您现在的位置: 幼儿网站 >> 教师成长 >> 教师心语 >> 文章正文  
新学期互助团第一次活动后感受 202幼儿园崔巍
作者:园长沙龙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-25

新学期互助团第一次活动后感受

202幼儿园崔巍

新的学期开始了,经过一个假期的休息,整个人就像冬眠的动物一样,虽然春天已经来临,我却依然睡意朦胧。今天是我们青年教师互助团新学期的第一次活动,在紧张而又热烈的研讨中,自己仿佛从睡梦中苏醒过来,精神百倍。看到互助团各位成员灿烂的笑脸,听到王主任鞭策的话语,心中既兴奋又紧张,既有压力又有动力。

本次活动研讨分为两部分内容:一是班级的一日常规管理策略;二是对砂山幼儿园小、中、大三个班级进行了活动区活动现场观摩及研讨。接下来,我对本次活动进行简单活动后反思。

一个班常规好坏,直接影响到幼儿的成长和教师组织一日活动的质量。如果常规没有建立好,幼儿无法形成良好的习惯,教师也在组织各环节活动中要分散精力去维持秩序而影响活动的质量。著名教育家曼恩说:“习惯仿佛一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”这个比喻非常形象、智慧。坏习惯如果开了头,每做一次,缆绳就粗了一些,以后要去掉就困难了。所以,常规培养是教育过程中不可忽视的一部分。

活动中我们分为三个讨论组,我是托小班组的成员,因为所带班级年龄段相近,所以大家在一起碰撞出许多火花。从早上幼儿入园到晚上离园,从饭前安静游戏到集中活动坐姿,我们针对每一个小环节都提出了相应的策略,例如,晚饭后离园时,幼儿的秩序容易乱,教师可以组织幼儿进行活动区活动、看图书、讲故事等。让幼儿在有序的活动中等待家长的到来。研讨过程很热烈,各位教师各抒己见,取长补短,我更是学会了许多新的策略。

在参观活动区过程中,给我感触最大的就是砂山幼儿园的孩子秩序感很好,这也说明教师的常规培养很好。虽然是小班的幼儿,但是他们玩的很专注,看得出老师付出很多辛苦。在研讨中,在给予教师一定的肯定以外,同时互助团的各位成员也对活动区的设置和材料的投放提出了修改建议。

活动进行到4点多才结束,结束时大家还感觉意犹未尽,针对实际工作中的问题进行探讨。新的学期,新的开始,希望新的一年里大家能够鼓足干劲,通过我们大家的努力,一起使和平幼教更上一个台阶。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: