您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 研究儿童发展 >> 研究方法 >> 文章正文  
教育大纲不落伍差在执行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14
  蒋虹(化名)目前学习的是素描,她今年上初一,从小学一年级就开始在美术培训班学习,至今坚持了六年。蒋虹的妈妈吴女士说:“课堂上老师讲的太简单了,课外培训班的老师思维活跃、知识面广,可以教给孩子更多的东西。而且培训班的学生毕竟少,老师可以有针对性地进行辅导。”

  根据收回的调查问卷分析,100%的孩子学校都有美术课,一周基本上是两节,种类以手工、简笔画、水粉、水彩为主。

  “其实中小学校的美术教育大纲制定得很好,注重动手能力和思维能力的培养,完全可以满足少儿阶段的美术学习,关键是教师在执行过程中出现了问题。”杨持平老师分析道。她退休前是大学的美术教师,也曾经在中央美术学院附中执教过,研究过儿童心理学,退休后在一家培训机构任教。“比如,现在美术教学中手工课比较多,按照大纲的要求,每个手工品的完成都有很多方法,但多数美术老师要么随便孩子怎么做,要么要求孩子按照统一的样式做。而且在材料的使用上也比较滞后。这跟教师自身的教学观念有一定的关系,有些老师就是从墨守成规中长大的,自然只会把‘规矩’再传递给下一代。”

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: