您现在的位置: 幼儿网站 >> 教师成长 >> 教师心语 >> 文章正文  
要适当的给予孩子惩罚 202幼儿园崔巍
作者:园长沙龙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-19

要适当的给予孩子惩罚

适当的惩罚是爱的表现,也是规范孩子行为的有效手段。惩罚远远不是打孩子小屁屁几下那么简单的事情,惩罚是一门艺术。容忍孩子的不良行为,甚至为孩子的不良行为寻找诸如他累了他没有午睡他情绪不好之类的借口,都是父母对孩子不负责任的表现。

三岁前的孩子能否给予惩罚、怎样惩罚;这是许多家长心中的疑惑。孩子,特别是接近三岁的孩子,已经初步具备了人的基本能力、开始要求自主。这个时期,对他们来说,是人生的开始,所以走好这关键的几步是非常重要的。适当的惩罚可以帮助孩子树立明确的是非观念。

一提到惩罚,人们往往联想到打骂或罚站等体罚手段。在慈母严父型的家庭中,体罚常常作为体现父亲威力的方法。其实这个认识是错误的。粗暴的打骂,常常使孩子的反抗心理更加强烈,或者表面上服服帖帖,背后依然如故,久而久之,甚至可能用说谎来达到不被暴力的目的。

如果孩子确实犯了错误,对孩子热衷的事给予一定的限制,会使孩子体验到惩罚的滋味,同时伴有讲道理,会使孩子认识错误,并体会犯错误并不是无关痛痒的。如:一个孩子特别喜欢玩火车,那么停止他玩一天,原计划带孩子去公园玩,因孩子表现不好,取消此行。若孩子喜欢户外活动,还可以停止外出一会儿等等。还有一种有效的方法是“1分钟停止法”即大人讲完禁止的命令,用眼睛凝视孩子的眼睛1分钟,然后再让他孤独1分钟,停止一切活动。 
    
还有一种情况,孩子2岁时出现“反抗期”。当孩子疲劳或厌烦时,或者在玩的时候不能按自己的想法去玩,同时又得不到别人理解他而给予帮助时,(如,串珠子串不好,搭积木倒了)他就会发火,哭闹,跺脚,摔东西。这时大人应尽量理解他的要求帮助他或转移他的注意力,另外拿出他平时喜欢的玩具,或抱他出去,或讲他喜欢听的故事等等。并在适当时机对孩子进行简单易懂的教育。如果简单粗暴打骂,只能给孩子的个性带来不良的影响。 
  
 但是,另一种情况下,必须给孩子以惩罚,以加深印象,否则,就有可能造成悲剧。有个3岁的女孩,平时喜欢搬凳子到阳台上,站在凳子上看花盆。她的奶奶吓得抱起她下来说:“千万不能爬上去呀,摔坏了,叫奶奶怎么办呀。”谁知这个孙女却把忠告当儿戏,奶奶不在时,她又爬了上去,结果发生了摔下楼身亡的悲剧。23岁的孩子还不懂事,当他们出现危险行动时,成人应毫不客气地训斥,加以惩罚,通过强化教育的目的,使孩子记住这样做会吃苦头。因为对“死”、“毒”等词语孩子还不十分理解。当孩子自行走到公路上,玩煤气开关、电门、玩热水瓶时,大人不应迁就或只进行一般的劝说教育。 
    
总之,该惩罚就惩罚,但次数不宜频繁,否则就失去了意义,使孩子习以为常。惩罚还应注意年龄特点,及时处理,否则孩子会遗忘。特别要依据孩子的气质特点对于敏感的孩子不能惩罚过于严厉。2岁前的孩子不要采取“送到门外”的做法,这样反而会使孩子觉得很好玩,2岁以后的孩子,不要当众惩罚,特别是公众场合。另外,不宜在饭前、饭后时训斥孩子,这样容易影响孩子的食欲,情绪。不要无休止地训斥,使孩子烦躁。 
    
骂孩子固然不正确,但完全不惩罚孩子对孩子的健康成长也是不利的。作为父母的我们,一定要掌握好其中的度。 让我们和孩子一起成长吧。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: