您现在的位置: 幼儿网站 >> 教师成长 >> 成长经验 >> 文章正文  
植物角里的故事——植物角创设心得体会 202幼儿园 韩丹
作者:园长沙龙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-19

春天是植物生长的最好时节,是促进幼儿观察力发展和丰富知识了解植物生长的最好阶段。通过创设植物角,既可以美化环境,使活动室美观、充满生气,也可使幼儿的生活更加生动有趣。
   
在教师的指导下,让幼儿参与种植活动,可使他们积极主动地仔细观察植物,从中发现平时不容易引起注意的一些特征和变化,培养幼儿的观察力,激发幼儿对大自然的兴趣以及探索大自然奥秘的欲望。
   
植物角的活动内容是供幼儿观察和劳动的,可以在课外时间以个人或小组的形式来进行观察和记录。大班可以将给植物浇水的任务交给值日生完成,将小组记录任务交给每组的组长。让他们自己商量都做哪些工作,谁干什么,需要准备哪些工具等。学会收拾劳动工具。这样不仅让幼儿体验到劳动的乐趣,又培养了从小爱劳动的品质。我班这学期的植物角创设一部分是由每个幼儿准备的酸奶盒,里面种了黄豆、绿豆、红豆而组成的,上面还清楚的用黄绿红三种颜色的纸写上了幼儿的姓名,让孩子们清楚看到自己种植的植物。除了安排值日生按时浇水外,平时幼儿经常聚在一起观察,看看谁种的植物先发芽,它们的芽有什么不同,哪种植物长得快等等。孩子们观察着,议论着,十分感兴趣,也非常乐意去照料植物。
   
下面我简单的叙述自己创设植物角的一些想法和做法。
    1
、种植各种盆花(如月季花、三七花、板蓝根、水仙花等等)。第一可以美化室内环境,净化空气。第二可以便于幼儿欣赏、观察、了解认知花的种类及其特点。
    2
、摆放植物种子标本。让幼儿认识了解它们的名称和用途。用透明的玻璃小瓶做器皿,贴上标签,摆放在窗台上。
    3
、豆子发芽试验,在不同生长条件中,了解土中种植的豆子和水中种植的豆子谁长得快?并添加幼儿的观察记录。土中种植可以在废旧的酸奶瓶中加土。水中种植可以将豆子放入漏筐中在放入有水的盆中,水位正好没过豆子为宜。
    4
、手工制作的花,将各种饮料瓶剪成若干条,在上面贴上迎春花和桃花花瓣,制作成工艺品摆放,再在里面加水种上大蒜,一举两得。
    5
、种植植物。将黄豆、绿豆、红豆、蒜、土豆、胡萝卜头、白菜、大萝卜等,种在各种废旧的油桶、饮料瓶、铁碗、罐头瓶中,供幼儿观察记录。在此我还将红萝卜和白菜心做成了萝卜白菜花,悬挂在窗户上,让幼儿观察萝卜白菜花的生长变化。
   
植物角的创设给我和孩子们带来了快乐,孩子们在业余时间经常去光顾植物角,并且三五成群的议论自己的发现,观察自己种的植物情况,我曾经听到田田这样问我:韩老师,我种的黄豆,为什么发芽了不是黄颜色啊?于是我将幼儿的问题记录下来,让大家一起帮助她寻找答案。培养幼儿通过各种方式寻求解决问题的能力,增强探索的欲望。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: