您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 促进儿童发展 >> 文章正文  
父母应每天听听少儿心底梦
作者:佚名    文章来源:新浪育儿    点击数:    更新时间:2008-11-18

  导读:我们要知道,孩子虽小,但也有独立的人格和尊严。跟成年人一样,孩子也有许多情感需要,他们有表达内心感受、阐述自己看法的自由,倾听孩子诉说是对孩子的一种理解和尊重。人是需要倾听对象的,尤其是成长中的孩子,他们的心灵比较脆弱,极容易受伤。

  “每天暂停十分钟,听听少儿心底梦”。这是前些时候香港电视常见的一则公益广告,它通俗地讲出了家长要善于倾听孩子诉说的重要性。随着孩子一天天长大,孩子头脑中的问号也一天天多起来,对世界多了一份属于他们的思考和理解。当他们有了新发现时,就急于表达出来;当他们受了委屈时,就想找人安慰一下。这种本来是挺正常的心理需求,却往往被家长们特别是年轻父母所忽视,认为小孩子顽皮而加以制止甚至斥责。这不仅挫伤了孩子思考问题的积极性,还会给孩子的心灵蒙上一层阴影。

  我们要知道,孩子虽小,但也有独立的人格和尊严。跟成年人一样,孩子也有许多情感需要,他们有表达内心感受、阐述自己看法的自由,倾听孩子诉说是对孩子的一种理解和尊重。人是需要倾听对象的,尤其是成长中的孩子,他们的心灵比较脆弱,极容易受伤。当他们受到批评、被人打骂、感到委屈的时候,就会找人诉说,听几句安慰话。特别是有些孩子在犯了错误或经历失败之后,往往精神不振灰心丧气。这种情况下,家长若再对其置之不理或横加指责,就更容易使其形成压抑心态。

  我们要知道,孩子的思维比较幼稚、天真,父母在孩子的心目中常常是无所不能、无事不晓的,是孩子第一崇拜的偶像。孩子有什么事都想向父母询问,有什么要求都想向父母提出。细心地听听孩子的倾诉,经常性地给予鼓励和赞扬,对孩子提出的正当要求也尽量给予满足,让孩子感受到父母的关爱,可以走进孩子的内心世界。了解其心理需求,用正确的方法疏导他们,解开他们思想上的疙瘩,让孩子认识到自己的不足,知道自己应该怎样去做。父母如果摆出家长的尊严,会使孩子产生畏惧感,无助于建立健康、和谐的亲子关系。

  “每天暂停十分钟,听听少儿心底梦”。对大多数家长来说,每天抽出一点时间并不难。以平等的姿态倾听孩子的诉说,这是帮助孩子成长的一个很好的途径,也是做家长的一份责任。

 相关文章
没有相关文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: