您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 促进儿童发展 >> 文章正文  
奥地利的“想像幼儿园”
作者:佚名    文章来源:浙江在线    点击数:    更新时间:2009-4-14

  在奥地利首都维也纳,有所别具一格的幼儿园--“想像幼儿园”。顾名思义,这是一所以培养幼儿丰富的想像力为“特色”的幼儿园。

  在“童话世界”教室里,孩子们在教师的指导下,尽情张开想像的翅膀,把自已装扮成美丽的白雪公主、可爱的灰姑娘、可怜的丑小鸭或凶恶的大灰狼……当然,仅仅当演员是不够的,孩子们还需要常常“想像”出更有趣的童话故事、更多的童话人物或更美好的童话世界,努力使自已成为“小小安徒生”。

  在“太空世界”教室里,孩子们可驾驶模拟太空船遨游浩瀚的宇宙,而在进行太空旅游时,孩子们最重要的使命仍是想像:想像在地球以外的星球一定还有或可爱或凶残的生命,然后再想像一下他们的外表、他们的语言、他们的嗜好,接着想像一下最好通过什么方式与外星人沟通。

  在另一些教室里,家具和装潢都十分朴素,一架老式的织布机,还有镰刀、锄头和铲子立在一角,这些城市里长大的孩子在此可以想像出农夫劳作的艰辛。破旧的摇篮里,躺着几只或断腿缺臂,或表情呆板,或衣衫褴褛的布娃娃,正等待着孩子们为她们穿上新衣--当然,这同样需要想像。在教师的启发下,孩子们想像着:200年前的祖先如何耕作、收获、生活,继而能理性地比较出现代生活方式的优点和缺点。

  让孩子们自已动手也是发展其想像力的好课堂。在手工间,孩子们使用特制的小型刨子、锯子,切割着不同形状的小木块,并涂上颜料,最终制成一套积木;在缝纫间里,孩子们(包括男童)也学着穿针引线,为玩具熊或洋娃娃缝制自行设计的新衣;在烹饪间里,孩子们试着用最普通的瓜菜,做出美味的家常菜,并从中体味到一种劳动和为他人服务的快乐。与此同时,他们还想像自己已成了大人,在为自已的孩子或自已年迈的家长甚至需要帮助的陌生人操劳着--于是,这些最简单原始的劳作都被赋予了积极的社会意义,在孩子们幼小的心灵中注入了无私和奉献的思想。

  发展幼儿的想像力当然离不开艺术。在绘画课上,孩子们被要求通过朗诵或欣赏诗歌来描绘出诗歌的“意境”。对学龄前的幼儿来说,这似乎有点勉为其难。然而实际上,绝大多数孩子都能胜任这样的创造性工作。如,在欣赏儿歌《萤火虫》时,有的孩子把萤火虫想像成“打起灯笼找妈妈”,或“相互在玩捉迷藏游戏”,有的还别出心裁地想像萤火虫打着手电在巡夜,活像“警官”--此外,孩子们还上雕塑课和木刻课,为的是让这些古老的艺术帮助孩子们在更宽广的“想像世界”里飞翔。

  引人注目的是,这所幼儿园并不开设电脑课,甚至也不鼓励孩子多看电视。幼儿园园长对此解释说,电脑当然要学,但不是在幼儿期,而是学龄后,因为技术虽给人类带来了方便,也容易使人产生惰性。他们希望通过种种努力使孩子们获取一种“平衡”,或至少让他们明白:动手动脑其乐无穷,科学技术无论如何发展,人们总需要从事许多极原始、极平凡的工作。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: