您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 项目通讯 >> 文章正文  
新疆:行走在园本教研
作者:米东区米泉幼儿园    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-1

园本教研是以幼儿园为基础展开的,以研究幼儿教育中的现实问题为出发点,以教师为研究主体,通过专业引领、同伴互助、实践反思等途径促进教师专业发展、幼儿园发展的教学研究。回顾一年多的园本教研之路,我们体验着了成功,收获着喜悦,幼儿园在园本教研中成熟,教师在园本教研中发展,孩子们在园本教研中快乐成长。

一、          观念转变,铺就园本教研之路

自治区以园为本教研制度建设项目工作的启动,使我们对教研工作有了新的理解,教研活动不再是业务学习,不再是常规教学工作评价,更不是事务性的工作安排,而是解决幼儿园工作中存在的问题,解决教师群体中急需解决的问题,在教研活动中让教师发出声音,让教师成为研究的主体,这些观点的提出正是《幼儿园教育指导纲要》中提出的“以人为本”的思想。回顾我园在教研中走过的路,要么把教研等同于业务学习或总结点评会,要么把教研当成是承担各级各类科研课题,忽视了“研”字在幼儿园工作中的应用,园本教研制度建设项目工作的开展,使我们重新认识和定位幼儿园教研工作。

1、领导转变观念,深入教学一线查找问题。园本教研工作的开展领导首先转变了观念,不再是高高在上的指挥者,而是沉到教师中去,倾听教师的声音,了解教师的需要,我园领导认真领会园本教研之内涵,亲自参与设计面向教师、家长、后勤工作人员的问题调查表,共发放调查表190份,针对回收问卷,园长亲自组织园项目组成员分析梳理问题,对梳理的问题再反馈到教师中,广泛听取教师的意见,最终确定了近期研究问题的小课题,在小课题研究实施中园领导不再 是教研活动的检查者,评价者,而是变管理为参与,变评价为支持、引导。园长亲自参加各教研组的教研活动,对教研活动中出现的问题给予专业支持,提出合理化建议,教师们看到园领导的变化,逐渐打消了参与教研活动时的防御心理,变被动为主动了。

2、教研组长转变观念,变指导为引领、支持。园本教研实施以来,观念转变最大的应属教研组长,他们不再是上传下达的传声筒,不再是一言堂的发言者,为了及时发现教师们急需解决的问题,教研组长经常到各小课题班观摩活动,观察孩子,睁大眼睛去发现问题,寻求理论支持,寻找解决问题的答案,同时还主动参与其它教研组的活动,学习借鉴同伴的经验,及时运用到自己的研究工作中。

3、教师转变观念,变被动服从为主动参与。园本教研倡导教师是研究的主体,采取专业引领,同伴互助的方式开展。我园在充分发挥园领导专业引领的同时,采取多种措施鼓励帮助教师转变观念,积极参与到教研活动中去,首先,修改制订了教研活动的评价激励机制,如《优秀教研组评价标准》,《教研成果奖励制度》、《教研津贴发放办法》、《教研活动制度》、《小课题评价标准》等,从制度上给予保障。其次,园领导改变了教研活动重结果轻过程的意识,我园在以往的教研活动中领导只关注是否开展了教研活动,教研活动的成效如何,忽视了教研活动中教师的参与程度,而如今领导在参与和组织教研活动中看研究的问题是否是教师感兴趣的,教师在活动中是否是主动参与的,哪些教师积极参与到研讨活动中,这些观念的转变,促使教师转变观念变消极等待为主动参与。

二、          创新教研形式,搭建研究平台

园本教研工作的开展首当其冲的是改变教研活动形式,丰富多样的教研形式不仅有利于调动教师参与教研活动的兴趣,还能有效培养教师的研究意识,提升她们的研究能力。为了提高教师的研究水平,我们采用了专家辅导、专题研讨、体验式培训、分层培训,导师制等形式,向教师输送教育理论,帮助他们转变教育观念,掌握教研技能。这些培训使教师们的理论素养快速提高,从而更好地去指导自己的研究实践。在教研活动中为了让教师成为研究的主体,教研组长重新定位,让教师们带着问题去研究,带着方法来交流,在一次次研讨中提升理论,澄清观点、总结方法。为了使教师们准确地认识自我,自我教育,在分析、比较中归纳总结,我们采用摄像将有问题的教育活动实录,在教研活动中让大家观看、研讨,去发现问题,去讨论解决问题的办法。这一教研活动形式教师们很感兴趣,并将此方法运用到自我学习和家长会中,他们将自己的教育活动拍下来,自己观看查找问题,将孩子在园的活动情况拍下来,让家长观看,与家长共同交流探讨教育孩子的方法。丰富多样的教研活动形式,为教师们搭建了研究的平台,提高了教师们自主研究的意识和能力,小二班幼儿伧禹入园时出现较严重的分离焦虑,为了解决这一问题潘幕霞老师主动与家长交流、了解孩子家庭教养状况,上网查资料,采取各种方法解决孩子“哭”的问题,并向其它教师寻求解决问题的办法,在大家的参与下运用了系统脱敏法,解决该幼儿的分离焦虑问题,即让她的爷爷陪他逐渐适应幼儿园的大环境(进到幼儿园内)——班级户处活动环境(观看幼儿早锻炼)——进到班里熟悉生活活动环境。在此过程中熟悉接纳幼儿同伴和老师。这一方法的实施为其它带小班教师解决幼儿分离焦虑提供了借鉴。大三班幼儿在植物角种植中采取的是种子在土中发芽的方式,一次在户外活动中幼儿发现进浸在有水的砖逢里的黄豆发芽了,引起了幼儿对种子在水里能否发芽的讨论,对此现象马丽娅老师没有直接给出答案,而是设置不同问题情境,种子发芽的方式,让幼儿自已去观察了解探索种子发芽应具备的条件。和孩子一起去探究植物的秘密,并把探究到的答案形成完整的文字保留下来。

教研平台的搭建,使一个个研究型教师脱颖而出,那些平常不善表现,默默无闻的教师成了园本教研的领军人物。我园晨间体育的开展和园所环境创设就来自于不善表现的张勤老师,在参加园本教研项目工作的几次培训之后,张勤老师提出改变我园晨间体育活动形式和材料投放及创设与教育相适的活动环境的问题,在她的组织下,我园重新划分了体育活动场地,依幼儿年龄特点、教育目标投放材料,孩子们依自己的兴趣,能力水平选择材料,并自行收放、整理活动器材。我园的室内外活动环境也同样发挥着她的教育智慧,依据幼儿年龄特点,设置了不同主题如爱祖国、礼貌教育、生活常规教育等楼道文化;以体育技能为主的走、平衡、跳、投掷的地面、过道环境;融主题、区域、生活为一体的班级活动环境,环境的创设拓宽了教育价值,改变了教师对幼儿的教育态度,孩子的创造性不可低估,理解了孩子在与环境的互动中学习发展的真谛。

三、          区域联动、双赢共好

园本教研的实施使领导教师转变了观念,促进了研究型教师群体的建立,更多的是促进了孩子的健康发展,为了使教师获得更多的成功体验,验证园本教研带来的收获,2007年秋季我园与羊毛工镇幼儿园开展了区域联动,我们从查找问题入手,针对该园办园时间短,教师队伍老龄化,小学化倾向严重的问题,结合地处农村,园所环境大的优势,为他们量身定做了工作方向,借鉴我园经验,从晨间体育锻炼和区域活动入手帮助转变小学化倾向严重的问题。我们采取挖掘本土化教育资源、定期送教,帮助他们布置区域环境、组织教研活动等形式,促使其转变观念,改变消极等待的思想。功夫不负有心人,在近一年的区域联动中该园教师的教育理念有了很大的转变,能发动孩子从家中搜集玉米棒、麻袋、箱子、线圈等废旧材料为教学服务,一位教师在总结中写到,在区域联动中我知道了幼儿园教育不是让幼儿写字,做数学题,而是要教会孩子学习的方法,要相信孩子,要创设环境让孩子自主学习。20083月,我园在总结与羊毛工镇中心幼儿园联动的方法、经验的同时,又与柏杨河乡民族幼儿园建立了区域联动,柏杨河乡都是哈族幼儿,我们采用以双语教育为切入点,选择适合民族孩子的学习方式,逐渐改变他们的教育环境,以执教和配教的形式,渗透幼儿教育的方法,让民族教师在互动中体验、感悟教育理念,逐步接受、学习、掌握幼儿园的教育方法、技能。

区域联动的开展,不仅促进了当地园所教育工作的发展,也深深打动了参与联动的教师,他们的设想在联动园实现,从而看到了收获与成功,而联动园教师朴实执着的工作热情也激发了我园教师的工作动力。在区域联动中,我们实践着:“强弱互补,资源共享,交互引领,双赢共好”的目标。

园本教研使我们在行动研究中解决了一个个问题,幼儿园一步步向前发展,教师们在一次次教研活动经历成长,家长感受着我们的变化,孩子们享受着我们的变化,行走在园本教研中我们快乐着,我们幸福着。

 相关文章
新疆:建立分层教研体系 促教师专业化发展
价值观引领发展
重庆万州:教研组织网络建设
重庆市2008年幼儿教育发展导读
重庆市2007年幼儿教育发展报告
注重地方特色  开展园本教研
克拉玛依区中期阶段工作总结
驻疆空军:项目中期评估报告
奎屯:中期评估自查报告
新疆:源自问题的教研
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: