您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 促进儿童发展 >> 文章正文  
3款户外游戏提升孩子智力
作者:日月    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-12

3款户外游戏提升孩子智力

来源:凤凰网

    两三岁正是孩子多动、好动的时候,大自然中的空气会因为花草树木而变得更加清新,家长要多带孩子到户外,尤其是公园里、湖边,山上去做做运动,不仅能使人心情舒畅,更能提高孩子的身体肌能,促进免疫系统发育,增强抗病能力。徐老师还提醒说,对于两三岁的孩子来说,他们的运动能力以及语言、身体协调、大脑辨析等各方面的能力尚未发育完全,所以家长在带着孩子观察大自然的同时,不妨多和孩子做一些亲子游戏,以促进孩子的身心发展。

和爸爸赛跑比比谁更快

孩子和爸爸一起站在一条线前,做好起跑的准备姿势,妈妈发口令“预备——”,当听到“跑”的时候,孩子和爸爸才能起跑,以锻炼孩子的听力和反应能力。家长还可以用不同颜色的丝巾或者带子系在不同的地方,如蓝色的系在爸爸胳膊上,红色的系在树上,黄色的系在车上,给孩子发口令:“跑到蓝色丝巾那里!”让孩子在跑前的瞬间,辨析命令及方向。

人多的时候,可以让大家分散在周围绕着圈或者任意跑,其中一个人闭着眼大声念:“跑吧跑吧,你们都跑吧,但我说停,你们就得停!”说到停的时候,所有的人都必须瞬间停住,保持原先的任何姿势,谁在“停”的口令之后还动了,就被淘汰出局……这个游戏可以训练孩子的听力和瞬时反应能力,瞬时停止动作也是对大脑、肢体配合的一种锻炼。

小动物跳跳会瞧瞧谁更像

双脚跳、单脚跳、随意乱跳……跳也是两三岁孩子最喜欢的运动,同时也最能锻炼其心肺功能、肌肉骨骼以及神经系统支配协调功能。跳的时候,要注意地面平坦,坑洼地及小石头都可能让孩子崴脚。练习单脚跳可以训练孩子的平衡能力,家长可以和孩子一起边念儿歌边蹦跳:抬起小脚,跳跳跳;感到累了,停停停;转个圈儿,擦擦汗;再来和我继续跳!

家长还可以把一根绳子放在地上,和孩子一起跳过去,再跳回来。然后把绳子两头系在物体上,升高两厘米,再拉着孩子一起跳过去,再跳回来,同时也可以顺口编一些有节奏的口令。此外,学小动物跳也很有意思,如小青蛙的蛙跳、小兔子的蹦跳、小马的跑跳……爸爸妈妈和孩子开个小动物跳跳会,看谁学得像,跳得远。

小脚走“丝路”看看谁更稳

将长长的各色彩带放在地上,摆成蜿蜒崎岖的形状,牵着孩子的手沿着“丝路”慢慢走,要求他的小脚丫一直稳稳地保持在“丝路”上,不能踏出去。可以一边走一边唱他喜欢的歌。还可以把丝带换成粗一点的绳子。这个游戏能锻炼孩子的平衡能力。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: