您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 研究儿童发展 >> 研究方法 >> 文章正文  
幼儿眼中的老师
作者:园长沙龙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-12-12

下午吃完饭后,孩子们都兴高采烈地在进行区角游戏,明子小朋友走过来跟我说:老师,长大后我也很想当老师。我很高兴,既然很想当,那一定是对教师这一职业充满了好奇和羡慕。我不经意的问了一句:为什么呀?。孩子说:因为当老师可以管小朋友啊。说完就跑到区角里玩了。我听了很震惊,原来是因为这样啊,我还想听一听有没有别的理由,于是我又把她叫过来问:你想当老师还有没有其它的理由?,孩子又补充说:当老师可以中午不睡觉,坐在那里看书多好啊,哈哈。听了孩子的话我感到很意外,孩子想当老师的理由不是说可以向小朋友们传授知识而是可以管制着小朋友,孩子有这样的思想是不是我们做教师的一种失败呢?是不是在日常教育教学中我们管制孩子的地方太多了,以致导致孩子们都羡慕起当老师来,因为他们认为等他们当了老师以后也可以这样管制小朋友,有种居高临下的感觉。

  我深深的思考自己的日常教育教学活动,确实有时候自己控制不住自己,就对孩子实行所谓的严厉措施,可一般情况下我还是比较注意去与孩子接近的,孩子怎么会有这样的感觉呢,看来还是自己做的不够好,对孩子还是不够宽容吧。孩子的话让我深深的体会到,我们在工作的过程中,虽然没有领导的监视,没有家长的观看,可我们要记住:我们是在孩子们的眼皮下工作的,有那么多双眼睛看着我们的一举一动,我们能熟视无睹吗?

  在以后的工作中,我将更加严格要求自己,对孩子宽容,蹲下来和孩子交流,让孩子把真心话告诉老师,我期待有一天,孩子说她想当老师时,原因不是老师可以管小朋友而是认为做教师可以和小朋友一起做游戏,一起锻炼身体,一起学知识,这样,我们做教师的才不会感到失败。

 

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: