您现在的位置: 幼儿网站 >> 园本教研 >> 项目通讯 >> 文章正文  
新疆:建立分层教研体系 促教师专业化发展
作者:新疆乌鲁木齐沙区…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-1

建立分层教研体系 促教师专业化发展

            新疆乌鲁木齐沙区93886部队幼儿园                   

我园位于新疆乌鲁木齐郊区的空军部队院内,隶属于空军乌鲁木齐指挥所。1964年建园,已有40多年发展历程。2004年受裁军影响,我园的工资欠款46万,为了还清欠款,我们采取了减员增效的模式,人员只出不进,教师既保又教,两人带班。到了2006年新老班子又进行了交接,部分骨干教师走向了行政岗位,造成人员的严重缺失。为了幼儿园的长期发展和教育教学活动的正常开展。我园配齐保育教师,新聘任了一批青年教师。此时又出现了严重的技术断层。我们在“以人为本、以园为本、以需为本”的思想指导下,将教师的分层培训作为重点。       

教师的职业生涯是有周期性的,每个阶段的发展特征和需求是有差异的,不能用同一标准、同一方法要求不同的人:
   
1、青年教师的适应期:刚踏入工作岗位的青年教师在心理和工作上都处在一个不断适应的时期,她们需要精神上的支持与鼓励,更需要我们从各方面帮助她们。

2、经验型教师的发展期:这个时期,她们对幼儿园的工作已经得心应手,对一些常规的工作方式会感到不满足,开始尝试按照自己的想法调整改变。但在教育教学和教科研方面,每个人有不同的优势,处于这个时期的教师,需要我们在专业引领方面更具有针对性。
  
 3、保育教师的起步期:保育工作在幼儿园起着极其重要的作用,但目前对保育教师的培训还较缺乏,保育工作处在探索的阶段。

因此,我园抓住“园本教研”这一有效载体,立足园本实际,坚持因材施教,积极为各类教师搭建多元发展的平台,提供有层次、有梯度、有质量的教师教研框架,量体裁衣设计分层教研内容。为人人参与教研提供了最大可能,促进了自己的专业化成长,达到真正意义上的教教相长。我园结合教师的教龄和能力表现,把保教人员分为三个层次进行教研活动。

 

一、经验型教师为先导促教师专业化发展

经验型教师是教龄满5年以上的教师,虽然专业性较强,但教而不研则浅,研而不教则空。通过专家的引领、体验式的学习,不仅增强了教师的研究意识与主动学习的意识,也使她们从原先被动的学习者逐渐转变为了一个有心的研究者。

1、教科研方法的学习促骨干教师专业化提升

在专家的指导下,我们改变了以往听专家讲座的形式,让每人选择了一个教科研方法,通过资料的查阅、自己的理解并结合一些案例,制作成ppt的形式在教研活动中逐一讲解。制作ppt的过程就是教师自我提升的过程。之后通过交流,不仅让其他教师了解到每一个教科研方法,而且对自己又是一次梳理、内化的过程。

经验教师以此为依据,展开了班级小课题的研究,在理论和实践的相互作用下,使教师的教科研能力上了一个新台阶。

 

2、教研形式的转变促骨干教师专业化提升

以往教师单一的认为主题环境创设,就是把幼儿作品展示到墙上即可。专家看到这一问题后,组织开展了“主题环境创设——好朋友”的互动式教研活动。

在那次活动中,教师两两结合互相介绍,把介绍的内容画出来,再将所画作品进行组合装饰,形成小主题。然后,把所有人员分成三大组,一组将作品制作成主题本,其他两组作成主题墙,要求统一主题名称,并进行个性化装饰,用不同的形式展示出来。教师们发挥自己的创造力、想象力,在说、唱、跳的过程中,直观的、真实的领悟到了主题环境创设的实质内涵。专家也被我们的情绪感染,她称:“这是她在培训园所当中,看到的最具活力、最投入、最热情的一次教研活动。”同时也让教师们体会到园本教研带来到快乐。

3、转变家长工作方式促骨干教师专业化提升

《纲要》中明确指出:“家庭是幼儿园的重要合作伙伴。”只有家园配合,共同对幼儿进行启蒙教育,才能产生最佳的教育效果。我们为此在专题式教研中进行了家长工作的研讨,改变了以往“汇报”的形式,尝试参与、互动的开放形式,形成了和谐开放的家园共同体,同时对教师也提出了更高的要求。那是全疆园本教研第一阶段交流会上,我们组织了一个“感恩的心”的教学活动。让幼儿感受自己的成长经历,了解父母的辛苦,并亲自动手切香蕉喂父母,父母沉浸在爱的回报中。活动结束后, 教师与家长进行了专题研讨,面对家长的提问,教师们用专业的理论知识进行解答,不仅使家长对教师产生了敬佩之情,同时也使教师组织能力、逻辑思维能力和理论水平得到了显著提高。

除此之外在经验教师的培训中,还采取诊断式的“一课三研”活动,这种形式的教研架起了理论联系实际的桥梁,有效地提高了教师的教育教学能力,激发了教师研课的兴趣,并让理论更好的落实到实践中;

 

一课三研促骨干教师的专业化提升

 

一 研

二 研

三 研

目标

知识技能

兴趣探索

进一步寻找、探索促进幼儿发展有效途径

材料

一次性投放

分层投放

根据幼儿个体差异和需要,分组投放

过程

引导式

幼儿自主探索式

幼儿根据自己的需要自主探索

在片区联动的教研活动中,我们进行了同行间的交流使教师们的个体探索与经验,转换成共有的经验。

二、青年教师为核心促专业化成长

青年教师是教师队伍的后备力量;是幼儿园实现可持续发展的关键所在,我园的青年教师占到全园总人数的64%。针对这一现象,我们确立了《在园本教研下促青年教师的专业化发展》这一课题,根据发展目标定位,将青年教师列为师资培训的核心,用“以心交心、以研促长”的方式培养青年教师;以教师成长档案为平台,加快青年教师的成长步伐。

 

1、以心交心——宽松的园本教研氛围

为了让刚步入工作岗位的年轻教师尽快的适应工作,我园采取了“四心”的管理模式。即:用真诚的心感染她们;用博大的心温暖她们;用执着的心激励她们;用宽大的心包容她们。

【案例】

我园有一位青年教师,由于受外界诱惑,在父母不知情的情况下,贸然提出辞职。当其父母知情后,非常伤心,同时她也发现,外面的世界也并非想象的那么精彩,随之产生了后悔之意。于是,她们怀着忐忑的心,请求园长再次接纳她们。看着伤心的母亲和不懂事的孩子,园长让她重新回到了工作岗位上。并不计前嫌,一如既往的关心着她。在20岁生日时,全园教师为她送去了生日的祝福。同时,这名老师也被当时的情景深深的感动着,并发出了自己的感言:“感谢园长老师让我再次回到幼儿园工作,再次感受到集会以实际行动来回报幼儿园!”就是这种以心交心的方式,使青年教师感受到了家的温暖,让她们浮躁的心沉淀下来,全身心的投入到工作之中。

2、以研促长——形式多样、针对性的教研活动

高压政策下青年教师的教研工作,只会事倍功半,做为青年教师的支持者、合作者,应该以引导为突破口,为了调动青年教师的研究热情,我园采取了以下方式,带动青年教师并促其发展:

1)同伴互助促青年教师发展。我园通过同伴间的观摩交流,

取其之长、补己之短。

2)榜样示范促青年教师发展。无论是教育教学,环境创设、

课题研究等,老教师都会身先士卒,青年教师被高标准、严要求的精神所鼓舞,榜样示范的作用在我园体现的淋漓尽致。

3)领导激励促青年教师发展。园长和教学园长亲自投入到教学观摩课中,用她们的实际行动激励着每一位青年教师。通过一系列的方式,青年教师一步步的成长起来!

3、青年教师成长档案的初步建立——为评价打下良好的基础

当前在教师评价工作中存在量化倾向明显、评价主体单一等问题,忽视了评价的激励促进功能,难以调动多数教师工作的积极性。

我园本着“关注每一位教师成长”的宗旨,建立“教师成长档案”,注重多元化的评价方式,以此增强教师自我反思、主动发展的意识和能力。我园本着“关注每一位教师成长”的宗旨,从建立“教师成长档案”入手,通过研讨,确立了教师成长档案的五个原则:客观性原则、全面性原则、互动性原则、个性化原则、发展性原则。并根据原则确立了相应的内容:将教师成长档案分为两个资料本收集、记录。

资料篇中主要是收集教师工作以来的获奖证书、发表文章、教师专业学习及考试考核记录、继续教育证书等资料。并按年限分门别类,整理出一套有序的资料库。这不仅为教师填写各类简章报表提供了便捷的途径,教师还对比出自己的进步与不足,从中获得成就感,使今后的工作目标更明确

 

 

互动篇中则包括三方面内容:个人基本信息、履历;个人成长系列;评价系列。

特别是评价部分我们有了自己的新尝试。记得我园一位青年教师,在工作中勤奋努力,得到了大家的认可,可她偏偏缺少自信,针对这个问题大家一同收集她在成长过程中的点滴轶事,并附上了对她的真挚寄语,放在成长记录册中。这次真诚评价感动、鼓舞了她,让她找回了自信,加快了成长的步伐。

现在我园的评价工作有了质的飞跃。园领导、全体教师、幼儿家长以及上级主管部门也参与到了教育评价中来,成为评价的主体,使评价工作在幼儿园得以深入的开展。

三、保育教师为保障促教师专业化发展

《规程》中指出:“幼儿园的任务是实行保育与教育相结合的原则……”虽然教师与保育员之间有分工,但服务的对象与目标都是相同的。在贯彻新《纲要》和开展“园本教研”的系列活动中,我们吸纳保育员参与 “园本教研”,由后勤副园长带领保育员一起参与到《提高保育员素质、提升保育服务质量》的课题当中。在不断探索的过程中,保育教师有了飞快的转变:

1、转变保育观念,提高自身素质

起初保育老师认为,只要做好班级清洁工作即可。通过每周的理论政治学习,保育员思想上明确了自己的定位与重要性,积极参与到班级的环创、教学活动和家长工作中。

【案例】

记得去年11月份,一名课小班的家长哭着来到幼儿园找领导,可是由于园长不在,于是家长就找到了课小班的保育教师。她谈到:“由于搬新家,不得不转走,可是孩子说什么都不愿意,天天哭。她想请保育教师帮她晚上带孩子,一周接一次。带一学期后面在想办法,”保育教师毫不犹豫的的答应了她。事后保育教师并未张扬,在向幼儿园借小床时,园长才知道。而她只说了一句话:“为了不流失一个生源,我未经您同意就答应了。”当时园长很感动,其实她是一名军人妻子,爱人长期忙碌顾不上家,自己又带着一个才上小学的孩子,家里的房子很紧张。就是这样她不记任何报酬精心照顾这名孩子几个月。家长笑了,园里笑了。笑了的背后是这名教师无私的奉献的结果。这件事不仅感染了园领导,同时也感染、带动了其他的同事努力做好本职工作,使我园的保育服务质量得到进一步提高。

2、加强专业学习,提高专业水平。

保育教师在课题研究中写出自己的感想和反思,并运用幻灯片的形式进行总结汇报,一步步的感受工作中的成就,使保育老师的专业水平进一步的提高。

通过这一系列教研活动的开展,使得我园教师队伍整体素质大幅度提高。我园有多名教师分别在空军、兰空、沙区获得优秀教师的荣誉称号;教师们的文章中稿率也大幅提升。青年教师和保育员在沙区举办的“以园为本教研制度建设”项目演讲活动中分别获二等奖、三等奖的好成绩。

教师素质的提高使幼儿园的工作也得到了整体提升。我园先后两次被选定全疆的第一阶段、第二阶段的交流的园所。并在新疆教育台播放。全疆共有70多所幼儿园200多人次参加。还接待全疆各地教师交流学习20多次,被自治区多次表彰。在全疆有了一定的知名度。在沙区“十一五”课题申报活动中,三个课题立项。

积极向上的园风带动了员工,员工促进了幼儿园的发展。教师们在园本教研氛围下提升、反思、汲取、探求,使园所焕发生命的活力,共同铸就幼儿园美好的明天!

谢谢大家!

 相关文章
价值观引领发展
重庆万州:教研组织网络建设
重庆市2008年幼儿教育发展导读
重庆市2007年幼儿教育发展报告
注重地方特色  开展园本教研
克拉玛依区中期阶段工作总结
驻疆空军:项目中期评估报告
奎屯:中期评估自查报告
新疆:源自问题的教研
新疆:园本教研感想4篇
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: