您现在的位置: 幼儿网站 >> 教师成长 >> 成长经验 >> 文章正文  
3月份教学反思:《树真好》
作者:巧克力    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-7

春天生机盎然,树是幼儿熟悉的事物,且幼儿对树很感兴趣。《树真好》是一篇较为简短的散文,散文中的小鸟、小猫等都是幼儿生活中熟悉并感兴趣的对象,选材贴近幼儿生活,富有生活情趣。

  这是我备的一节公共课,由于幼儿园活动接连不断,老师们都没空来听课,但是我觉得这个教学活动还是很有趣的,孩子们喜欢这样的活动方式,也乐于去学习散文诗。

  本活动主要是让幼儿欣赏散文、理解散文内容,感受树的用途,并能迁移新的讲述经验,尝试进行仿编,萌发亲近树木、爱护树木的情感。根据目标,活动分为欣赏、朗诵、仿编几个环节,紧紧围绕目标展开,抓住了语言活动的重点,节奏较为紧凑。

  在课前我精心设计问题,对四个画面的提问都是都是不同的,如:小鸟为什么喜欢树?还有谁喜欢树?为什么?小猫友为什么喜欢树呢?等等。在幼儿用散文中的语言回答后让幼儿一起来学一学,自然流畅的让幼儿学说散文。

  在活动中,我对幼儿的回答及时作出回应。在提问你喜欢树吗?为什么?时,一个幼儿说:树可以做桌子。其他幼儿就跟着说树可以做椅子等等,回答都局限在树可以做什么上,我马上回应:都是树可以做成什么东西,那在树上、树下能做什么呢?帮助幼儿回到活动的目标上。有幼儿说到:树可以做碗。我马上进行追问:做什么样的碗?帮助幼儿将话讲清楚。在幼儿说树可以做鸟巢。时,我马上问到:鸟巢是什么做的?让幼儿得到了正确的经验。在幼儿回答问题遇到困难时,我请其他幼儿帮助他,让幼儿在同伴互助中学会倾听他人、评价他人。在组织活动时教师应做一个细心的倾听者、敏锐的观察者、积极的促进者,适时地对幼儿的提问回以有效回应,引发师幼之间、幼儿之间之间的多向互动。

  从活动效果来说,活动中孩子们情绪高涨,兴犹未尽,观察、欣赏、记忆、想像、创编等多种能力得到了锻炼与培养,基本达到了活动目标。但是活动的不足之处也显而易见。

  作为散文欣赏活动,活动目标中要求幼儿欣赏散文,但按照活动设计,只是让幼儿完整的欣赏散文一遍显然是不够的,幼儿的整体感受太少。因此可在第一次欣赏时配上轻柔的音乐,让幼儿很快的投入情境,欣赏后提问你在散文里听到了什么?让幼儿说说,不要求标准答案,然后再来听听到底讲了什么?

  在活动的最后环节让幼儿来为树做点事,是为了让幼儿萌发亲近树木、爱护树木的目标,但在活动的组织上有些拖沓,而且整个活动的容量显得较大,所以可将最后一个环节放到延伸活动中,并将活动落实到实处,认课班级树,给它浇水、照顾它等,而第三个目标可渗透在前面的环节中。在活动中,教师应注意充分挖掘活动中蕴含的价值,在理解的过程中渗透情感的引导。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: