您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 了解儿童发展 >> 身心发展 >> 文章正文  
别让老师的爱纵容了孩子
作者:园长沙龙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-11-30

洋洋是从我们班新转来的孩子:还没见到她之前,我就听同事介绍她的表现是如何好,老师对她如何喜欢,简直可以用百里挑一来形容。我对这个素未谋面的孩子,多了一份好奇。洋洋终于来了。她长得漂亮,伶牙俐齿,能说会道,特别讨人喜欢。再加上先前我对她默认的好印象,洋洋几乎成了我眼中唯一的好孩子,甚至有时还会得到我默许的特权

      直到有一天,发生的那件小事才让我彻底醒悟过来。那天早上孩子们还像往常一样在活动区玩。我静静地观察着每一个孩子的举动。突然墙角边传来的争吵声吸引了我的注意。原来,洋洋和莹莹为了争玩那个小娃娃吵了起来。只见洋洋对莹莹说:你快点拿下来,让我玩!”莹莹不甘示弱地说:我才抱了一会儿,每天都是你抢着玩的,我才不给你呢。洋洋见说服不了她,就横跨一步挡在前面,插着腰说:你要不给我,我就不让你过去了。哼!”说完伸手就想抢过来。没想到莹莹一转身就逃走了。洋洋生气地站在原地猛跺脚。忽然她看见我站在活动区旁,于是就像看到救兵一样地向我跑来。只是她还不知道,我已经目睹了全过程。

      洋洋委屈地对我说:老师,莹莹抢了我的娃娃,不还给我。我诧异地看着眼前的她,不敢相信这就是我最喜欢的好孩子。于是我严肃地说:真的是这样吗?”洋洋似乎是被吓着了,又似乎是心虚了,小声地说:真是……是这样的。”“我知道了,你去吧。说完我扭过头,不再看她。洋洋失落地走了。

       事后,我冷静地思考着:为什么洋洋会有这样的表现?难道这只是洋洋的错吗?我反复问自己。

       我找了一个空闲时间拉着洋洋的手说:我给你讲个故事!我把早上发生的事情编成了故事。听完故事,洋洋忐忑不安地看着我,轻声说:对不起,老师,早上我说谎了。望着她清澈的眼睛,我知道她是善良的。于是轻轻抚摩着她的头,语重心长地说道:一个好孩子,应该在任何时候都是小朋友学习的好榜样。答应老师,永远不再说谎好吗?”洋洋郑重地点点头说:老师,我不会再撒谎了,相信我。以后我一定会做大家的好榜样的。”“说得好!”我高兴地拉起洋洋的手,欢快的笑声回荡在教室里。

      以后的日子里,洋洋真的改变了很多。从她的眼神中,我能感觉到她在用心帮助别人、用心学做大家的榜样。看着洋洋一天天的进步,我感到由衷的欣慰。

      爱孩子是每一位老师的天职,但决不应该把这份爱,仅仅肤浅地放在脸上,甚至让它变成纵容孩子学会虚伪的罪魁祸首。这份爱应该深深地埋藏在心底,只有用关怀和严格才能诠释它的真谛。

 

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: