您现在的位置: 幼儿网站 >> 幼教动态 >> 文章正文  
八成孩子被兴趣班所累(图)
作者:佚名    文章来源:新闻晚报    点击数:    更新时间:2008-12-9
八成幼儿被兴趣班所累

  选择兴趣班应注重幼儿身心发展规律 晚报记者 陈焕联 资料图片

  □晚报记者 钱钰 报道

  珠心算、公文数学、英语……最近,刚上幼儿园中班的乐乐忙得团团转,背着小书包在各个兴趣班之间“赶场”。日前,市教科院普教所课题组对本市幼儿园幼儿参加兴趣班情况进行调查,结果显示,八成多幼儿回家后还练习与兴趣班相同的内容,兴趣班活动时间过长,负担过重,不符合幼儿身心发展的规律和特点。但家长却不认同,其中九成家长赞同“幼儿有必要参加兴趣班”,一半以上的家长认为“不参加兴趣班会输在起跑线上”。

  绘画、英语班参加者最多

  调查显示,幼儿参加最多的兴趣班排名前五位是:绘画、英语、珠心算、舞蹈和乐器类。

  而在兴趣班的时间安排上,兴趣班主要集中在周一到周五的下午4点以后,幼儿一周参加兴趣班学习平均次数是2.6次,每次参加兴趣班的平均活动时间是40.27分钟,80%的幼儿回家后还练习与兴趣班相同的内容,负担较重。

  对此,课题组成员——教科院普教所学前教育研究室主任黄娟娟表示,幼儿在幼儿园一天活动下来,需要得到调整和休息,但兴趣班的教学时间主要安排在周一至周五下午4点以后,使幼儿的身心很疲惫,而且每次兴趣班的平均活动时间长约40分钟,大大超过了幼儿园小班活动时间15分钟、中班20分钟,大班30分钟的规定,违背了幼儿身心发展的规律和特点。

  兴趣班屡禁不止为哪般

  对于兴趣班的开设,市教委曾明文规定,要求托幼机构不得以任何名义要求幼儿放学后在园参加各种名义组织的收费兴趣班。记者昨天调查发现,早在几年前,本市大部分公办幼儿园已取消了兴趣班。但最近,应部分家长的强烈要求,部分幼儿园中的兴趣班大有重开的趋势。

  “兴趣班取消后,我家宝宝所在的幼儿园就将平时课后的兴趣班改到周六上午三节‘连堂灌’。 ”家住闵行的杨女士无奈地说,别的孩子都上识字班,担心自己不上会输在起跑线上,只得牺牲周末“陪读”。

  调查也证实了大部分家长的心态,九成多家长赞同“幼儿有必要参加兴趣班”、一半以上的家长认为“不参加兴趣班会输在起跑线上”。因此,家长为孩子不止报名参加一种兴趣班,甚至报了两、三种。

  持续学习和超越能力更关键

  “有些家长相当盲从。 ”黄老师表示,这些家长从来没有问过孩子在兴趣班的学习情况,了解孩子真正的需求,也不管兴趣班的内容是否适合自己的孩子。兴趣班的举办者正是摸准了家长的心理,推波助澜地无限扩大了这个市场。

  黄老师举例说,在长期的幼儿教育中,也经常能看到这样的案例,某儿童在幼儿园参加了英语班、艺术班、绘画班等众多兴趣班,能歌善舞、能说会道,但进入学校教育阶段学习困难,成绩平平。某幼儿在学龄前能够熟练背诵唐诗和10以内的加减法口诀,进入小学发生数学学习困难。

  “给孩子奠定竞争优势,不在于起跑线上比别人早学、多学多少知识,而在于一旦起跑后,孩子的持续学习能力和超越能力。”黄老师释疑说,起点的先后在局部看来有关系,但从全局观之,起关键作用的还是持续的学习和超越的能力。知识和技能的学习,却是可以在人生任何阶段中进行的,而且随着个体的成长和学习能力的提高,人们掌握新知识和新技能的速度会越来越快。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容:
..