您现在的位置: 幼儿网站 >> 教师成长 >> 成长经验 >> 文章正文  
让品格礼仪成为一种习惯 202幼儿园崔巍
作者:园长沙龙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-7

让品格礼仪成为一种习惯     202幼儿园崔巍

礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。中国是文明古国,礼仪之邦,我们的礼仪教育不能丢。  幼儿礼仪教育是幼儿社会性教育的一个重要部分,36岁正是习惯养成的敏感时期,抓住这一时期培养,对幼儿进行文明礼仪教育,使幼儿从小学礼、知礼、懂礼、用礼,将关系到幼儿一生的发展,所以礼仪教育要从小抓起。我园的园本特色既书香校园、品格礼仪,让品格礼仪成为孩子们的一种习惯。

一、教师以身作责
     幼儿园里,幼儿特别喜欢模仿教师的一举一动,可以说教师是幼儿的镜子,幼儿是教师的影子。教师要明确自身的职业规范,努力塑造自身的个人魅力。在行为上,要求老师举止端庄,语言文明,礼貌对待学生,尊重学生的人格:在仪表上衣着大方,不化浓妆,不穿奇装异服。教师要求学生做到的,自己必须先做到,做到严于律己、以身作则、为人师表、做学生的楷模。在工作中,要爱生如子,关心学生,以理服人,不体罚学生。对待同事团结谦让、互敬互帮。
    二、潜移默化地教育
      幼儿园的日常活动内容多,幼儿每天接触各种各样的环境,在经常变化的环境中,如果常规教育跟不上,很容易使幼儿受到不健康的教育因素影响。幼儿年龄小,是养成文明礼貌习惯的最佳时机,所以应该重视对幼儿的文明礼貌习惯的培养,需要教师利用生活常规对幼儿进行潜移默化的教育。
          三、家长配合
       孩子的礼貌行为来自对父母与成人的学习和模仿,所以培养孩子讲礼貌必须由家长做起。家长是孩子的一面镜子,在生活中,要处处严格要求自己,给孩子做好表率。

作为一名幼儿教师,我深知幼儿教育是人才培养的奠基工程,是学校教育的基础阶段和终身教育的起始阶段,我们有义务去帮助、教育孩子学习礼仪、实践礼仪。让他们成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。 

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: