您现在的位置: 幼儿网站 >> 教师成长 >> 成长经验 >> 文章正文  
如何在大自然中实施幼儿园教育
作者:日月    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-12

如何在大自然中实施幼儿园教育

泰兴市伟才幼儿园 夏永勤

大自然与幼儿园教学,从词义上看虽然是两个不同的词语,但在幼儿园的教育教学中有着不可分割的密切关系,两者之间相互渗透着重要的教育内容。在我们平时的教学实践中,利用大自然中的各种资源来进行教育教学,让幼儿在大自然中学会观察,发现秘密、解决问题,是切实可行的,也是行之有效的。幼儿园的教育内容比较广,大到高科技的内容,小到节约一滴水及孩子行为习惯的培养。如:爱护动植物、不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、说话轻、走路轻、放下东西也要轻等等。幼儿园的孩子正处在生长发育迅速阶段,处在长知识及行为习惯、道德品质形成的最初阶段,良好的行为习惯的形成将使人一生成长都受益非浅。然而大自然教学又如何对幼儿园教学起到重要作用呢?我们又如何将大自然渗透到幼儿的一日活动中呢?这就需要我们教师要有较强的工作热情,处处都做有心人,善于在幼儿的日常生活中的各个环节寻找、捕捉发生在幼儿身边的教育内容,切实有效地将大自然与我们的教育内容有机结合,在不知不觉中传授给幼儿知识,使之起到一举两得、事半功倍的教育效果。

一、大自然是幼儿园教育的重要资源

1、利用大自然进行环保教育

将幼儿带到大自然中游玩是幼儿最喜欢的活动之一,而在大自然中通过游戏向幼儿进行环保教育幼儿最易接受。从而使幼儿在活动中自然而然地养成良好的行为习惯。

如:我在带领幼儿到公园游玩时,孩子们发现了草坪上的垃圾,有的孩子很主动地捡起垃圾,而有的孩子则是若无其事地玩耍。在此情况下,我设计了“公园环保小卫士”的游戏环节,在集体前宣布主动捡垃圾的孩子为“公园环保小卫士”,从而引导其他幼儿发现垃圾影响了公园的环境。孩子们在我的引导下都争先恐后地将垃圾捡掉。借此机会,我提出要求:将垃圾分类、把可用垃圾(如:饮料瓶)带回幼儿园供我们手工操作。活动开展得很成功,也正是这样的活动让幼儿在大自然中获取了环保知识,通过这样的活动让幼儿有了较强的环保意识,能主动将公共场所的垃圾捡掉,还把家庭中的可用废旧物品搜集到幼儿园来,为我们的教育教学提供了很大的帮助,孩子们也自然地养成不乱扔垃圾的习惯了。

2、利用大自然进行课堂教学。

教学活动是幼儿一日活动中的主要活动之一,幼儿通过教师组织有趣的教学活动来掌握粗浅的知识,从而发展幼儿的创造、思维、记忆及语言表达能力。然而如何将大自然结合在各科的教学活动中,这仍需要教师通过平时观察、了解、掌握第一手资料,然后再有的放矢对幼儿进行教育,这是二十一世纪的幼儿园教师所必须做到的。如:在教学活动《云彩和风儿》过程中,我选择了恰当的活动时机,将幼儿带到户外观察天空中的白云。幼儿通过观察白云的变化,根据自己的发现讲出了自己的想法,有的说:天上的白云像大狮子;有的说像船;还有的说像小朋友......达到了我们意想不到的教学效果。

3、幼儿园的自然角也是大自然的重要组成部分

自然角是幼儿认识自然界的一个小小的窗口,幼儿通过种植、饲养动植物来了解自然界,使幼儿逐步认识到我们保护动植物就是培养孩子的责任心和爱心。如:当我发现幼儿不爱护鱼缸里的小鱼时,就及时引导幼儿观察鱼缸里的小鱼,使幼儿感到小鱼是很可爱的,它们同样也是鱼妈妈的小宝贝,我们要和老师一起把小鱼养好,千万不可用手去抓。再如:午餐后我带幼儿散步来到了种植园地观察,一个幼儿好奇地把我们种的蚕豆苗拔了出来,我就及时地利用这个活教材,使幼儿知道蚕豆苗离开了土壤妈妈它就活不成了。我们千万不能拔地上种植的花、草等植物,慢慢地培养了幼儿不随意破坏绿化的好习惯。

二、在大自然中对幼儿进行教育的方法

利用大自然教育与幼儿园的教育教学是紧密联系的,我们平时的一些主题教学都离不开大自然。例如:根据季节的变化组织幼儿春游,在游玩的过程中引导幼儿认识季节动植物,这样的教学效果会比在幼儿园内开展要更有效。那如何有效地在大自然中进行教学呢?经过实践,我总结了以下几种方法:

1、教师从自身行为影响幼儿—潜移默化的过程

幼儿具有模仿性强和易暗示的特点,教师的一言一行都直接影响着他们。因此教师的榜样作用是无穷的。例如:在带领幼儿到自然角观察时,教师主动喂养小金鱼,将种植园地的杂草锄干净,小朋友们看在眼里、记在心里,久而久之他们也学会了照顾动植物。

2、在大自然中学会随机教学

例如:带领孩子们到广场参观菊花,在参观菊花过后,我带领幼儿观察广场上放飞的各种风筝,让幼儿用语言描述,这种随机教学既培养了幼儿的专注力,又培养了幼儿的语言表达能力。

3、引导幼儿把认识转化为自身行为

在平时的各种活动中,我们经常利用游戏来组织教学活动,从而把教幼儿的自身行为。其实在大自然也可以做到这点。例如:在组织幼儿去郊游的路途中,让幼儿感受马路上各种不同的声音,感受不同声音的不同体验,使幼儿自己会分辨哪些声音好听,哪些声音不好听。从而使他们明白了:为什么要轻轻地搬动桌椅?为什么要轻轻走路?为什么不要大声吵闹的道理。幼儿道理明白了,做起来自然也就更自觉、更认真了。久而久之,良好行为习惯的培养就水到渠成了。

总之,我觉得教师在平时的教育教学中要做个有心人,善于观察发现,充分利用各种环境资源更好的开展幼儿园教育教学,不断探讨、摸索,让幼儿的童年更丰富多彩!

本篇文章来源于 http://www.jy135.com 原文链接:http://www.jy135.com/html/jingyanlunwen/huanjingchuangjian

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: