您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 促进儿童发展 >> 文章正文  
小班集体活动:甜甜的糖果
作者:顾伟毅    文章来源:《上海托幼》2006年第3期    点击数:    更新时间:2008-1-27

作者:虹口区实验幼儿园

设计思考

前段时间,我班正在开展娃娃家的主题活动,幼儿带来爸爸妈妈的照片、服装,像模像样地扮演起了爸爸妈妈,他们热情邀请同伴到家中做客,还有声有色地介绍自己的小房间……一天,元元拿出自己家中最好吃的糖果招待小朋友,第二天,其他幼儿也陆陆续续带来家中的糖果分给“小客人”。于是,我设计了“给好朋友送糖果”的低结构活动。

我给幼儿了游戏材料,如各种各样的糖果,一辆小推车,以及根据每个幼儿的个人喜好制作的提示卡(将幼儿的大头照片及其喜欢吃的糖果一一对应)。幼儿推着小推车在低结构活动中自由地送糖果。有意思的是,幼儿在送糖果时表现出的交往、记忆等能力存在明显的差异。有的幼儿主动大胆,送上糖果时还会询问:“这是你喜欢的糖果吗?”胆小的幼儿手里攥着糖果,却犹豫着不敢上前招呼;有的幼儿判断力和记忆力较强,记住了提示卡上小朋友与糖果之间的对应情况,一连给好几个朋友送了糖果,有的幼儿却一定要把糖果先对应着放在提示卡的相片上,然后才能将糖果送给相应的小朋友;思维敏捷的幼儿在送糖果时成了点名员,知道谁没来,并推测“没来的小朋友可能生病了”,而有的幼儿随着游戏的结束,也就将内容淡忘了。然而,无论哪一类幼儿,都在游戏中乐此不疲地送着糖果,在有意无意间感知着糖果的色彩、形状、数量、品种和味道等,并逐渐对糖果产生了浓浓的喜爱之情。

既然幼儿具有如此浓厚的糖果情结和如此丰富的糖果经验,能否让幼儿进一步加深并交流对糖果的认识呢?能否通过糖果这个媒介让幼儿从中获得有关数与形的概念呢?我在观察中感觉时机似乎已经成熟,于是就设计了下面的高结构活动——甜甜的糖果。

活动目标

1. 让幼儿在猜猜、抓抓、尝尝游戏中,体验感知糖果的不同(数量不同、形状不同、软硬不同、味道不同等),以发展幼儿观察、比较简单事物的能力。

2. 通过抓糖果、数糖果,引起幼儿对抓握方法的关注及兴趣,同时感知手的大小与糖果数量之间的关系。

3. 让幼儿在游戏和比赛的过程中体验群体的氛围,学习在集体中交流,学习关注其他小朋友。

 

活动准备

1.      红、黄小罐各一对,分别标上记号。

2.      各种糖果若干。(形状、颜色、味道等特性各不相同。)

3.      两个透明塑料桶,多条糖果排列纸条。

4.      每位幼儿的粘纸照片、糖果粘纸。

5.      敲碎的桉叶糖,小袋装的跳跳糖若干。

活动过程

一、回忆体验

出示区域游戏中的图片,引起幼儿对游戏活动“送糖果”情景的回忆。

师:这张图片认识吗?我们曾用它来做过什么游戏?这上面有谁?(请幼儿将名字一一念出。)

   师(遮掉一半的画面):某某小朋友喜欢吃什么糖,还记得吗?(教师必须清楚地了解每个小朋友的喜好。)

二、  操作、游戏

(一)听声音,猜多少

1.先在红罐内放置各种形状的糖果,两个罐内分别放一个糖果和许多糖果,突出“一”和“许多”的概念。

(教学过程中要抓住两点:一是听辩是否正确,可让幼儿通过数来验证;二是请幼儿猜猜糖纸里藏着什么形状的糖果,重点介绍新的图形概念——椭圆形。可以“糖果是有各种形状的”进行总结和提升。)

2.一个黄罐中放很棉花糖,另一个黄罐里放5个硬糖果,请幼儿猜哪个罐中的糖果多,哪个罐中糖果的少。

(请幼儿猜的时候要将糖罐靠近幼儿摇,多摇几遍,并关照幼儿要仔细听。结果揭晓后,可提示幼儿:“明明这个罐子里轰隆隆的,怎么这个少,那个多呢?”幼儿讨论的时候要抓住两点:一是请他们验证;二是引导幼儿思考糖果的软硬差异,引导他们概括出“软的糖果发出的声音轻,硬硬的糖果发出的声音响”。)

(二)抓糖果

1.      教师出示装了很多糖果的透明大桶,并交代游戏规则:抓糖果时只能用一个手抓一次。

2.      准备两个大桶(装红色的糖),让幼儿自己抓、数糖果。

(这个环节要抓住两点:一是确保每个幼儿都在数,二是观察他们数得是否正确,以及是否能说出总数。)

3.      教师用事先准备好的糖果纸条与幼儿的粘纸对应统计,统计谁抓得糖果最多,谁抓得最少。

4.      教师抓糖,引导幼儿仔细观察。

(教师抓之前可先请幼儿猜猜老师一次能抓几颗糖,并请幼儿阐述理由。大部分幼儿可能会认为教师手大,可以抓比较多的糖果,所以第一次教师可以故意抓很少的糖,引发幼儿思考为什么大手抓得糖果很少。讨论后,教师根据幼儿建议的方法和要领再抓一次糖果。)

5.      让幼儿用刚才讨论中的方法尝试第二次抓糖,抓好后再请幼儿数数这次是否比第一次抓得多。

(这一环节教师要对抓的方法进行小结:抓的方法不一样,抓到的糖果也会不一样多。如果时间不允许的话,教师可可建议幼儿下次到区角活动继续去抓糖果,玩一玩、比一比。)

(三)吃糖果

1.      尝“桉叶糖”

教师请幼儿品尝小小的桉叶糖,并请幼儿描述一下桉叶糖吃在嘴里是什么感觉。然后以提问“平时我们都吃甜甜的糖,辣辣的糖什么时候吃”引出关于桉叶糖的介绍,让幼儿知道桉叶糖是一种有药物治疗功能的糖。

2.      尝“跳跳糖”

营造一种神秘而充满惊喜的气氛——请幼儿闭上眼睛张开嘴巴,然后由保育员和教师配合将跳跳糖放入每个幼儿口中,在幼儿高兴的情绪中结束活动——“原来有那么有趣的一种糖,吃在嘴里还会跳舞呢。真是又好吃又好玩”,同时提醒幼儿吃糖时别忘了保护牙齿。

课后反思

这次集体活动不仅激发了幼儿愉悦的情绪,挑战了幼儿的认知和数能力,更使幼儿萌芽了对糖果及相关信息更大的兴趣。在本次高结构活动的基础上,以后还可以进一步调整和拓展原有的低结构活动内容,如让幼儿更宽泛地去感知不同类别的糖果(有嚼劲的QQ糖、易融化酥心糖、用水果制作的糖果、用干果制作的芝麻糖花生糖等)特点,当然,小推车里的糖果要不断更换;还可以创设环境让幼儿尝试和探究不同的抓糖方法,发现糖果的大小与数量之间的关系;还可以将抓糖逐渐转变为抓其他物体(如豆、米、沙等),还可以让幼儿探究抓小颗粒物体的不同方法,发现不能抓得太紧、可以捧、沿着容器壁容易抓得多等规律。当然,还可以按照幼儿在活动过程中的具体情况不断创设和调整低结构游戏情景,让幼儿在游戏中充分地探究、感知、体验、理解,发现多种关系,发现方法的多样性。

在刚刚过去的春节里,幼儿生活在一个喜气洋洋的节日气氛中,糖果是少不了的节日零食,或许又会成为幼儿讨论的热点。人们通常在什么时候分享糖果?糖果会给人们带来怎样的快乐?我们是否又可以融合幼儿在低结构中的感受,让幼儿再一次在高结构活动中交流甜甜蜜蜜的糖果呢?这又成了我下一个思索的问题……

 

 

 

 相关文章
“金卡”失踪记
与“武林高手”过招
案例:神奇的橡皮泥
案例:他敢说话了
案例:委屈的骏骏
一次奇妙的蔬菜派对
东西不见了
从选定到选举
活动:磁铁的拉力
评析:整齐便利小柜格(中班)
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: