您现在的位置: 幼儿网站 >> 儿童发展 >> 促进儿童发展 >> 文章正文  
案例:神奇的橡皮泥
作者:顾艳青    文章来源:《上海托幼》2006年第3期    点击数:    更新时间:2008-1-9

作者:宝山区大华第一幼儿园

今年我带的又是小班,刚开学时,幼儿情绪非常不稳定,整个班级散乱无序,好多玩具已无法引起幼儿的兴趣。就在我束手无策不知如何是好的情况下,突然想到了看似不起眼的橡皮泥——橡皮泥可千变万化,何不用它来试试呢?

我夸张地搬出了一个大盒子,故作神秘地对幼儿说:“嘘!小朋友,有个好玩的东西要从这个盒子里出来了,你们的眼睛要睁得大大的才看得见!”幼儿果然用很专注的眼神看着盒子,我拿出五罐颜色不一的橡皮泥接着说:“看,这是什么呀?颜色真好看。”见幼儿看得很出神,我说:“老师告诉你们,它们的名字叫——橡皮泥。”紧接着,我又拿出橡皮泥放在鼻子边用力地闻了一下:“哇!好香呀,谁也想闻一闻?”我一说完,便有好多幼儿跃跃欲试,我马上走到他们身边一一满足了他们的愿望。之后,我又拿着橡皮泥玩了起来:“我捏呀捏,捏在手里软软的真舒服呀,你们想不想捏捏玩呀?”“想!”幼儿异口同声地说。很快,哭闹声不见了,教室出现了前所未有的安静,幼儿沉浸在摆弄橡皮泥的快乐中……

也许橡皮泥对一些幼儿来说并不陌生,但小班幼儿好奇心强,教师故作神秘的口气能引起他们的注意。其实,即便用其他新鲜事物来吸引幼儿,同样会收到良好的效果。但橡皮泥作为美术活动中的重要材料之一,有必要让幼儿有进一步的认识和操作,以便为以后的美术活动做准备。

可是,好景不长,问提又来了——原本干净的教室里一眼望去满桌满地都是橡皮泥,当幼儿开始走动时又把橡皮泥踩得满地都是,有的幼儿甚至还用嘴巴去尝……

多数幼儿与橡皮泥是第一次接触,他们不知道该怎样玩,只是拿在手里随便摆弄。我认为,刚开始时让幼儿自由地进行摆弄是有必要的,一方面,橡皮泥气味香甜、手感柔软舒适、颜色鲜艳,可以引发幼儿的兴趣;另一方面,也可让幼儿通过自由摆弄对橡皮泥的颜色、气味、手感、性状等积累直接而丰富的感知经验。但如果仅限于简单的随意摆弄,时间长了幼儿的兴趣一定会逐渐消退;另外,橡皮泥的粘性也会减弱。我想,有了一段时间的自由摆弄后,教师应该在幼儿兴趣逐步减退的时候,适时地变换玩橡皮泥活动的形式。

两个月后再次玩橡皮泥时,我取出一团橡皮泥边捏边说:“橡皮泥捏在手里真舒服,软软的、香香的,我来搓一搓,变成什么形状了?”“圆形。”“圆形的前面再捏一捏变成尖尖的,再取一点橡皮泥,搓一个长长的、细细的条,贴在圆形上面,现在像什么了?”“像小老鼠。”“呀!你们真聪明,我捏的就是小老鼠。”说完,模仿着老鼠吱吱吱的声音,拿在手里玩了起来。“你们看,我不用工具也可以做出很多好玩的东西。”说着又取出一团橡皮泥做了太阳、苹果、香蕉、葫芦、碗、杯子等,幼儿高兴地拍手叫了起来。因为他们先前还不知道通过捏、搓、压、挖等动作可以做出这么多好玩的东西来。我趁热打铁鼓动幼儿说:“你们想不想捏?”“想!”幼儿异口同声地回答。“好,只要大胆地想,大胆地尝试着捏就行,捏得不像也没关系。”有了这番鼓励,幼儿开始大胆地尝试、探索,看得出个个都在动脑筋捏,不多一会儿,一件件作品就出现了,皮球、饼干蛇、小狗、大象……虽然他们捏得还不十分像,但他们已经开始动脑筋了,有了想象,并能配合想象捏出相应的形象,而不是简单重复无目的的动作。如此一来,幼儿又有了更大的兴趣,专注的时间更长了,你不抢我不夺,大家都沉浸在想象和操作的快乐海洋中。

以幼儿原来的经验,他们还不会独立地展开丰富的想象并有意识地捏出一个形象的物体,因此,教师通过示范和引导帮助幼儿构建捏橡皮泥的新知识就显得十分必要,而且也很重要,否则不多久幼儿就会失去兴趣。

现在,幼儿通过绘画等各种活动已经积累了较为丰富的感性经验,因此,接下来我要将幼儿捏泥的活动推向更深——鼓励幼儿在积累大量感性经验的基础上进一步展开想象,并引导他们通过分析和思考构建有关捏橡皮泥的新知识。

 

 相关文章
案例:他敢说话了
案例:委屈的骏骏
一次奇妙的蔬菜派对
东西不见了
从选定到选举
活动:磁铁的拉力
评析:整齐便利小柜格(中班)
实例:丢失的小磁铁
案例分析: 开水浇花
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 一分 二分 三分 四分 五分
内容: