您现在的位置: 幼儿网站 >> 教师成长 >> 教师心语 >> 文章正文  
专心与孩子交流 202医院幼儿园 刘春阳
作者:园长沙龙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-25

怎样搞好幼儿教育呢?要害应该根据幼儿的特征对症下药。幼儿象春天的花朵,天真烂漫,活泼可爱,纯真无瑕,分辩是非能力差,同时有极强的好奇心及接受能力和模拟能力。所以对幼儿施教绝不能采用简单、粗暴的方法,应善于引导,想方设法激发幼儿的学习爱好,变被动学习为主动学习,主要应做好以下几方面的工作:

首先,做为老师要放下架子,善于和孩子们交朋友,平时少用命令的口气,多用商量的语言,比如可以说来,老师跟你们一起想看这倒底是为什么我们来一起画画好不好!等等。因为孩子胆小,假如做为老师经常教训孩子,势必使孩子产生惧怕感和厌恶感,不敢亲近你,同时还往往产生逆反心理,不但不爱听你的话,就连幼儿园也怕去了。

其次,做为幼儿教师,平时要非凡注重自己的形象,在孩子面前言行举止不能随便乱来,因为幼儿有极强的好奇心和模拟能力,同时分辩是非能力差,在家里,大人们都教育孩子,到学校后要听教师的话,所以孩子们都认为老师的话永远是对的,老师做的永远都是好事,孰不知,老师在孩子们的心中无形已经树立了伟大的形象,你的一言一行都成为孩子们模拟学习的榜样,所以在孩子们面前言谈举止要文明得体。

再次,在平时的教学中,要想方设法善于引导,激发孩子们的学习爱好,我们都知道,孩子们生性好动、贪玩,只要他们感爱好的事,才真正认真去学,认真去做,否则他们死活都不愿去做,赶鸭子上架在孩子们身上行不通。只有善于引导孩子,激发孩子们的学习爱好,才能让孩子们学得更多,平时我们可以利用自己的知识,发挥自己的想象,结合教学内容,编一些有趣的小故事,或做一个有趣的游戏等都能激发孩子们的学习爱好。

总之,从事幼儿教育,要学会专心去与孩子们交流,即要耐心细致,又要灵活多样,只要我们都成了孩子们的好朋友,还怕教不好他们吗。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: