您现在的位置: 幼儿网站 >> 教师成长 >> 成长经验 >> 文章正文  
3月份教学反思:《小乌龟怪脾气》
作者:巧克力    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-7

《纲要》指出教育活动内容的组织应充分考虑幼儿学习的特点和认识规律,注重趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。活动中,我根据幼儿具体形象思维的特点,采用了幼儿喜爱的情境表演,形象生动的图片和指偶,让幼儿在看、听、做、说等一系列的自主活动中,理解诗歌所蕴涵的意义,产生了一种想说的欲望,提高了幼儿的口语表达能力。活动的最后,我设计了集体和分组情境表演的环节,活动中幼儿自主选择角色,与同伴同作,在愉快的情绪中大胆地表现自我,我发现平时不爱说话的炜炜选择了小乌龟的指偶和小伙伴一起沉浸在角色与情境中,一边表演一边大声地说,一副兴高采烈的样子。

     活动体现了以幼儿为主体,教师为主导的原则,活动开始时的情景表演,激起了幼儿想和小乌龟说话的愿望,小朋友看见可爱的小乌龟纷纷和它说话,越越问:小乌龟,你吃了饭吗?萌萌说:我想和你一起玩。小玺说:你是坐车来的,还是自己爬来的?等等。当发现小乌龟始终不理睬他们时,沈欣问我:叶老师,它怎么不说话呀?我没有直接回答,而是引导她说:那你发现乌龟有个什么怪脾气呢?小朋友都说:它不理睬人,不爱说话。幼儿在教师的引导下发现了问题,接下来我又通过一系列的提问,引导幼儿想办法帮助小乌龟改正怪脾气,并创设让幼儿交流,讨论的机会,并通过创编诗歌,激发幼儿与人交往的积极性,幼儿把问题从小乌龟的身上迁移到自己日常生活中来,让幼儿进一步了解说话的重要性,提高幼儿的口语表达能力和思维能力。

整个活动,幼儿都表现出浓厚的兴趣,情绪高涨,注意力集中。

活动中,我遇到一个突发问题,当我向幼儿提出:谈谈自己在生活中由于不爱说话带来的麻烦时,幼儿难以回答,我随机调整了问题的难度,从而使无效问题变成了有效问题,整个活动得以顺利进行,在以后的活动中,要注意预设的问题一定要符合幼儿的年龄特点和生活经验。

幼儿语言能力的培养是一个长期、连续性的过程,需要教师把幼儿语言的发展渗透到各个领域的教育中去,在丰富多彩的活动中去扩展幼儿的经验,促进幼儿语言发展。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: