您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 研究儿童发展 >> 研究方法 >> 文章正文  
构建立体的幼儿教育模式
作者:日月    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-19

构建立体的幼儿教育模式

据人类的生理和心理研究结果证明:人类在幼儿期间听觉及人发音器官已基本成熟,而此期间则是人的大脑发育最迅速的时机。如何把握这一语言发展的最佳时机,通过对幼儿进行语言行为能力的教育,使孩子萌发出积极的学习热情,走出成功的第一步?这早已成为教育工作者在研究和探讨中的热门话题,问时它也己列入幼儿素质教育的主课题。

以下就我近年来的教育教学经验,谈谈关于构建立体的幼儿语言教育模式的问题:

一、优化组合家庭、学校、社会三维的育人的环境。

学校对幼儿的语言教育固然重要,然而家庭和社会对孩子的教育也是不可忽视的,特别是良好的家庭教育,对幼儿语言进步的影响可以说是终身难忘的。在进行说话、识字、阅读研究试验的过程中,首先应在加强教师与幼儿的交谈的同时,充分调动幼儿的家庭力量,通过老师、家长与幼儿的交谈讲述自己的故事,交流美好的回忆,从而培养幼儿良好的谈话习惯,掌握基本的对话技巧,学会倾听,并提高口语表达能力,同时谈话还是幼儿智力发展的引擎;正是通过谈话,幼儿逐渐学会了跟上故事情节的发展和讲故事。学会了理解逻辑顺序、辨认原因、期待后果、探索最终的选择和思考的动机;正是通过谈活,幼儿逐渐了解了牛活与门然中的各种知识;正是通过谈话,幼儿开始懂得它们的观察,直觉和调察是有趣的,也是值得发展的;也还是通过谈话,幼儿开始学会同情、慷慨、谅解并设身处地替他人着想。正如著名的语言教育家玛格丽特·米克所言:谈话……构成我们童年最早的记忆……从孩提时代听的谈话中,我们继承了讲述自己的感觉的方法,继承了我们认为举足轻重的价值观念,继承了我们所信仰的真理。所以与幼儿的交谈不但能提高幼儿的语言能力,发展智力,同时也是幼儿形成优秀的个性品质的不可缺少的途径之一。

第二、加强在家、园中对幼儿的朗读。

据大量的研究表明,家庭是影响孩子识字的最重不要的因素,父母为孩子朗读与他们最终学会阅读最为相关,所以幼儿教师除了自己应利用各种各样的机会为孩子朗读的同时,最主要的则是鼓励家长为孩子在快乐的安详的充满爱意的时刻进行朗读,在保持朗读内容的广泛而均衡的基础上与孩子一同遨游书中多姿多彩的世界,激发孩子阅读的热情,帮助孩子把读书当成生活的重要组成部分,这应该是教师和家长送给孩子一生最好的礼物。

彩的生活环境,增加幼儿的视觉、触觉、听觉,让幼儿在实践中去认识世界,开阔视野,增加知识。在促进幼儿思维的发展中,发展其语言教育。

首先,依据《说话、识字、阅读》的课程计划,我从环境创高为入手处,改变过去教师独揽的做法,调动幼儿参与环境创设的积极性,让他们成为语言环境的主人,增加感观的同时获得成功的体验。同时在幼儿集体参与的过程中,通过教师与幼儿之间和幼儿之间的交谈,还可以发挥其丰富的想象力,发展其语言能力。

第二、依据《识话、识字、阅读》的课程内容,我以幼儿在园中一天的生活为时序,有目的、有计划地组织集讲故事、唱儿歌、做游戏为综合体的课堂模式,在多姿多彩的活动中培养幼儿的说话,识字和阅读的能力。

第三、在课余生活中组织学生参与美术画廊,自然角和图出区的等层次的兴趣活动。通过美术画廊让孩子画出自己的心声,激发孩子的欲望,通过组织孩子观察自然角中各类自己种植和养育的动植物,学习用完整的,清晰的,逐渐深入的语言描述自己所观察到的事物,激发孩子的愿望;通过引导孩子独立地阅读图书区的书籍,在增加词汇量的同时,培养孩子的习惯和形成独立思考的能力。

三、灵活应用融儿歌、绘画、音乐为一体的教学法和现代的教学技术,提高孩子的整体素质。

根据长期幼儿教育情况分析表明,传统的儿歌教学是运用古板的跟读法,教师教一句,孩子跟读一句,通过反复跟读,死记硬背。这样,孩子虽然背出儿歌,但这种被动的教学法很快便是孩子失去兴趣,而且大多数幼儿复述故事,运用语言进行交往的能力并未得到多大的提高。

自从使用《说话、识字、阅读》教材后,教材中配有的色彩鲜艳,形象通真的画面能使孩子在无意识之间进入儿歌的意境,很快吸引着孩子,此时,若为孩子加入特选的音乐为背景,孩子就能自主地,安静地进行阅读。在孩子阅读之后适当的时刻开始教材内容教学,引导孩子进一步欣尝画面,把欣赏画和学儿歌融为一体,再运用各种方法启发,调动孩子的积极主动性,使幼儿主动学习、渴望学习。

幼儿教师不是单纯的传授者,而是有针对性的观察者和引导者,引导幼儿通过灵活多变的教育手段,给幼儿创造更多独立思考、充分表达的条件和机会。同样,在实验教材《说话、识字、阅读》的教学中,教师应注意因材施教,并根据实际情况调整活动方式和过程,采取灵活的做法,有的可以先听读后进行讲述、改编活动,也可根据需要先进行讲述后再进行听读。例如:在学习第三册第二十九课《雪地上的小画家》时,我运用先看图说话,后学儿歌的方法来组织教学。首先教师配以色彩鲜明的幻灯片,生动地讲述根据儿歌内容改编的故事,把幼儿带入优美的意境中,激发幼儿学习的兴趣;并"有意识地引用儿歌里的内容来提问;最后,幼儿进行操作讲述。通过反复讲述,使幼儿在无意记忆过程中把儿歌学会,这样可充分调动幼儿语言表达的积极性,主动性,使学儿歌及看图讲述的整个过程中幼儿自始至能力及运用语言进行交往能力的发展;从而也体现活动过程,实际上是一个让幼儿独立思考后运用语言进行交流的过程,幼儿的主观能动性强从而打破了那呆板格式化的模仿练习。教学实验证明,通过看图讲述学儿歌,幼儿思维

第三、组织幼儿参与幼儿园及社会中组织的各式各样抖人各样的阅读、朗读和讲故事的比赛。通过参与让孩子体验成功的乐趣,坚定信念,进一步促进幼儿语言的深入发展。

二、丰富幼儿的视觉、触觉、听觉、创设良好的语言教育环境。

幼儿对语言的学习是在直接感知,认识周围事物中发展的,与周围的人,自然和社会紧密相连。所以学校对幼儿语言的教育要获得最佳的学习效果,则必须为幼儿创设丰富多活跃,调动了幼儿在学习的过程中,充分动口、动手、动脑的积极性,尽可能以各种感官认知食物,全面发展幼儿综合能力,培养幼儿对语言学习的兴趣。同时也达到了良好的品德教育目标。

四、重视教师在语言教育中的榜样、评价及鼓励作用。

幼儿的语言学习主要是通过模仿进行的。可见,教师在幼儿语言教育中的地位是不可置疑的,教师自身语言的规范化和技巧的运用直接影响幼儿语言发展。因此,应注重教师预言规范化及表达技巧的示范作用。

语言教学中,示范是重要的教育环节。如:老师在示范朗读及介绍某一个发音时,幼儿会模仿老师的口型、朗读表情。因此,教师就必须进行准确清晰的发音示范,且结合讲解,使幼儿理解。显然,教师在语言教学中的榜样作用是可想而喻的,如果老师自身语言不规范,就会带来不良后果。可想而知,我们应重视教师的榜样作用,加强幼儿教师自身的语言表达规范性训练培养。

此外,教师的评价、鼓励对幼儿语言的发展起着意想不到的作用。我们知道仟柯事物都有特殊性,在幼儿语言教育中同样有其特殊性。幼儿对新奇事物的求知及有着讲话的强烈愿望。但由于每个孩子所处的家庭环境不同、所受的教育也不同,幼儿的能力及对事物的认识也有差异。因此幼儿教师在工作中应面向全体幼儿,因材施教,对语言表达能力较强的孩子,教师应对他提出更高的要习;而对语言表达能力稍差的幼儿,老师应积极鼓励,不能挫伤其积极性;对语言方面有缺陷的幼儿,教师应付出更多耐心和爱心,用温暖心扉去抚平那幼儿创伤的心灵,为不同发展水平的幼儿创造机会和条件,让幼儿在自由、尊重、宽容、平等的气氛中得到最大限度的发展进步。

每一位智力健全的孩子部有可能成为未来的作家、艺术家、科学家,但这需要我们的循循善诱。研究实验证明,构建一种能优化组合家庭、学校、社会为一体的语言环境,能充分调动幼儿的多维知觉、能灵活应用多种先进的教育教学方法和手段,能主动利用教师多维职能的立体教育梭式,是对幼儿进行语言教育的较佳的方法之一。 

http://bbs.bjchild.com/dispbbs.asp?boardid=10&id=48633

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: