些问题?三思教育:研究如何有效地落实目标,使每一次活动都生动有趣,即有挑战又能成功,并为下一次学习做好铺垫工作。

2)活动中的随机调整:一是在活动中动态生成的事件上,教师如何及时进行价值判断并灵活应对。二是根据幼儿对教师预设问题的反应进行瞬间反思与调整。(3)活动后的反思:一是从幼儿在学习过程中是否始终处于主动积极的状态来反思教育教学的内容、方式、策略、环境条件是否具适宜性;二是从幼儿在学习中是否获得了具有发展价值的有益经验,来反思教育教学设计与实施过程中的有效性。

体验式教研活动中,我们给了老师最大的发挥空间,也给了老师一个明确的思考方向,每个老师在亲身经历后获取的经验是明确的、深刻的,而且获取经验的渠道是多方面的,有第一阶段的亲身经历、独立思考、第二阶段的小组讨论,第三阶段的实践运用,第四阶段的发现反思,步步推进、层层深入。教师始终处于活动的主体位置、始终处于一个思考的状态,真正触动了教师的思想,使教师们更加关注幼儿的发展水平、经验、个体差异,关注学科特点,并不断在教育实践中调整教育行为。

     3、一课三研或多研式教研活动——在集体教学活动中寻找适宜的教育组织策略

    在开展教研活动的过程中,教师们通过实践还感到一节教学活动中出现的问题,很难通过一次教研把问题全部研深、研透,为力求每次教研活动更具针对性、解决的问题更富实效性,我们也尝试了这种方式进行教研,如:我们在上学期就“主题背景下的艺术领域——音乐教学活动”进行了一课多研(以年级组为单位进行),就有效解决了“如何选择与主题相适宜的内容”、“如何做好活动前的铺垫”、“如何确定活动目标和学习难点”、“教师如何进行有效提问和应答”等问题。

活动中我们总结归纳出每一研的内容,即,一研:平行班集体选材--理论学习--执教教师设计方案说课--研讨方案--调整设计;二研:观摩活动—研讨反思梳理问题—调整方案;三研:再次实践活动--研讨反思—调整方案;多研:再次修改活动方案—实践研讨反思—形成适宜的研究案例。这种研究使教师更加关注幼儿在活动中的表现和反应,并在实践中以适当的方式应答,形成有效的师幼互动。

通过一年半的园本教研的实施,我们感觉到,整体提升了不同年龄、不同层次、不同水平教师的现代教育理念,问题意识、反思意识、研究意识。

4、案例式教研——(分享案例——发现问题——分析原因——解决问题——提升经验)

例:本学期三月21的一次大圈案例式教研活动(案例描述:区角活动开始了,星星先到科学区看看,稍停一会儿,又到美工区,看到美工区里的小朋友正在用盒子做玩具,他的眼中充满了羡慕,但却只看不参加。

这时,教师走过去关心地问:“你想用盒子做玩具吗?”星星点点头,接着又摇摇头小声说:“我不会”,教师反问了一句“你没试怎么就知道不会呢?”“我做不好的” 教师又鼓励他说:“你很聪明的,只要动动小脑筋肯定能做好!”于是,便与幼儿一块儿坐了下来,问道“你想做什么?” “卡车”,“想用哪种盒子做?”“这只”,“行!你真能干,再想想卡车是怎么样的,做好了帮我运东西,好吗?”“嗯。”教师便到其他区角去观察了。

当教师再次回到美工区时,星星已用一个小盒子做车头,一个长盒子做车厢。教师朝他笑了笑说:“哇,星星的卡车马上就要开动了!”星星自言自语“轮子,轮子……”一边说着就到废物箱中翻材料去了。过了一会儿,他找来了6个瓶盖,用胶水粘上,笛笛……,汽车做好了。这时,星星兴奋地跑老师“老师,你要运什么东西?”教师看着星星的车说:“这辆货车真结实,就帮助把美工区的废纸运到垃圾桶吧!” 星星开心地运垃圾去了。)

活动流程:学习《纲要》P37页第三部分组织与实施有关内容→提出问题(研讨主题)→分享案例→分析案例(各年级组就问题进行讨论)→交流分享→活动小结

针对案例开始中星星的表现,每组都进行了非常细致的分析并提出了教师的介入方法:小班组认为,通过案例可以看出星星对科学区和美工区比较感兴趣,但今天科学区的材料不呢个吸引他;而美工区的材料又有一定的难度使之他又没有信心,不敢进入。教师应以尊重、耐心的方式与星星沟通是的行星能够道出实情,教师则可根据实际对材料进行层次调整,从而满足孩子的不同需要。中班组班组对案例的分析是这样的:有三种可能(人数已满、怕教师责怪、材料不熟)教师介入的地形式(1、引导幼儿同伴互助;2、鼓励性兴参与自己感兴趣的区域;3、及时对科学区的材料进行调整并采取应对措施)。大班组的分析是:或许是星星缺乏自信心、或许星星已经在参与活动了(认为星星正在观察),教师可采取“隐性介入的方式”(先观察,不给予直接介入)。

这种教研方式激发了教师参与教研活动的兴趣,不仅提高了教师对案例分析的能力,同时也帮助教师学会对照《纲要》自己总结并找到解决实际教育中的问题的途径。

  三、实施园本教研的成效方面

(一)明显的两个变化:

1、我们的园本教研课题《培养幼儿良好的行为习惯》已基本渗透到幼儿一日活动的每一个环节中,无论是大环境(幼儿园大门上、小树上、走廊、楼梯口)还是小环境(班级幼儿活动区域、卫生间、盥洗室、卧室等)都能看到教师、家长、孩子们设计的有图文并茂朗朗上口的儿歌、有具体形象的照片、还富有童趣且有教育内涵的行为标志等,这些环境无疑都变成了会说话的环境、不仅只是幼儿的第三位老师,也让我们的教师、家长的行为进一步得到规范。

2、在我市两个《指导意见》的指导下,我园各教研组在幼儿园教育教学管理和园本教研实施中发挥了一定的作用。大多数的教师在教学教研过程中围绕园本教研目标进行多次实践,多次反思后,我们明显地看到,教师的回应一次比一次成功,教师的教育机智(如:有效的梳理提升经验的能力、设疑调控能力,反问追问策略的运用等一次比一次恰当、适宜。在这样不断循环研究过程中,我们的园本教研活动效果一次比一次好,老师和孩子得到了共同成长。

以上是我园参加园本教研以来的一些做法,有的还很不成熟,有待于进一步探索,同时我们也还存在许多问题和困惑。

1、无论是管理者、还是教师都缺乏系统的培训。

2在课题研究中,我们还缺乏更深层次的理论指导,互动策略系统也有待于完善,资料的积累和总结水平有待于进一步提高(能够发现问题,但对问题的分析不够深入、解决问题的方法较单一),教师观察与指导幼儿的行为、活动的水平也不均衡。这些问题有待于我们在下阶段的研究中得到提升。

3一线教师在真实教育情境中的教育实践能力和教育智慧还较欠缺等,

四、下一步的计划与设想:

1迫切需要继续参与有针对性的有关园本研究的培训。今后我们将以“以园为本教研制度建设”为契机,从教师专业化成长的目标出发,以教科研整合为途径,注重案例积累,开展形式多样的园本教研活动。

2、通过更深入进行《纲要》学习,帮助教师学会将问题进行梳理与提升。

4、加强班级、年级组间教师教学教研的交流,分享经验、总结提升。

5、把已经成形的教研实践经验进行资源共享,并学习在原有的经验基础上进行进更深入的研究,促进教师专业化不断成长。

总之,项目研究工作的过程是一条艰辛之路,同时也是一条快乐的专业成长之路,因为:有行动就有收获!在今后漫长的研究过程中,我园将在这片沃土上继续以“园本教研”为载体,努力创设支持教师专业发展的有利环境,促进孩子的身心健康和谐的发展,使每位教师的园本教研水平不断提高,推动我园园本教研工作顺利地开展。

 克拉玛依市克拉玛依区红旗幼儿园

200855

 相关文章
新疆:园本教研的实践
新疆:让园本教研活动成为教师专业成长的沃土
新疆:在借鉴和学习中创新成长
新疆:行走在园本教研
新疆:建立分层教研体系 促教师专业化发展
价值观引领发展
重庆万州:教研组织网络建设
重庆市2008年幼儿教育发展导读
重庆市2007年幼儿教育发展报告
注重地方特色  开展园本教研
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: