您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 研究儿童发展 >> 研究方法 >> 文章正文  
孩子要学会自己爱自己
作者:园长沙龙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-12-12

在吃中午饭时,许多小朋友齐声喊:王老师,汤洒了!,一双眼睛齐刷刷地注视我,等着我的发落,而弄翻汤的瑶瑶用慌忙的眼光看着我,任凭那汤从桌上流到身上。我连忙喊:瑶瑶,快站起来!我怕孩子烫着,而她仍然没有反应,于是我一把将她拉开。
我感到一阵痛心,这么多幼儿看着汤被打翻,连最起码的自我保护都不会。汤是很烫的,但只要站起来,危险就可避免。细想一下,同样的情况在家里肯定也会发生,只是这些都被父母包办了。这时,孩子只有挨批的伤,没有动手的机会。
因此,我特意组织讨论汤打翻以后,我该怎么办?使幼儿认识到事情发生后,首先要自己想方法,汤很烫时应马上站起来,或把两腿分开离开座位,最后把桌子擦干净。
老师和家长不能成为孩子解决问题的包办者。要让幼儿真正懂得并掌握解决的办法,我们老师和家长要多给他们一些引导,多给他们一些实践锻炼的机会,这样使孩子在实践中学习,在学习中提法升。从而让孩子更了解生活,更懂得生活中应注意到的一些安全事项,将这种安全系数提高,更好地自己保护好自己。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: