您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 研究儿童发展 >> 研究方法 >> 文章正文  
家长如何培养孩子的数学思维能力
作者:心有独职    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-9-27

有关幼儿数学教育的方法和经验:

第一,从幼儿起就要重视抽象思维的培养,不要把眼睛只盯在学会简单的计算上。

第二,用孩子在日常生活中经常做的游戏、经常接触到的事物,讲解一些简单的数学概念和知识,为孩子日后实现由形象思维向抽象思维的转变做些必要的准备.

第三,在游戏时,顺便提及一些有趣的数学概念和知识,给孩子留下一些悬念,以引起他的好奇心和求知欲。

为了培养孩子的数学兴趣和数学思维能力,父母可按以下提问检查一下自己的家庭教育活动:

——除了教孩子识数计算外,你给孩子讲解过其他数学知识吗?你重视对孩子进行数学思维能力的训练了吗?

——你知道哪些游戏蕴涵着数学知识?你是否了解和孩子一起玩儿七巧板、玩儿折纸等游戏,就是在引导孩子学习数学知识呢?

——你阅读过《趣味数学》、《十万个为什么(数学分册)》吗?你是否关注过书中介绍的生活中的数学知识呢?

——你能用一些日常生活中的事物,向孩子讲解简单的数学概念和知识吗?

以上这些方面,如果你没有做到,请给予适当的关注,学着做一下试试

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: