您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 项目通讯 >> 文章正文  
新疆:让园本教研活动成为教师专业成长的沃土
作者:新疆昌吉市第一幼…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-1

21世纪是一个知识化、学习化的时代,尤其是在全面实施素质教育和整体推进基础教育课程改革的今天,教育创新急切呼唤具有现代化教育观念,多元化知识结构,科研型教学能力,创造性人格特征的新型教师。《纲要》的最终目的是创造高质量的幼儿教育,促进幼儿全面健康成长,而高质量幼儿教育的要求,最终会转化为对教师的要求,新的教育理念的贯彻实施,关键也在教师。只有教师具备不断学习的动机和需求,并不断的付诸教育实践,在实践中不断自我反思、分析、总结,才有可能使教师自身专业素质不断得到成长和发展,才能成为幼儿素质教育的积极推动者。在园本教研实施过程中,我们以培养“勤与研究、乐于研究、善于研究”的教师为目标,摸索了“观念与行为同转型,教师与幼儿共成长的教师发展新路程。在这个过程中,管理者、教师、幼儿和幼儿园的教育质量都得到了共同发展与提高!现就我园开展园本教研活动,促进教师专业成长方面的一些具体做法,向大家介绍如下:

一、以学习、反思性教研活动为依托,引领教师专业成长

园本教研前的《纲要》学习是领导带着读《纲要》,教研活动背《纲要》,教师共同抄《纲要》,其学习效果学得笼统,学得肤浅,不能调动教师学习的主动性,不能结合教师的工作实际,不会运用到工作实践中去。

园本教研后的《纲要》学习 

1、引领式学习。园领导根据教师研究的不同课题,设计了教师学习需求调查表,及时请专业研究人员给予理论和专业上的引领和支持,经验上的提供,使学习有针对性、目的性。

2、问题式学习。围绕课题,抛出问题,如:怎样投放活动区的材料?如何理解《纲要》中“创设一个想说、敢说、喜欢说、有机会说的语言环境?”你对整合教学活动有哪些见解?为解决这些问题,使教师的学习成为一种主动的、自觉的行动。

3、现场跟踪式学习。共同关注一个活动(现场发现问题,讨论问题,寻找解决的策略)。层层跟踪(园领导跟踪骨干教师,骨干教师跟踪一般教师)。

4、参与体验式学习。激发实践的愿望,换角度去感受孩子,理解孩子,关注孩子。

教师的学习同幼儿的学习是一样的,不是靠外部的灌输,而在自己已有的经验基础上不断摸索创新,不断吸收同化各种信息,从而建构整合成自己的教育观念和教育能力,多种学习形式即为教师提供了丰富的学习、思考资源,又有助于教师直接将理论与实践结合,使专业素质得到了较好的提高。

反思性教研活动是借助于行动研究,不断对教育实践积极探索和解决教育实践中的问题,努力提升教育实践的科学性、合理性,并使更多的人逐渐成为研究型教师。

例如:艺术活动与各领域间的整合课题组。以歌曲《能干的理发师》为案例进行研讨。《能干的理发师》是一首节奏热情、欢快的澳大利亚民歌,歌中生动的描绘理发师认真、愉快、忙碌的工作形象,也反映了他们劳动时的快乐和成功后的喜悦。

针对这一集体教学活动,我们进行了分析,设计了一些问题,教师们从多个方面对活动过程进行了反思,帮助教师理解整合的意义,挖掘了教材所存在的教育价值:(1)现在的歌曲教学与以往的歌曲教学有什么不同?(2)活动整合了哪些内容?有利于幼儿获得哪些经验?(3)预设的目标是否达到?(4)幼儿学习的特点是什么?带着这些问题,教师们说出了自己的理解与反思:

反思一:以往的歌曲教学教师仅仅围绕歌曲而教,幼儿为学歌曲而学,通过整合活动,以幼儿的生活经验为基础,更大范围地帮助幼儿认知社会、学习生活、享受音乐带来的快乐。

反思二:活动抓住了艺术活动的一个最大特点“参与”,让幼儿主动认知,体验生活,表现音乐。将声势、游戏、欣赏、打击乐活动交替进行,整个活动既有领域间的渗透,又体现了领域内的整合。调动了幼儿各种感观参与活动,接受的信息是多方面的。

反思三:由过去枯燥的教学变身临其境的感知,主动地发现和亲身参与的模仿体验,萌发了幼儿对一种职业的美好向往。使单一的教学内容和形式变为有机整合的丰富内容与形式的多样,使幼儿在丰富的教育环境中得到了更多方面的发展。

反思四:幼儿如果没有一定的生活经验和艺术表现能力,可能学习起来就比较被动。活动的设计和组织反映了教师对新《纲要》的一种理解,是在对幼儿更好的发展方面做了重新的定位,是在根据幼儿的生活经验去预设的,更大限度地在满足了幼儿的需要和兴趣。

学习、反思性教研活动引领教师在改变教研形式,丰富学习内容的同时,也改变了教师的观念,并逐步懂得幼儿对事物理解往往是粗浅的、表面的,他们不是分门别类的去感受,去认识所体验到的事物,而是整体的感知着他们身边的一切,教师必须与幼儿的现有经验为起点,充分挖掘利用和整合各种教育因素,以适应幼儿经验的不断增长和运用,更好的促进幼儿整体地、全面地发展。

二、以开放、多元的教研活动为依托,促进教师专业成长

(一)现场教学跟踪活动

在现场教学跟踪活动中,我们将具备不同的兴趣爱好、不同的教学风格,不同的领悟力和创造力的教师分成组,按要求给予适宜的支持和帮助,使其在不同的水平上得到更好的发展。如主题活动“我长大了”中的第一个活动是“我小时候”,活动前,老师做了大量的准备工作,收集了全班每一个小朋友小时候的照片,老师和幼儿共同创设了主题环境,准备了录音故事等,为更好的讲述提供了应有的素材。活动结束后,现场进行了研讨,其共性问题是:根据幼儿语言发展特点,小班是句子简短,不够完整,伴有手势、表情,而大班是连续性语言开始发展,能独立叙述各种事情。这个活动幼儿发言特别积极,但在培养幼儿语言发展方面,能否再适合大班幼儿的特点,让幼儿学习一些连接词、并列词、递进词,使幼儿的语言表达向连续性方面发展。这一问题的提出,不仅促进了教师去学习,去了解幼儿学习的特点,而且调动了再次组织活动的兴致。在对活动方案进行了修改完善后,同班的年轻教师再一次组织此活动,幼儿的积极性不但没有受到影响,反而比第一次更活跃,更积极。接下来的研讨第二次比第一次好的原因是什么?修正了问题,找到了更适合幼儿语言表达的方法,这样的讨论使教师从不会找问题到会找问题,通过研讨找到解决问题的策略,老师在问题中成长了,幼儿在活动中受到适宜的发展。教师们在“发现问题——设计方案——行动——反思和研讨——再发现问题”的过程中打开了教学思路,发现了各自在教学中的差异,同时也调动了保教人员参与研究的积极性,真正把教研的主体交给了老师自己。在研究过程中,教师们通过自身的探索和研究体验,在问题的感悟中、在研讨的交锋中得到了理论与实践的全面提升。

(二)充分利用专家资源

根据教育教学和课题研究的需要,我园积极组建园外资源。分别由园长、业务园长带队组织教师到北京、上海、广州、南京、苏州等地学习培训,同时也不放弃本区、州及市的有关课题研究的专业培训学习的机会,组织教师有更多的机会聆听专家的指导,与专家进行面对面的交流与沟通,不仅开阔了教师们的视野,广泛汲取了别人的先进教育理念与教学经验,用于自己的教学实践中;而且也利用专家资源帮助教师更快的成长。

(三)借助同伴互助教研活动的平台,形成良好研讨氛围.

围绕园本特色开展的教研活动是对全体教师或不同群体教师的一个培训工作。形成良好的研究团队,发挥同伴互助的研讨氛围,能借助我园的硬件与软件资源,发挥我园的已有优势,促进研究团队的每个成员在研讨中成长。如:每学期我园都会根据在不同发展层次的教师中开展各类教学观摩研讨活动。主要形式有:1.以年级组为单位的组内研讨课。2.骨干教师上的示范研讨课。3.师徒结对教学研讨课。 4、外来教研活动的观摩展示研讨课。

这种开放、多元的教研活动使教师使解决了困惑、分享了经验、增加了交流、学会了合作

三、以参与、体验式的教研活动为依托,帮助教师专业成长

不同的问题,不同的内容,不同的环境所采用的教研活动形式也应有所不同。在参与体验式教研活动中,我们看到了老师成长的足迹。

例如:艺术课题组发现教师们在音乐活动中,就如何组织音乐欣赏教学活动是教师们普遍感到困难和棘手的问题,我们以此为突破口,尝试了现场参与体验式教研活动的形式。选择了乐曲《七式进阶》的音乐,活动中让教师带着问题参与体验。

(一)交代研讨的主题“如何组织幼儿园音乐欣赏活动”
(二)在倾听过程中,你想到了什么?

(三)这段音乐的结构有什么不同?

(四)通过以上四次音乐欣赏的参与体验,活动对你有哪些启发?”

在这样的参与体验式教研活动中,教师们的收获是:

    1突破了我们音乐欣赏教学活动中的难点,理清了音乐欣赏教学活动的思路,知道了欣赏活动目标的设定、方法的选择,和内容的组织。特别有马上就想去实践的冲动。

2好的音乐欣赏活动,要让孩子学会观察生活,积累经验,没有生活音乐素材的积累,幼儿就不可能参与其中,并真正获得发展。如果没有这些铺垫,只是让孩子随便听听而已,玩玩唱唱,幼儿就会应缺乏表现材料而无法继续创造地表现。技能教学的关键不是教什么,而是怎么教。正如许卓娅教授所说“要有输入,才能有输出。”当孩子头脑一片空白时,怎么可能创造呢?

3参与体验式教研活动使我们能换个角度去感受孩子,能帮助我们在以后的教学实践中更好的理解孩子,关注孩子。以使孩子在活动中充满欢乐,充满探索和发现,充满惊喜和兴奋。

四、成果:

一种心情,一种期望。只有让教师在工作中得到赏识,体验到成功喜悦,才能增强她们更好开展工作的信心。两年以来,我园注重将教学成果转化为文字成果,鼓励教师多收集、勤记录、多反思、勤练笔,把大家认可的体会、收获、反思、案例、活动设计、论文在园内推广,除了在园本教研专栏中展示、在教研活动中相互交流、相互欣赏、给予充分的肯定以外,还不让教师的心血和智慧沉睡在幼儿园里,努力冲出园门,去感受自己的份量,验证自己的价值。园领导也会创造和抓住每一次机会,把教师的点滴成果推出去。现已有8篇论文、教学反思、教学案例等在新疆“以园为本教研制度建设”专刊中刊登,三次在新疆范围内进行了园本教研工作交流;一篇论文、一个活动设计获自治区课改二等奖;两次园本教研活动在全疆范围进行现场展示研讨;20081月园本教研工作受到自治区园本教研课题组的通报表彰;13篇论文在新疆昌吉回族自治州教育局优秀论文评选中获一、二、三等奖。这些前所未有的成绩,对每一位教师来说是极大的鼓励,对辛勤工作的付出者是最好的回报,使我园的园本教研工作走上了良性循环的轨道。

(新疆昌吉市第一幼儿园)

 相关文章
新疆:在借鉴和学习中创新成长
新疆:行走在园本教研
新疆:建立分层教研体系 促教师专业化发展
价值观引领发展
重庆万州:教研组织网络建设
重庆市2008年幼儿教育发展导读
重庆市2007年幼儿教育发展报告
注重地方特色  开展园本教研
克拉玛依区中期阶段工作总结
驻疆空军:项目中期评估报告
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: